В Гиперкубе прошло открытое заседание Сколковского клуба бизнес-ангелов (СКБА). Клуб был создан чуть больше года назад, он объединяет около 150 активных инвесторов, вкладывающих в стартапы свои личные средства. Деньги получает каждый десятый отсмотренный проект, посчитали члены клуба.


  

30 сентября 2014 г. Сколковский клуб бизнес-ангелов отметил свою первую годовщину. И отметил нестандартно, устроив рабочее заседание с участием российских и зарубежных партнеров и питч-сессиями девяти проектов, закончившееся фуршетом, во время которого члены клуба, предприниматели и гости могли пообщаться в неформальной обстановке. На мероприятии выступили представители Европейской ассоциации бизнес-ангелов  (EBAN), Финской ассоциации бизнес-ангелов, Venture Club, Moscow Seed Fund, Центра интеллектуальной собственности "Сколково" и др. Вел заседание инвестиционный директор фонда Сколково Евгений Таубкин.

Как рассказал господин Таубкин РБК Инновациям, СКБА был создан в 2013 г. Его главная цель —привлечение частных инвестиций в экосистему Сколково. "А поскольку мы хотим стать площадкой, на которую ангелы приходят с удовольствием, мы учитываем и те цели, которые важны для ангелов: мы помогаем нашим участникам привлекать инвестиции в их портфельные компании. Это означает, что у нас два источника компаний для клуба — это резиденты Сколково и потенциальные портфельные компании участников клуба", — рассказал Евгений Таубкин.

Обсуждать результаты деятельности СКБА преждевременно (отчетность собирается не по истечении года существования, а накануне Нового года) и затруднительно, поскольку клуб обещает конфиденциальность своим участниками. "Уверен, что в действительности ситуация будет даже лучше, чем предоставленные к концу года данные: все сделки в отчетность вряд ли попадут, ангелы в России берегутся от того, чтобы показывать свои вложения. Но давайте так: “вам шашечки или ехать”? Мы про “ехать”, поэтому если у нас не будет красивой отчетности, но при этом резиденты будут получать деньги, — этого будет достаточно, это все равно найдет отражение в общей отчетности фонда", — рассуждает Евгений Таубкин. Тем не менее, уже сейчас он дает позитивные предварительные оценки: "Несмотря на крайне плохую политическую ситуацию, которая заставляет делать инвестиции намного реже и осмотрительнее, а также то, что мы в отличие от большинства клубов показываем ангелам не айтишные попсовые, а сложные технологические стартапы, — около 10% из более чем ста отсмотренных проектов уже получили инвестиции".   

СКБА — это не коммерческая организация, целей извлечения прибыли перед ней не стоит. Клуб служит коммуникационной площадкой для инвесторов и инновационных проектов и оказывает разностороннюю поддержку своим участникам. Кроме того, на его заседания приглашаются отечественные и зарубежные эксперты, которые могут поделиться своим опытом и компетенциями в сфере венчурных инвестиций.   

Так, на юбилейном мероприятии выступил Baybars Altuntas, вице-президент EBAN от Турции, —  его доклад касался передовых практик европейских бизнес-ангельских ассоциаций. В частности, он особо отметил, что правительства ЕС высоко ценят выгоду для государства  от деятельности бизнес-ангелов. Частные инвесторы вкладывают в развитие инновационных компаний свой опыт и свои финансы, а развивающиеся стартапы создают новые рабочие места и платят налоги в бюджет. Так, о результативной деятельности EBAN говорит тот факт, что благодаря привлечению ангельских инвестиций в 2013 г. было основано 33 430 бизнесов, давших суммарный прирост в 184 170 рабочих мест. Поэтому в определенных случаях правительство готово выступить соинвестором сертифицированных участников EBAN. Ассоциация также лоббирует налоговые льготы – как для ангельских инвесторов, так и для инновационных компаний.

Евгений Таубкин провел блиц-интервью с вице-президентом Финской ассоциации бизнес-ангелов Ари Кооненом (Ari Korhonen), расспросив его о личной стратегии инвестирования. Ари признался, что уже 7 лет занимается ангельскими инвестициями, за этот срок самые успешные выходы вернули вложения в  6-7-кратном размере. Успех, конечно, невозможен без доли везения, но важнее всего – систематическая работа.  По его словам, ангельские инвестиции могут быть прибыльными, "если вы идете в правильные компании". Главный критерий здесь — команда: "Таким образом, я инвестирую в жокея, а не в лошадь, —  сказал Ари, — и только в тех сферах, где я что-то понимаю". Следует также оценить уникальность идеи; возможности масштабирования продукта, который предлагает компания; заранее прикинуть, можно ли кому-то ее продать. "Когда ты инвестируешь в проект, это как брак, вы развиваетесь вместе, строите бизнес. Но это необычный брак, потому что вы заранее планируете развод, и в идеале расходитесь на пике хороших отношений, — продолжил строить аналогии Ари. — Компанию надо продавать, когда она находится на пике. То есть алгоритм такой: создаем проект, ждем предложения, обращаемся за консультацией к инвестбанку. Если предложений нет или они недостаточно хорошие — продолжаем развивать компанию".

Антон Пушков из Центра интеллектуальной собственности "Сколково" рассказал о том, какие услуги его коллеги готовы предложить участникам Сколково, бизнес-ангелам и венчурным фондам: "IP и сопровождение сделок. Медиация. Английское, голландское право. Изменения в ГК. Деофшоризация. У нас юристы с международным опытом, мы сопроводили сделок на 1,5 млрд рублей за год". Кроме того, Антон Пушков собщил, что на сайте ЦИС в ноябре будет доступен "модельный терм-шит": пакет стандартных документов для совершения сделок для участников клуба.

Александр Бородич из Venture Club рассказал о новой системе синдицирования ангельских инвестиций. Как известно, в России наблюдается разрыв между посевным и предпосевным уровнем инвестирования — и поддержкой, которую могут получить более зрелые компании от венчурных фондов. Сумму порядка $300 тыс. инновационной компании получить буквально негде. Объединившись в клуб, инвесторы синдицировано дают инвестиции, обеспечивая бОльший размер денежных средств, а также разностороннюю экспертизу проектов. Как признался Александр, создание Venture Club привело к неожиданному результату: "Мы рассчитывали, что совместно мы сможем проинвестировать больше проектов, но оказалось наоборот. Всё дело в том, что мы фантастически убедительны, доказывая друг другу, почему не надо инвестировать. Тем самым мы блестяще снижаем риски. Мы даже решили провести показательный выбор проектов сегодня".

Действительно, в течение всего вечера выступления именитых спикеров перемежались презентациями проектов. Девять компаний-резидентов Сколково провели питч-сессии. По их результатам жюри, в котором заседали Стюарт Гюнтер (GVA LaunchGurus), Любовь Симонова (Almaz Capital), Эдуард Фияксель ("Стартовые инвестиции", НИУ ВШЭ), Александр Бородич, Игорь Калошин и др., выбрало лучший стартап. Им стал Panorics – разработчик hard- и software для сшивки, обработки и редактирования сферического видео. Компания получила "моментальную инвестицию" –  $50 тыс. от Venture club, подписав основные условия сделки (term sheet) прямо на мероприятии (надо ли говорить, что документ был подготовлен Центром  IP Сколково).

Алексей Беляков, вице-президент, исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда Сколково, так прокомментировал это событие: "Компания “Панорикс” стала резидентом кластера космических и телекоммуникационных технологий совсем недавно — в сентябре 2014 г. Нас в этом проекте подкупила прежде всего команда, в которой оптимальным образом сочетаются бизнес-компетенции и инженерные навыки. Научная команда собрана из ведущих российских технических вузов — МИФИ, МФТИ, МГУ, а возглавляет ее профессор Владимир Соломатин из Московского университета геодезии и картографии. Развитием бизнеса занимается Алексей Бочкарев, серийный предприниматель в области электронной коммерции, выпускник МГУ и Уортона. Мы, безусловно, рады, что проект нашего кластера получил инвестиции в рамках СКБА, поскольку это ставит печать качества на нашего резидента. Кластер готов поддержать проект мини-грантом размером 5 млн руб.".

Однако этим награждение участников не ограничилось —Алексей Костров из Moscow Seed Fund объявил о том, в начале октября выносит на инвестиционный комитет фонда проект GeoCV (3D сканирование при помощи мобильных устройств). А Эдуард Фияксель (заведующий кафедрой венчурного менеджмента НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, президент ассоциации бизнес-ангелов "Стартовые инвестиции") сообщил, что надеется в скором времени завершить переговоры с компанией GoodsForecast, которая занимается оптимизацией цепочек товарных поставок.

Как рассказал РБК Инновациям профессор Фияксель, важность создания такой коммуникационной площадки, как Сколковский клуб бизнес-ангелов, трудно переоценить. "Для настоящих “диких ангелов”, вкладывающих свои личные средства в стартапы, может быть некомфортным любое  взаимодействие с государством. Однако для них самой разумной моделью становится объединение по типу синдиката, которое позволяет суммировать финансовые ресурсы, усилить экспертизу и снизить риски, — поделился опытом глава Ассоциации бизнес-ангелов с 2006 г. — Поэтому регулярно действующий Клуб, пропагандирующий идею ангельских инвестиций, предоставляющий своим членам различные льготы и преференции и даже просто место для общения, оказывает благотворное влияние на экосистему".

Татьяна Солюс

  

Источник: i.rbc.ru