В Москве с 14 апреля начали тестировать на наличие антител к коронавирусу — в первую очередь тесты пройдут медицинские работники. Таким образом можно выявить тех, кто уже переболел COVID-19, и ослабить для этой группы карантин. Благодаря тестам на антитела только в США к середине мая к работе могли бы вернуться более 90 млн работников, что стабилизировало бы экономику


Роспотребнадзор со вторника, 14 апреля, запускает тестирование на антитела к СOVID-19, которое позволит выявлять переболевших и оценивать популяционный иммунитет к вирусу. 

Почему это важно. Около 80% людей, заболевших COVID-19, переносят его легко или бессимптомно, говорит генеральный партнер и сооснователь ATEM Capital Антон Гопка. Люди не обращаются к врачам в таких случаях, поэтому есть вероятность, что много людей уже переболели, считает он. Для медиков же важно оценить, какая доля населения уже иммунизирована: для формирования популяционного иммунитета в случае нового коронавируса нужно, чтобы переболели около 70% населения страны. Возможно, сейчас переболели 5%, а может быть, и 25% — это критически важная информация для принятия политических решений и смягчения карантина, говорит Гопка.

Чтобы выяснить, сколько именно людей переболело, нужно провести широкое тестирование на антитела. При этом тестировать людей нужно случайной выборкой, то есть без учета симптомов. «Если выяснится, что уже переболели 25% населения, то можно постепенно смягчать карантин — например, оставлять закрытыми школы и вузы, но позволить работать всем, кто не в группе риска», — отмечает сооснователь ATEM Capital. Кроме того, если исследовать вирусную нагрузку и вырабатываемые антитела, можно определить давно ли пациент болеет, выработался ли у него иммунитет, говорит Гопка. 

На базе данных об антителах можно прогнозировать течение заболевания и, например, заранее переводить пациента в реанимацию или определить, что болезнь идет на спад.

Как тесты повлияют на экономику. Социальное дистанцирование и закрытие бизнесов привели к беспрецедентному падению активности потребителей, резкому росту заявок на пособия по безработице, риску банкротств предприятий и нестабильности финансовых рынков. Аналитики Citi в своем обзоре «Как тесты на антитела могут спасти экономику» пишут, что одной из стратегий выхода из кризиса является выявление незаразных людей, которые могут вернуться к работе. Это способны сделать тесты на антитела.

«Если эффективно выявлять незаразных людей, то падение глобального ВВП можно было бы сократить с 7% при 100-процентном коллапсе как международной активности, так и активности внутри стран до 2% мирового ВВП в случае, если международная и внутренняя социальная активность сократятся только на 30%», — сказано в обзоре. Делать это необходимо в сочетании с другими мерами и тестированием на вирус. По расчетам Citi, в США такая стратегия позволит к середине мая вернуться к работе 90 млн работникам, что стабилизирует экономику. 

Как работает тест. Тест на антитела может определить переболел ли человек и появился ли у него иммунитет. Одним из признаков иммунитета являются антитела в крови. Для того чтобы произвести антитела после столкновения с болезнью, организму требуется время, поэтому антительный тест будет работать только на 5-6 день после заражения, говорит руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко. 

Сначала в крови человека появляются антитела IgM. Это «быстрые» иммуноглобулины класса M, которые выделяются в случае с COVID-19 на шестой день болезни и сохраняются до 15-го дня болезни, а в некоторых случая — до 30-го дня, говорит Ткаченко. 

Примерно на десятый день болезни в крови появляются антитела второго типа — IgG (иммуноглобулины класса G). Когда уровень IgG повышается, уровень IgM начинает сокращаться. Есть этап, когда в организме присутствуют оба класса иммуноглобулинов — как правило, с 10-го по 15-й день заболевания, отмечает Ткаченко. Разные тесты на антитела позволяют определить наличие в крови иммуноглобулинов M, иммуноглобулинов G или оба класса антител одновременно.

Кого нужно тестировать на антитела. Преимущество теста на антитела в скорости его исполнения, поэтому его можно применять для массового тестирования населения, говорят опрошенные Forbes эксперты. Тест можно сделать в кабинете врача или в машине скорой помощи, а результат появится в течение 20 минут. Значительный эффект может дать тестирование следующих случаях.

  • В первую очередь тестирование на антитела нужно проводить в местах большого скопления людей, отмечает Ткаченко. Это могут быть дома престарелых, места лишения свободы, а в российских реалиях — предприятия, где люди вынуждены работать и общаться с другими людьми, добавляет она.
  • Вторая группа, который должны пройти тесты на антитела, — это медработники, продолжает Ткаченко: они регулярно контактируют с больными, поэтому тестировать их нужно тоже регулярно. Таким образом можно будет понять, переболел ли медик: если в его крови активно выделились IgG, то скорее всего он перенес заболевание. 
  • Третья группа — потенциальные доноры плазмы. Выздоровевшие люди могут стать донорами плазмы для тех, кто тяжело болеет. Сейчас плазма используется в клинических испытаниях, ее стараются применять, и для некоторых больных она имеет эффект, отмечает Ткаченко. «Завершенных клинических исследований еще нет, но в тех, что сейчас продолжаются, введенная плазма защищала антитела человека, которому ее ввели», — говорит она.

Тест на антитела не может показать, продолжает ли человек распространять заболевание, предупреждает Ткаченко. Сейчас критерием выздоровления являются три мазка из носоглотки для ПЦР-тестов, которые дали отрицательный результат, говорит она. Некоторые люди продолжают выделять вирус до 30 дней, хотя у них уже нет долгое время клинических симптомов или их не было вообще. «Коварство вируса заключается в том, что у него длинный инкубационный период, а также есть риск, что после выздоровления человек продолжает его распространять, и тест на антитела тут не панацея», — добавляет она.

Долговечен ли иммунитет. Это сейчас неизвестно. Индивидуальный иммунитет может быть кратковременным или длительным и даже пожизненным, говорит основатель Института стволовых клеток человека и директор центра Genetico Артур Исаев. «Есть большие сомнения насчет того, что иммунитет от коронавируса будет длительным», — полагает он. «Коронавирусы могут мутировать и могут менять свои участки, к которым у нас вырабатываются антитела, так происходит, например, с вирусом гриппа», — отметил Исаев. Он добавил, что в такой короткий период времени сделать исследования, которые подтверждали бы длительность иммунитета и риск повторного заражения, невозможно. 

Вирус SARS-CoV-2, вызывающий заболевание COVID-19, — это РНК-вирус, а РНК — неустойчивая молекула по сравнению с ДНК, и при каждом копировании вируса происходят мутации, говорит Антон Гопка. Большинство мутаций приводит к тому, что вирус становится нефункциональным, но могут быть и жизнеспособные мутации. Новый коронавирус, предположительно, мутирует медленнее, чем вирус гриппа, поэтому пока предполагается, что некоторый уровень иммунитета может вырабатываться на срок в нескольких сезонов, считает Гопка.

Надежен ли первый российский тест. В России тест-систему на выявление антител к коронавирусу 10 апреля зарегистрировал государственный научный центр «Вектор». Тест создавался в сжатые сроки, поскольку в текущей ситуации нет возможности ждать дольше, поэтому неясно, насколько он будет качественным, предупреждает Гопка. Раньше разработка и регистрация тест-системы занимала 1,5 года, из них 8-10 месяцев занимала разработка самой тест-системы и документации, вспоминает Исаев из Genetico. Остальное время уходило на проведение экспертизы и подачу документов в Росздравнадзор, продолжает он: сейчас все эти этапы приходится проходить за один месяц. Правительство фактически разрешило продавать любой зарегистрированный в иной стране тест без регистрации в России — это сейчас необходимо, добавляет Гопка. «При этом надо понимать, что какие-то тесты окажутся лучше, какие-то хуже, это будет понятно через несколько месяцев», — отметил он.

Анжей Жимбиев. Фото: Sk.ru

Кто еще разрабатывает тесты. Тест, который позволит определить наличие антител к коронавирусу за 10 минут по капле крови, разрабатывает российский стартап DRD Biotech, рассказал Forbes ее сооснователь Анжей Жимбиев. DRD Biotech является резидентом «Сколково», компания объявила краудфандинг и за неделю собрала 2 млн рублей, а также привлекала посевные инвестиции от неназванного инвестора. В общей сложности на разработку антительного теста DRD Biotech получила чуть менее $100 000. «Такие коммерческие разработки, если их заказывать, например в Штатах, стоят $300 000-600 000», — отметил Жимбиев. 

Собранные деньги компания потратила на закупку реагентов (антигенов) в Великобритании и Китае для разработки тестов. Сейчас у DRD Biotech готов прототип теста, который Жимбиев планирует протестировать на этой неделе на крови пациентов московских больниц, в частности, переговоры идут с 40-й столичной больницей в Коммунарке и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, где лечат пациентов с коронавирусной инфекцией. Если испытание тестов пройдет успешно, то компания планирует заказать большую партию антигена для массового производства. Обычно для таких тестов используется сыворотка крови, где есть антитела, но нет вируса. Тест будет определять антитела IgG и IgM, отметил Жимбаев. Он будет продаваться за 100-300 рублей, а себестоимость его производства составит $1, добавил основатель. Собственная производственная линия позволит создавать 100 000 тестов в месяц. «Если нам кто-то закажет 500 000 тестов, мы найдем ресурсы на их производство», — сказал Жимбиев. Он добавил, что «когда уже все готово, очень много желающих проинвестировать в проект».

Тест-систему на антитела к антигенам COVID-19 разрабатывает Университет ИТМО, рассказал Антон Гопка. Она позволит посчитать, сколько антител в организме человека и насколько сильный иммунитет выработан к вирусу. Основная сложность, по словам Гопки, это клиническая верификация тестов, для которой необходимо собрать образцы биоматериала людей, которые переболели коронавирусом. Сейчас университет формирует базу людей, которые смогли справиться с COVID-19.

Центр Genetico планирует подготовить и подать документы на регистрацию своей первой тест-системы на антитела в Росздравнадзор, рассказал Артур Исаев. Genetico разрабатывал ее совместно с Институтом молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта (ИМБ РАН), а исследования проводились в трех лабораториях. Антиген, который необходим для разработки теста, исследователи получили из США — его предоставили специалисты под руководством профессора Флориана Крамера из госпиталя Монт Синай. По словам Исаева, тест-система выйдет на рынок во второй половине мая. «Затраты на производство теста оценить сложно — сейчас его приходится создавать в экстремальных условиях, многие вещи приходится покупать втридорога, доставка затруднена, многие партнеры на карантине, а наши коллеги, которые участвуют в проекте, работают почти круглые сутки», — отметил он.  Стандартные тесты на основе иммуноферментного анализа крови стоят 700-1500 рублей, говорит Исаев. Такие тесты на коронавирус будут стоить дороже на старте — 1500-4500 рублей, потом их цена снизится, когда рынок за пару месяцев насытится, добавил директор Genetico. После регистрации через какое-то время компания сможет выпускать около 1 млн тестов в месяц для других лабораторий.

Что еще важно сделать. Тестирование на антитела должно быть централизованным, как в Южной Корее, говорит Ткаченко из BestDoctor. Когда тестирование не централизованное, есть риск, что это будет создавать хаос, предупреждает эксперт: все захотят сделать тесты, а те, кто узнает, что у них есть антитела, будут ощущать себя в безопасности. При этом человек может оставаться разносчиком заболевания, даже если он болел две недели назад. 

   

Источник: forbes.ru