Резидент фонда "Сколково" - "Гидроэнергоспецстрой" испытывает защитную волновую электростанцию, которую планируют поставить в Крым.

  

Для компании это выход на новые рынки, для Крыма - развитие альтернативных источников энергии. Также ведутся переговоры с одним из средиземноморских государств, для которого сколковская разработка может помочь подтянуть энергосистему до нормативов Евросоюза по использованию возобновляемых источников.

Испытания уменьшенной в 2,5 раза копии сооружения проходят в бассейне Крыловского государственного научного центра с применением имитации морских волн. "Тесты завершатся 11 декабря, - говорит гендиректор "Гидроэнергоспецстроя" Владимир Егурнов. - Предварительные результаты подтвердили расчетные значения эффективности". 

Волновой энергетический демпфер смог противостоять максимальному волнению в предполагаемом месте расположения станции и в несколько раз смягчал сымитированный удар шторма на бухты и городские пляжи. Теперь компания продолжит работу над повышением эффективности электростанции, проведет дальнейшие испытания, в том числе в реальных условиях, и подготовит к запуску пилотные проекты по возведению волновых энергетических сооружений с функцией защиты от шторма в крымской Евпатории. В частности, устройство пройдет испытание столетним штормом - самыми мощными волнами, которые, по расчетам специалистов, могут возникать в каждой конкретной акватории раз в сто лет.

Работа в Крыму, по словам Егурнова, запланирована на 2016 год. "По итогам испытания рассматривается возможность создания в Крыму защитного энергопояса. Есть соответствующие договоренности с властями региона. Мы находимся на этапе обоснования инвестиций", - пояснил он.

Испытания, которые сейчас проходят в Крыловском центре в Санкт-Петербурге, помогут реализации проекта как в Крыму, так и за рубежом, уверен аналитик кластера энергоэффективных технологий фонда "Сколково" Виктор Коренной. "Крым - перспективная территория для испытаний устройства. Во-первых, с точки зрения возможностей интеграции с уже введенными мощностями распределенной генерации в регионе. Во-вторых, проект поможет решить актуальную проблему защиты береговой линии от разрушения под воздействием набегающих волн", - поясняет он. 

Защитная энергия

Потенциальный объем мирового рынка волновой энергетики и приливных электростанций, по экспертным оценкам, составляет $450-600 млрд. Основные потребители - это компании, развивающие промышленные и рекреационные проекты на прибрежных территориях, а также на шельфе, от заводов до портов и яхтенных марин.

Разработкой и вводом в эксплуатацию волновых электростанций на глобальном рынке занимаются более 130 компаний. Проекты реализуются в соответствии с десятками концепций, но их общей чертой выступает акцент на генерации электричества. Отличие технологии "Гидроэнергоспецстроя" - в совмещении генерации с защитой береговой линии без ограничений по силе штормов. Демпферы таких электростанций ослабляют волны в 6-8 раз, преобразуя около 40% их энергии в электричество.

Второе принципиальное отличие от конкурентов - ориентир на работу в акваториях внутренних морей. Это черноморское побережье России, средиземноморское и балтийское побережье Европы. Европейские производители волновых электростанций создают технологии для преобразования в электричество энергии мощных океанических волн, считая волновой энергетический ресурс морей незначительным. Использование своих устройств в регионах, где потенциал моря менее 15 кВт/м по году, они считают нецелесообразным. Для Черного моря этот показатель в среднем равен 3-4 кВт/м, а в Средиземном - около 8 кВт/м. Но именно в этих регионах существует наибольшая потребность в развитии защищенных прибрежных территорий для организации рекреационных зон.

"Гидроэнергоспецстрой" работает на рынке опытно-конструкторских разработок в области альтернативных источников энергии почти 10 лет. Резидентом инновационного центра "Сколково" компания стала в 2011 году. Разработка "Гидроэнергоспецстроя" - это прибрежный комплекс на базе волновых демпферов с функцией защиты берега от шторма по собственной запатентованной технологии, которая не наносит ущерба экосистеме побережья, обеспечивает миграцию биоресурсов и исключает затягивание акваторий илом.

Основным инновационным элементом устройства является брендированный демпфер Wave Hunter, у которого, по утверждению компании, пока нет аналогов в мире. Электростанция "Гидроэнергоспецстроя" состоит из таких демпферов на опорных конструкциях - сваях или сотовых бонах. То есть экоархитектурный энергетический проект фактически реализует две задачи: выступает защитным сооружением и преобразует морские волны (падающие и отраженные) в электричество. Но, в отличие от традиционных защитных сооружений, установка демпферов не требует масштабных капиталовложений. Такая электростанция образует защищенные от штормов искусственные бухты, которые можно использовать, в частности, как рекреационные пляжи в туристических зонах.

Система управления волновой электростанцией автоматизирована. Она рассчитывает мощность волн и в зависимости от нее оперативно увеличивает или уменьшает демпфирование, а также перераспределяет электрическую нагрузку. 

 

Международный эксперимент

Эксперимент в бассейне Крыловского центра воспроизводил условия работы установки на Средиземном море. Непосредственно там специалисты "Гидроэнергоспецстроя" рассчитывают испытать первый опытно-промышленный образец в 2017 году.

Проект многофункционального морского комплекса, который предусматривает создание 6-мегаваттной волновой электростанции на базе демпферов Wave Hunter, реализует международный инвестиционный консорциум. Программа предполагает строительство яхтенных марин, отелей, аквапарков и даже искусственных островов, а также защитного гидроэнергетического пояса. "Гидроэнергоспецстрой" выступает партнером этого проекта в составе консорциума.

"Международная обстановка сейчас сложная. Но мы участвуем в тендере", - говорит Егурнов.

Но экспортные поставки не исчерпывают потенциал рынка. "У нас на всем протяжении побережья, от Западного Крыма до Сочи - несколько стоянок, которые и маринами не назовешь, на две сотни стоянок маломерных судов. Можно представить, какой потенциал для применения нашей технологии", - резюмирует гендиректор "Гидроэнергоспецстроя".

   

Источник: tass.ru