В Сколтехе даже у мотылька, который случайно залетел на огонек, - важная научная миссия. Бабочка (её назвали Юлей), наглядно демонстрирует работу двухлучевого сканирующего микроскопа. Электронная и ионная колонны позволяют посмотреть Юле прямо в глаза, которые состоят из микроскопических шестиугольников, а также увидеть, как прикрепляются чешуйки крыльев. Не так давно здесь работал «моделью» и комар Василий. Гости Центра могли в мельчайших подробностях разглядеть его хоботок. Но, конечно, большую часть времени микроскоп анализирует совсем другие образцы.




Ярослава Шахова, руководитель Центра коллективного пользования «Визуализация высокого разрешения» Сколтеха: «Мы можем сделать срез на образце и посмотреть в поперечном направлении. Это принципиально, например, для микроэлектроники. У вас есть какой-то чип, вы хотите сделать срез – для этого можно использовать ионную колонну. Вы поворачиваете срез в нулевое положение по отношению к электронной колонне и визуализируете структуру с использованием электронной колонны».

По соседству - трудится сканирующий просвечивающий электронный микроскоп, который исследует невероятно широкий спектр материалов. От металлов и керамики до порошков и пленок. Сегодня это самый мощный метод структурного анализа. Можно визуализировать кристаллическую структуру, а еще - подробно разобрать химический состав образца, провести элементный анализ, узнать степень окисления переходных металлов. Разглядеть атомы веществ – то, что когда-то было невозможно даже представить, теперь происходит быстро, четко, с высочайшей точностью. 

Ярослава Шахова, руководитель Центра коллективного пользования «Визуализация высокого разрешения» Сколтеха: «Здесь на полу залита 50-тонная бетонная плита, она развязана от остального фундамента. Соответственно, мы убираем любые вибрации, которые существенно смогут повлиять на разрешающую способность микроскопа. И поэтому он «в домике». Здесь есть также защита от наводок в электрической сети, чтобы тоже избежать как раз вот влияния на те результаты, которые вы получаете». 

Сотрудникам Сколтеха помогает новейшее оборудование, их собственный и … искусственный интеллект. Вот этот шлем с датчиками прямо сейчас вершит революцию в мире киберспорта. Изучает мозговую активность тех, кто увлекается «Шахматами 21-го века» - наблюдает за реакцией на разные стимулы, скрупулезно собирает данные и ищет решение задач: «Определить самого способного геймера», «Превратить заурядного игрока в профессионала». Дальше – больше, мечтают исследователи. 

Акерке Тлеугазы, стажер-исследователь CDISE Сколтеха: «Очень интересна тема Brain Computer Interaction, это когда мы мыслями можем управлять какими-то предметами. Предметы – это, конечно же, роботы».

У Мишель сегодня выходной. Есть время попозировать - по просьбе журналистов прогуляться по коридорам Сколковского института науки и технологий. На работе она дефилирует между стеллажами – сравнивает данные о товарах на кассе и в торговом зале. Автоматическая инвентаризация: то, что сегодня нужно многим магазинам. 

Покупки, быт, путешествия. Искусственный интеллект уже повсюду: принимает решения о выдаче кредита или о приеме на работу, следит за домом, управляет автомобилем, помогает найти дорогу из пункта А в пункт Б.

Ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов. Фото:  Sk.ru


Александр Кулешов, ректор Сколтеха, глава Комитета по вопросам искусственного интеллекта при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «Когда вы называете адрес в машине – это искусственный интеллект, который адрес превращает в маршрут. Мы уже живем в этом окружении. Распознавание картинок, распознавание голоса, хэндрайтинг, это все искусственный интеллект, это все Machine learning Deep learning. Это не единственная область искусственного интеллекта, но одна из наиболее эффективных на сегодняшний день».

Что будет дальше? Каким станет мир через тридцать лет? Ректор Сколтеха Александр Кулешов уверен: фантазии на этот счет могут существенно разойтись с реальностью. 

Александр Кулешов, ректор Сколтеха, глава Комитета по вопросам искусственного интеллекта при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО: «Если отодвинуться на 30 лет, то поверьте, тот мир, в котором мы сейчас живем, представить было невозможно. Кого бы вы ни спросили. И это характерно для последних двухсот лет. В 1893-м году был первый в мире конгресс футурологов. И что было предсказанием номер один? Главной опасностью для мира будет конский навоз. Потому что начались конки, Лондон должен был зарасти навозом через 15 лет. Поэтому делать предсказания на 30 лет вперед - я пас».

А вот ближайшее будущее искусственного интеллекта уже известно. Этические принципы в его разработке и использовании должна сформулировать специальная экспертная группа ЮНЕСКО, в которой представлять Россию будет Максим Федоров. Ученый признаётся: такое приглашение – большая честь и еще большая ответственность. Всё запретить, все разрешить или найти золотую середину, ориентируясь, в первую очередь, на человека? – вот главный вопрос современности. Ответ на него станет единой международной концепцией. 

Максим Федоров, директор Центра по научным и инженерным вычислительным технологиям для задач с большими массивами данных (CDISE) Сколтеха: «Опасность основная не в том, что машины восстанут, а в том, что люди могут превратиться в машины. И это то, что волнует и инженеров, и философов, и медиков. Психика человека может сильно поменяться после того, как многие функции когнитивные человека будут делегированы умным машинам. Эта опасность, может быть, и не на слуху, когда нас больше беспокоят терминаторы, которые восстанут и всех нас убьют. Но это технически относительно легко регулируется». 

Пока он пишет за человека статьи, музыку, картины и сценарии, эксперты говорят ещё и об опасности снижения уровня культуры. А вот использование на производстве, которое часто требует нечеловеческой осторожности - наоборот, приветствуют. Что такое хорошо и что такое плохо в вопросах искусственного интеллекта – определят для ста девяноста трех стран ЮНЕСКО и одиннадцати ассоциированных членов. Мир будущего можно будет увидеть в итоговом документе экспертной группы.

   

Источник: tvbrics.com