Санкт-Петербургский международный форум труда завершился на прошлой неделе, 28 февраля. В качестве гостей было приглашено большое количество известных спикеров и экспертов. В рамках мероприятия корреспондент Nations News взял интервью у Евгения Гудова, генерального директора компании «Арт-технологии» и создателя проекта «Планетарий №1». Он рассказал о создании роботов для Сколково, проблемах, с которыми сталкивается компания, а также о новых проектах.


- Сейчас у многих людей возникают проблемы с официальным оформлением на работе. Расскажите, как в вашей компании решают такую проблему?

- В пример я приведу наших сотрудников, которые занимаются Motion Design и графическим дизайном. На сегодняшний день они могут зарегистрироваться как «самозанятые» через кабинет Сбербанк Онлайн. В этом случае им придется платить ежемесячный налог 34%. Уже после этой регистрации человек может заключить с компанией договор и спокойно работать. Второй вариант – мы оформляем дизайнеров и платим за это огромный ЕСН (единый социальный налог) 40%. Так как у нас часть компании занимается созданием инновационных технологий, мы планируем возместить все убытки через Сколково.


Фото: Sk.ru.

- Вы работаете с инновационным центром Сколково? Чем вы там занимаетесь?

- Мы создаем роботов в Сколково. Сейчас шесть наших роботов находятся в центре сортировки мусора. Стараемся постепенно внедрять их в промышленность. Кстати, суммарное количество роботов в «Планетарии №1» намного больше, чем в Сколково и Robopolis вместе взятых. То есть мы такой… не совсем планетарий. Большинство сотрудников, плюс ко всему, занимается созданием видеороликов и промышленным дизайном.

- Насколько развита наука и технологии в России на сегодняшний день, и какие профессии востребованы в России в этих сферах?

- Сейчас в России программисты на хорошем счету. Однако найти хорошего программиста, который все будет делать в установленный срок, достаточно сложно. У западных коллег, например, в Голландии, они гораздо более организованные, но зарплата у них такая же, как и у русских. Белорусы сильно преуспели в этом. Хотелось бы отметить, что в плане развитии науки и технологий Россия достаточно отстает от других стран.

- Как вы думаете, с чем же связано это «отставание»?

- Отставание, непосредственно, происходит в скрытой форме. Для того чтобы это понять, достаточно посетить несколько производств в Германии и съездить на выставку Ганновер Месса. Мы с нашей командой постоянно летаем по выставкам и на форумы, чтобы учиться делать «как надо». Мы берем инженерные разработки, изучаем их и реализуем. В течение двух лет мы занимались роботами, и только сейчас компания начала внедряться в мировой рынок, в том числе и российский. Плюс отставание связано с умственной составляющей сегодняшнего поколения.

- На сегодняшний день значительная часть школьников и студентов теряют интерес к обучению и развитию в целом. Почему?

- В советское время 40% детей с удовольствием шли учиться на технические специальности, посещали кружки по моделированию и робототехнике. Сейчас таких заинтересованных людей осталось от силы 15%. Школьники и студенты хотят ничего не делать и получать за это деньги, поэтому идут учиться на Инстаграм или YouTube-блогера, а не на ракетное моделирование или на инженерные специальности, которые формируют будущее лицо страны.

- Какую профессию надо получить, что работать с вами?

- Надо хорошо учиться и целенаправленно приходить к нам по своей профессии. У нас в компании ведется большое количество проектов, поэтому ребята находят себе применение не только в своей специализации, но и в других смежных сферах. Ну и, конечно, главное желание.

- Какие новые творческие проекты «Люмьер-Холл» нам стоит ожидать в этом году?

- Каждую неделю мы будем открывать новые мультимедийные спектакли. На них будет действовать концепция четырех сцен: это когда сцены располагаются по периметру, окружая зрителей со всех сторон. Такие проекты на форумах мы уже тестировали. Там танцевали роботы-балерины, симфонический оркестр играл джазовую музыку, скрипач играл на электронной скрипке и пела оперная певица. Также, мы стали в планетарии активно проводить крупные концерты. Много проектов реализуется от простых лекций до всевозможных мероприятий, их проходит где-то четыреста в год.

     

Источник: nation-news.ru