По мнению ученых, новый прибор поможет сохранить здоровье беременным женщинам.


 

Разработка резидента национального инновационного фонда «Сколково» - компании «ЮСОНТЕК» была доставлена накануне в Архангельск. В Приморской центральной районной больнице состоялась ее презентация. Об этом сообщает пресс-служба АО «Корпорация развития Архангельской области».

В важном мероприятии приняли участие главный врач ЦРБ Сергей Коробейников и врачи-гинекологи центральной районной и Уемской поселковой больниц (Приморский район, Архангельская область). Провели презентацию и апробацию на пациентках сами разработчики Николай и Сергей Нагулины, оба кандидаты технических наук.

Следует отметить, что проект внедрения в регионе нового медицинского оборудования - это результат совместной деятельности КРАО с фондом Сколково, в том числе и проходящие на регулярной основе смотры разработок данного федерального института развития. 

И вот еще одно тому подтверждение. В октябре этого года представители компании «ЮСОНТЕК» при содействии Корпорации развития Архангельской области встречались с министром здравоохранения региона Антоном Карпуновым. Тогда было получено «добро» на запуск процесса внедрения разработки в Приморском районе, имеющего большую территориальную разбросанность и труднодоступность некоторых населенных пунктов, и куда стационарный аппарат для обследования не доставить.

- Инновационность нашего изобретения в том, что разработана дистанционная система оценки состояния плода, в которой записи кардиотокограммы (КТГ) формируются в любом месте и в любое время с использованием портативных фетальных мониторов - мобильных регистраторов. Затем они автоматически передаются по беспроводным каналам 3G на медицинский сервер и рабочее место врача, - рассказывает руководитель компании «ЮСОНТЕК» Николай Нагулин. – Методологической частью она похожа на оксфордскую разработку. Проведено успешное испытание пилотного образца системы в медицинских учреждениях.

И теперь эта система, аналогов которой в Архангельской области нет, внедряется в медучреждениях региона. Старт дан в Приморском районе.

- Востребованность данной компактной и мобильной системы есть, особенно в условиях сельской местности. Она поможет нам уйти от таких неблагоприятных факторов течения беременности, как гипоксия плода и некоторых других, - говорит главный врач Приморской ЦРБ Сергей Коробейников. Он также сообщил, что в год у них наблюдается от 100 до 140 беременных.

Ему вторит врач акушер-гинеколог Оксана Морева: "Очень вовремя и кстати привезли к нам эту аппаратуру - у меня в Заостровье три беременных женщины с двойней".

Что касается ценовой политики, то по словам Николая Нагулина, имеющаяся в больнице стационарная аппаратура стоит порядка 400 тысяч рублей, а цена их разработки составляет порядка 110-120 тыс. рублей, и потому она интересна, прежде всего, для сельских, районных больниц и поликлиник, находящихся на бюджетном финансировании. Хотя и коммерческими учреждениями тоже может быть востребована.

    

Источник: dvinainform.ru