Сервис преподавания английского языка ставит произношение


Инновационная для российского рынка образовательная технология представлена компанией Lingualeo (резидент «Сколково») совместно с партнером — SpeakingPal и основана на алгоритме автоматического распознавания речи.

 

Когда работаешь удаленно, появляется немного свободного времени для себя и можно заняться самообразованием, например изучением иностранного языка. Но часто ли мы, осваивая язык самостоятельно, без педагога, правильно произносим слова, даже если знаем правила чтения или видим транскрипцию? Многие из тех, у кого есть подобный опыт изучения иностранных языков, наверняка ответят отрицательно. А если придется общаться с носителями языка, поймут ли они то, что мы хотим им сказать? Опять нет.

Чтобы ответ стал утвердительным, образовательная платформа для изучения английского языка Lingualeo запустила тренировку разговорной речи для русскоязычных пользователей. Онлайн-школ для изучения английского в России много (Duolingo, Easyten, Puzzle English и др.), а разговорную речь можно тренировать только на этом ресурсе. Тренировка разговорной речи — отдельный раздел на сайте.

Как это происходит? Пользователь участвует в интерактивном видеодиалоге, причем интересном, сделанном с юмором, а потом появляется страничка, на которой можно прослушать каждую фразу диалога в исполнении носителя языка (эталон произношения) и самого пользователя, а также получить советы, как правильно произносить тот или иной звук. Потом наступает время тренировки — и программа оценивает, насколько ваше произношение приблизилось к эталону. Можно выбрать вариант произношения — британский или американский. Технология способна выполнять максимально детализированную оценку качества произношения за счет разделения фразы на звуки, причем оцениваются как отдельные звуки, так и общее качество звучания фразы.

«Красивое, правильное произношение — вот к чему стремятся все, кто изучает иностранный язык,— комментирует команда Lingualeo.— С Lingualeo давно уже можно тренировать лексику, грамматику, аудирование (восприятие на слух), чтение, письмо. Не хватало только разговорной речи, чтобы собрать весь комплекс необходимых навыков. В нашей работе над продуктом мы анализируем потребности и интересы пользователей. Нам важно, чтобы они могли постоянно находить в нем возможности роста в изучении языка. От наших пользователей мы получаем огромное количество обратной связи, в том числе о том, что им хотелось бы видеть на сервисе. Релиз тренировки разговорной речи стал долгожданным для всех нас».

Компания Lingualeo на рынке уже десять лет. За это время она получила множество всевозможных наград, в том числе в 2013 году вошла в рейтинг «Коммерсантъ TOP Mobile Apps Pack». Учеба организована в интерактивной, игровой форме и доступна не только русскоязычной аудитории в России и странах СНГ, но и тем, кто говорит по-испански, по-турецки и по-португальски в Бразилии, так что общее число пользователей составляет более 20 млн человек. Существует и приложение для смартфонов. Все занятия проходят по индивидуальной для каждого пользователя программе.

   

Источник: kommersant.ru