В Екатеринбурге завершился один из этапов конкурса Open Innovations Startup Tour. Проводили его на базе Технопарка высоких технологий Свердловской области.


Всего было подано 127 заявок. Причем не только с Урала, но и из других городов России. В итоге трем направлениям - биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии и информационные технологии - было выбрано по 10 участников, которые представили свои проекты в финале. В призеры же были выбраны только 9 из них: по три в каждом направлении. 

В Екатеринбурге на конкурсе стартапов показали патч-монитор для ЭКГ. Фото: Sk.ru.

К слову, за 10 лет работы команда Стартап-тура нанесла визит в Екатеринбург в пятый раз и компании, которые участвовали в нем еще несколько лет назад, уже успели значительно вырасти.

- Есть один прекрасный пример: НПО БиоМикроГели. Резидент технопарка, ныне резидент Сколково, который в 2017 году выиграл здесь и поехал в Москву, где занял второе место. У него сразу появились инвестиции, пиар, грант. Теперь это компания федерального уровня. Из фирмы трех человек гаражного уровня образовались две: промышленная и бытовая компании. Все лаборатории находятся здесь. Сотрудников больше 60 человек и выручка растет кратно каждый год, - рассказал Марат Нуриев, генеральный директор технопарка высоких технологий Свердловской области. - Хочется показать, что это не хайп какой-то, не эпизодическая работа. Это то, что проводится регулярно. Предприниматели, которые что-то придумывают, понимают, что в среднесрочной перспективе у них будет возможность вывести свою идею на новый уровень. Но нельзя говорить, что работа поставлена на поток. Мы стараемся выращивать топовых ребят, которые двигают экономику, технопарк.

Также в руководстве технопарка рассказали, что такие мероприятия - возможность и для развития самой площадки. Так местные эксперты могут найти для себя новые перспективные проекты. И не обязательно из числа победителей. Тем более площадку в ближайшее время ждет расширение.

- Сегодня у наших резидентов есть запрос на создание производственных площадей класса А. У них здесь офисы продаж, бухгалтерии, лаборатории, но производства находятся на других площадках. Часть площадей мы уже сделали под сборочное производство, но этого пока недостаточно. 16 резидентов хотят цеха. Мы к 2023 году спроектировали 9 цехов на общую площадь 18,5 квадратных метров. Формируется заявка в Министерство инвестиций и развития области и РФ на финансирование. Сегодня у нас план развития технопарка - 51 гектар. Мы занимаем всего 12. Запланированные сейчас цеха - на пяти. Пусть сразу получить такие деньги нереально, мы постепенно идем к цели, - поделился Марат Нуриев.

В качестве наставников здесь и представители крупных компаний. По словам экспертов, сейчас они участвуют в таких мероприятиях не только ради того, чтобы дать деньги на грант и прорекламировать себя. На самом деле они готовы внедрять технологические запросы. Проекты подстраиваются под запросы экономики. Ну те, кто не победил и даже не вошел в тройку лидеров, все равно получили полезный опыт и связи.

- Зачастую мы на менторской сессии слышим: я единственный в своем роде и у меня нет конкурентов. Эксперт ему говорит, что у него есть несколько ребят, которые делают то же самое. Но ничего страшного в этом нет. Это дает возможность узнать не только своих конкурентов, но и потенциальных партнеров. Зачастую проекты, которые мы видим в разных точках страны, действительно направлены на решение одной задачи. Но подходы, которые они развивают, разные. Тогда мы их объединяем и люди начинают сотрудничать и решать задачи более эффективно, - поделилась Екатерина Иноземцева, генеральный директор "Сколково Форум".

Рассказали организаторы и о том, что их впечатлило в уральской столице: хотя регион считается передовым в промышленной сфере, высоко оценили качество заявок именно в области медицины. Самыми перспективными в этой отрасли на конкурсе признали разработки небольшой команды из Тюмени. В ее составе студент-кардиолог, инженеры, математик и программист. Для молодых людей это не первый проект, однако, с ним они стартовали всего два месяца назад. Уральцы представили патч-монитор для длительного амбулаторного телеметрического мониторирования ЭКГ, по сути - клеящийся портативный электрокардиограф.

- За это время добились значимых успехов, разработав несколько поколений железа и мобильное приложение. На данный момент физически прошло недостаточно времени, но, если мы сохраним эту скорость, относительно скоро выйдем на рынок. Этот продукт призван расширить диагностический инструментарий врачей, за счет регистрации ЭКГ в течение 14 дней. Это позволит выявлять бессимптомные нарушения ритма сердца и предотвращать серьезные осложнения, - рассказал Лев Малишевский, представитель команды-финалиста.

В треке "Информационные технологии" победил Фарид Нигматуллин с проектом "ВидеоМатрикс, промышленная видеоаналитика на базе AI".Они получили приглашение на конференцию Startup Village, которая состоится в Сколково. Без дополнительного отбора попадет туда победительница гранд-финала - Евгения Панасова, основатель проекта "VRDiver - система подводной виртуальной реальности".

    

Источник: rg.ru