Для этого ученые использовали широкоугольный микроскоп на основе алмаза


Ученые впервые исследовали магнитные свойства двумерных материалов. Для этого они использовали новый наномикроскоп на основе алмаза. Результаты их работы опубликовал научный журнал Advanced Materials, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

"Представьте себе, что вы вешаете на дверцу холодильника не обычный сувенирный магнитик, а тонкую пластину из двумерного материала. До настоящего времени не существовало способа, чтобы определить, насколько сильно двумерный материал "приклеивается" к поверхности, а ведь именно это является самым важным свойством магнитного материала", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Мельбурнского университета Жан-Филипп Тетьен.

В Сколтехе пояснили, что, в отличие от созданных ранее, новый метод позволяет работать с двумерными материалами толщиной около нескольких атомов, такими как, например, графен. В новом исследовании ученые использовали свою разработку – широкоугольный микроскоп на основе алмаза. 


Профессор Сколтеха Артем Оганов. Фото: Sk.ru

Ученые зарегистрировали магнитное поле двумерных материалов за счет чрезвычайно малого расстояния между материалом и крошечными магнитными датчиками, которые по сути представляют собой атомные дефекты в алмазе. Свой метод ученые проверили на трииодиде ванадия (VI3), так как крупные трехмерные фрагменты из этого материала являются сильными магнитами.

"Еще несколько лет назад ученые мало верили в существование двумерных магнитов. Открытие двумерного ферромагнетика VI3свидетельствует о том, что уже появился целый класс новых интересных материалов, а это значит, что в скором времени появятся и новые технологии для исследования свойств и возможностей применения этих материалов на практике", – отметил еще один автор работы, профессор Сколтеха Артем Оганов.

В дальнейшем ученые планирует использовать свой микроскоп для исследования других двумерных магнитов, а также более сложных структур, включая материалы, которые, как ожидается, будут играть ключевую роль в создании энергоэффективной электроники будущего. 

   

Источник: nauka.tass.ru