Как имитировать ферму, чтобы улучшить ее работу


Молоко, творог, свинина, говядина, мясо птицы от курицы до фазана и даже лакомства для домашних питомцев — что только не поместилось в «Родных ладонях»! У этой семейной фермы в Ленинградской области 240 га собственных плодородных земель, где выращивают сельскохозяйственные культуры, так что в прайс-листе есть и овощи, и домашнее варенье, и компот. Сайт фермы радостно сообщает, что хозяйство одержало «победу в Региональном конкурсе грантов от правительства Ленинградской области», а «полученные 15 млн руб. от государства» планирует «вложить в приобретение новейшего оборудования», чтобы увеличить «объем производства до уровня потребностей рынка». Судя по всему, дела у фермы идут хорошо. Что, вероятно, и позволило ей заняться цифровой трансформацией.

 Системным интегратором стала компания «Дилибриум» (резидент «Сколково»). «Ферма “Родные ладони” обратилась к нам за системной интеграцией и внедрением систем автоматизации,— рассказывает гендиректор “Дилибриума” Андрей Зигуля.— Там внедряется несколько систем цифровизации на базе автоматизированных систем управления предприятием. Первая — система распознавания лиц для контроля за персоналом и учетом рабочего времени. Вторая — имитационная модель для молочной линии (это дойка и распределение молока по различным сегментам производства), что позволит оптимизировать движение молока внутри производства и организовать прогнозирование».

«Имитационная модель подразумевает создание цифрового двойника,— объясняет Андрей Зигуля,— на основании которого можно, допустим, увеличить поголовье коров и посмотреть, как будут изменяться другие параметры: увеличение каловой массы, расход электричества, загрузка сотрудников, расход корма. В нашей имитационной модели мы используем 20 параметров, на которые можно влиять».

Одновременно внедряются системы автоматизации: интеграция с системами складского учета и логистики, с бухгалтерскими системами учета типа «1С: Сельхозпредприятие», а также цифровой отдел продаж на базе информационной системы «Битрикс 24», IP-телефония, сквозная аналитика.

«Часто путают автоматизацию и цифровизацию,— подчеркивает Андрей Зигуля.— Думают, если внедряется программное обеспечение — это цифровизация. Ничего подобного. Автоматизация — предшествующий цифровизации этап. Например, “1С: Предприятие” — это автоматизация бизнес-процесса финансового учета; внедрение CRM-системы на предприятии — тоже часть автоматизации. Без автоматизации невозможно получить данные о технологических или бизнес-процессах компании, на основании которых можно формировать и внедрять цифровые технологии обработки данных или сквозные технологии: нейросети, цифровые двойники, системы, которые базируются на методах машинного обучения, компьютерное зрение, обработку больших данных, роботизацию бизнес-процессов».

«Наша компания — оператор цифровой трансформации, начиная от консалтинга и заканчивая внедрением цифровых технологий,— продолжает гендиректор “Дилибриума”.— Цифровая трансформация — это переход предприятия на новый технологический виток благодаря новым принципам обработки и управления технологическими или бизнес-процессами, о которых уже есть информация в цифровом виде. Если на производстве используется конвейер с датчиками, дающими представление о скорости движения конвейера и других параметрах, то на основании этих данных можно строить оптимизационные модели, выбирать новые технологии, например компьютерное зрение, роботов, которые будут на этом конвейере работать. То же касается и бизнес-процессов. Осуществлять цифровизацию фермы или производства обуви — нам без разницы».

В области цифровой трансформации «Дилибриум» сотрудничал с ГК «Росатом», крупными государственными заказчиками, логистическими компаниями, но есть у него и собственная разработка — проект цифровой роботизированной аквафермы. Он предполагает создание программно-аппаратного комплекса с искусственным интеллектом для автоматизации производства по выращиванию ценных пород рыб в установках замкнутого водоснабжения. Поддержанием системы будет управлять искусственный интеллект, что позволит заняться разведением рыбы всем желающим, а не только профессиональным ихтиологам.

    

Источник: kommersant.ru