— потому что здесь продукты НИОКР получают инструменты коммерциализации, способные привести к взрывному росту инновационных компаний


 

Тюменская компания «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС) объявила об успешной реализации проекта создания когнитивных систем, которые работают как нейросети.

— Мозг человека — сложнейшая вещь, но он состоит из типовых модулей. Очень важно это понять и воспроизвести в технических системах. Сегодня, если вы хотите написать роман, у вас должна быть программа Word. Точно так же и для создания нейросети сначала необходимо разработать програм­мный комплекс, где она функционирует. Мы создали два таких комплекса, — рассказывает гендиректор ОКАС Вадим Филиппов.

ОКАС — классический стартап. Раньше Вадим Филиппов работал проректором по информационным и инновационным технологиям Тюменского госуниверситета, чуть больше двух лет назад он со своей университетской командой решил создать инновационную компанию. Сегодня ОКАС является резидентом Инновационного центра Сколково и бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Первый грант, который получила компания (3 млн рублей), был от Тюменской области, затем ОКАС выиграл грант по программе «Старт» Фонда содействия инновациям. Поддержку от региона Вадим Филиппов ощущает не только финансовую — здесь складывается полноценная среда для развития инноваций:

— Нейротехнологии могут стать перспективным направлением для Тюменской области. Во-первых, в Тюмени появился федеральный нейрохирургический центр, в котором уже есть учебный класс для студентов, где они с помощью новых технологий проводят операции на тренажерах. Огромное количество данных по человеческому мозгу идет от этого центра. Наша компания находится с центром в постоянном взаимодействии. Идея в том, чтобы живой мозг поставить рядом с искусственным. Во-вторых, в Тюменском госуниверситете функционирует Центр нанотехнологий и мемристорных материалов, в Центре мы впервые получили мемристоры в 2012 году. Мемристор — пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять сопротивление в зависимости от протекавшего через него заряда (интеграла тока за время работы). Особенность его в том, что он способен «учиться»: сначала сопротивление было велико, а потом оно снизилось под влиянием обучения. Вот мы разработали самообучающуюся программу — это круто. Но все должно быть получено в виде микросхемы. Там должны быть элементы вроде мемристоров.

Область применения искусственных нейросетей очень обширна — от нейробиологии, где необходимо считывать данные с живого мозга для создания работающий модели нейросети, до детского технического творчества, например, для системы управления роботами. Потенциальные потребители программных платформ ОКАС — исследовательские центры, университеты, детско-юношеские школы и кружки.

Сегодня компания работает над созданием вопросно-ответной системы.

— Это система, которая может отвечать на вопрос, сформулированный на русском языке. Наша задача — через год выпустить на рынок программный продукт, в который можно загрузить набор текстов, и само­обучаемая система начнет отвечать на вопросы по этому набору, — объясняет Вадим Филиппов. — Потребность в такой системе есть практически у каждой организации. Например, всегда есть клиенты, которым нужно отвечать на вопросы, — от областной думы до банковского колл-центра. Такая система способна полностью заменить операторов. Также мы работаем над созданием персональной системы для граждан, так называемого вопросно-ответного агента.

 

Детские мечты

Тема вовлечения детей в инновационную среду вообще стала трендом в Тюменской области. Так, полгода назад молодой тюменский предприниматель Дмитрий Кияткин создал в Тюмени на площади в тысячу квадратных метров музей технологий «Атом» с целью популяризации наукоемких профессий среди школьников и дошкольников и раннего профориентирования.

— Ни одного готового объекта мне купить не удалось, поэтому экспонаты музея на 80% созданы моими руками, сам освоил при этом много профессий, — рассказывает Дмитрий. — В январе этого года мы получили статус резидента бизнес-инкубатора Тюменского технопарка с проектом разработки научно-познавательного оборудования. Планируем выпускать экспонаты для школ, игровые и познавательные наборы, оборудование для музеев и лабораторий, в том числе плазменные шары, катушки Тесла, аэродинамические трубы, турбулентные глобусы, электрофорные машины, FPV-очки для управления беспилотниками.

Важно, что в Тюменской области создается цепочка подготовки инноваторов «от горшка два вершка» — к инновационной деятельности привлекается внимание школьников.

С детской тематикой связана и разработка ИТ-компании «Маяк», которая также в начале этого года стала резидентом бизнес-инкубатора Тюменского технопарка.

— Мы разработали и запустили сервис «Маяк». Это детские GPS-часы, которые работают в связке с разработанным нами мобильным приложением, — рассказывает гендиректор компании Михаил Мандрыгин. — Благодаря таким часам родители могут отслеживать местонахождение ребенка и маршрут его движения. В часах очень большой функционал: можно отправлять текстовые сообщения, обмениваться аудиосообщениями, даже звонить с часов на часы. Если часы снять с руки, то родителям придет об этом уведомление. Также на часах есть тревожная кнопка. Этим проектом занимаемся примерно год, вложили около 15 млн рублей. У нас уже около 70 тысяч пользователей. Имеем 27 собственных точек продаж в Тюмени, также продали две франшизы в Москву, настраиваемся на работу и с зарубежными рынками: наше приложение тестируют в Норвегии, Германии, Франции.

У «Маяка» есть конкуренты: на рынке продаются китайские GPS-часы с бесплатным приложением, но работают они с большой погрешностью, показывая местонахождение пользователя с точностью до полутора километров, что убивает смысл приобретения такого гаджета. Собственно, по этой причине компания и занялась собственной разработкой, точность которой — до 10 метров.

— Тюменский технопарк оказывает неоценимую помощь в развитии компании, в выходе на рынок, во всем, что необходимо нашему проекту, — говорит Михаил Мандрыгин. — Это льготное налогообложение, помощь в заходе в торговые точки (организация встреч в крупных сетях), юридическое сопровождение, переводы документов на иностранные языки. Планируем активно совместно поработать в направлении привлечения тюменских школ к нашему проекту.

  

Прототип за час

Но появились уже компании, которые закончили резидентство в Тюменском технопарке (статус резидента с сопутствующими льготами и поддержкой дается на три года, затем бизнес-проекты выходят в самостоятельное плаванье). Опытом делится директор компании «Агрохит» Сергей Афонин:

— Мы — успешные птенцы бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, уже год развиваемся самостоятельно, без государственного финансирования, но продолжаем совместную работу. Речь идет о создании оборудования для переработки сельхозпродукции. В первую очередь это разного типа сушилки на основе инфракрасного излучения производительностью от 500 кг до 5 тонн в час для небольших хозяйств. Мы разработали как оборудование, так и технологию его производства. Действие инфракрасного излучения, конечно, известно давно, вопрос — в эффективности его применения. Стоимость одной просушенной тонны зерна на нашем оборудовании составляет 40 — 60 рублей, на

зарубежных аналогах — до 400 рублей. Параллельно с зерносушилками мы сделали машины для сушки иван-чая, мелкой рыбы. Технологическую операцию, которая называется «подвяливание», нам удалось сократить с пяти часов (на оборудовании других производителей) до пяти минут. 

А отходов в процессе скручивания чая, которые обычно составляют до 50%, теперь вообще не возникает.

Инвестиции в проект «Агрохита» составили около 30 млн рублей. Будучи резидентом технопарка, компания получила региональную субсидию на создание опытного образца, а также выиграла грант Фонда содействия инновациям по программе «Коммерциализация».

— Мы развивались вместе с бизнес-инкубатором, потому что иногда само наше предприятие выступало как опытный образец, — вспоминает Сергей Афонин. — Например, благодаря нашим совместным усилиям появилась программа по финансированию испытаний опытного образца технологической инновации. Также возникли темы составления технической документации и организации производства небольших партий изделий, потому что есть вещи, которые малой компании делать самостоятельно очень тяжело и дорого. Приходишь с этими вопросами на стороннее предприятие — и тебе выставляют безумный ценник, кроме того, если направление не по специализации предприятия, нужно ставить отдельного инженера. А в рамках бизнес-инкубатора и технопарка это естественно и логично.

Так в Тюменском технопарке в качестве его структурного подразделения возник центр инжиниринга и прототипирования. Закупленное на средства федерального и областного бюджетов высокоточное оборудование позволяет создавать прототипы и малые партии изделий при помощи аддитивных технологий.

— Инноватор приходит к нам и говорит: я изобрел такую-то вещь, но она нарисована только на компьютере, нужна партия деталей, чтобы протестировать, как они будут себя вести в устройстве при различных нагрузках. Мы печатаем на 3D-принтере силиконовую форму и потом по ней отливаем 20 — 30 изделий в вакуумной машине. Весь процесс занимает около часа, — объясняет руководитель центра инжиниринга и прототипирования Роман Чуйко. — Мы являемся госучреждением, но находимся на самоокупаемости, поэтому с заказчиками работаем на рыночных условиях. Но для резидентов технопарка у нас отдельный прайс-лист, они оплачивают нам только стоимость расходных материалов.

— Чем хороша идея технопарка — проблемы решаются общими усилиями, — подчеркивает Сергей Афонин. — Возник, например, вопрос вентиляции для разрабатываемого нашей компанией оборудования.

Мы в технопарке всех на уши подняли, целый консилиум собрали. В конце концов, нашли и решение, и изготовителя вентиляции. Технопарк — это интеллектуальный центр для решения практически любого вопроса. К тому же это решение подкрепляется технической документацией и административным ресурсом.

  

Подвинуть государство

Сергей Афонин видит следующий шаг развития технопарка в создании полноценной биржи инноваций:

— У нас пока не сформирован рынок инноваций. Если инноватор получил патент на свою разработку, он должен приходить с ним на рынок и выставлять как на биржу. Там ему бы сразу сказали, этот патент стоит три копейки или три миллиона долларов. Создание биржи инноваций сняло бы с государства проблему финансирования, потому что деньги можно будет получить на рынке. Потенциальные заказчики на такой бирже — промышленники и аграрии, которые должны формулировать свои потребности в инновациях и обозначать, сколько за это готовы заплатить. Вот выставили на биржу такую заявку, какие-то предприниматели за это возьмутся, а государство при этом не только сэкономит деньги, но получит четкие критерии отбора инноваторов для включения в бизнес-инкубаторы и технопарки.

Отдельные элементы венчурного инвестирования уже работают. Например, соучредителем той же ОКАС выступила компания «Т-Нано» («дочка» Роснано и российского производителя суперкомпьютерной техники «Т-Платформа»). В 2015 году она получила долю 8% за 10 млн рублей, а через год вышла из этого бизнеса с 50-процентной прибылью.

Но пока поддержка инноваторам оказывается главным образом на государственные средства. Так, компания «Русские автоматические системы», являясь резидентом Тюменского технопарка с 2015 года, получила большую помощь в создании опытного образца двигателя для легкой авиации по бесшатунной схеме с низким уровнем вибрации и уже через месяц намерена начать демонстрацию стенда с двигателем для всех заинтересованных лиц.

— Наш двигатель собирается блоками, поэтому на едином типе размера деталей можно получить агрегат разной мощности, что сильно удешевляет производство, — сообщил автор проекта Евгений Шадрин. — Такой двигатель может применяться для любого типа машин легкой авиации. В России легкие самолеты производятся в незначительных объемах именно по причине отсутствия дешевого двигателя (импортные стоят дороже самолета). В Тюмени есть несколько предприятий, которые выпускают гидросамолеты с импортными двигателями, себестоимость получается очень высокой. Бывают сегодня такие курьезы, когда люди в нашей стране летают на двигателях от «Нивы». Не везде можно обойтись тяжелыми вертолетами и самолетами, нужна легкая машина для перевозки двух-трех человек. Вот мы пытаемся встроиться в этот 

Инновационная инфраструктура Тюменской области заточена на коммерциализацию разработок в конкретных сферах, главные из которых — нефтегазовая, ИТ и АПК. Такая специализация притягивает в регион бизнес-проекты и из других субъектов РФ. Так произошло с петербургской компанией «Геомеханические системы».

— Мы решили перенести наш головной офис из Санкт-Петербурга в Тюмень и встать здесь на налоговый учет, это случится уже в апреле, — сообщил руководитель компании Сергей Стишенко. — Поскольку мы работаем в нефтегазовой отрасли, то естественно, что большинство важных для нас клиентов находятся в Тюменской области, а в самой Тюмени расположены научные центры крупнейших российских вертикально-интегрированных компаний. С начала этого года было уже три интересных для нас тендера именно по Тюмени. Мы находимся в процессе получения статуса резидента бизнес-инкубатора Тюменского технопарка, здесь намерены продолжить разработку наших программных продуктов, связанных с оптимизацией бурения скважин. В перспективе планируем создать полноценное предприятие и центр сопровождения. На этот год суммарный объем наших инвестиций в Тюмень составит 20 млн рублей.

Сегодня Тюмень стала центром притяжения для многих инновационных компаний. Важно то, что создаваемая в регионе инфраструктура поддержки инноваций подвижна и развивается вместе с бизнес-проектами.

       

Источник: expert.ru