21 марта в Екатеринбурге завершился крупнейший в России конкурс инновационных проектов для машиностроения «Техностарт–2014», организованный при поддержке институтов развития Фонд «Сколково» и РВК, «Группой «ОМЗ», «Уральским федеральным университетом», ОАО «Уралмашзавод».

Конкурс «Техностарт» в этом году существенно расширился по количеству заявок и географии: было представлено 203 проекта из 70 городов, что в три раза больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество заявок поступило из Москвы (22), Санкт-Петербурга (21) и Екатеринбурга (20). В финал конкурса, который происходил одновременно с этапом RST–2014 в Екатеринбурге, вышло 20 команд. Со списком финалистов и победителей конкурса, одним из которых стал сколковский резидент «Технология маркет». Проекты оценивались в двух номинациях: «Новые производственные технологии для машиностроения» и «Новые продукты в машиностроении».

Александр Фертман, директор по науке Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», прокомментировал итоги конкурса: «Очень важно, что с содержательной точки зрения «Техностарт» был ориентирован на решение реальных задач машиностроительной отрасли. Конкурс вызвал огромный интерес у стартап-сообщества, и жюри отметило высокий уровень и содержательность заявок претендентов. 16 компаний-финалистов предложили наиболее интересные для, компаний – организаторов «ОМЗ» и «Алроса» проекты. Надо сказать, что в результате двухдневных тренировок на менторской сессии, практически все финалисты сумели за семь минут выступления ярко и профессионально рассказать о своих проектах. Хотелось бы особо отметить отличное выступление в номинации «продукты» одного из прошлогодних участников Startup Village нижегородской компании «Станко НН», которая занимается восстановлением станин длинномерных станков. Я уверен, что этот проект мы вскоре увидим в числе резидентов Сколково».

Директор по науке Кластера ядерных технологий Фонда «Сколково» также обратил внимание на тот факт, что в этом году в жюри конкурса работали технические директора самих компаний-организаторов, которые по достоинству оценили перспективность представленных технологий и возможность их внедрения в производственные процессы компаний.

Участник конкурса компания iSM занимается разработкой центробежных машин для высокоинтенсивного измельчения и смешивания руд и других материалов. Жюри отметило технологию компании и пригласило команду iSM поучаствовать в Startup Village в Москве в июне, а также в ярославском этапе Startup Tour, который состоится 17 апреля. «На конкурсе мы получили довольно ценные рекомендации по продвижению проекта», – сказал директор iSM Алексей Афанасьев. Руководитель этого технологического стартапа подчеркнул, что конкурс предоставил ему уникальную возможность пообщаться с главными инженерами «ОМЗ» и «Уралмашзавода», он также высоко оценил менторскую помощь и консультации, предоставленные экспертами Фонда «Сколково».

«Нами заинтересовались и ядерщики, и энергетики Сколково, – отметил Афанасьев, – и мы решили активно развиваться, в том числе сторону технологий производства ультрадисперсных порошков. Считаю, что мы процентов на девяносто добились целей, которые ставили перед собой, участвуя в «Техностарте».

«iSM показали на конкурсе первые образцы своих мельниц. Декларируемое разработчиками качество нанопорошков, которые они производят, впечатляет, – прокомментировал Александр Фертман. – Это направление, на мой взгляд, чрезвычайно перспективно, учитывая бурное развитие аддитивных технологий производства. Наш кластер заинтересован в новых проектах, направленных на разработку и создание высоко-маржинальных порошков, и мы с удовольствием ещё раз пообщаемся с этим проектом на Russian Startup Tour в Ярославле», –сказал директор по науке кластера Ядерных технологий Фонда «Сколково».

Председатель Совета директоров ОАО «ОМЗ» Вадим Махов прокомментировал общие итоги конкурса: «Конкурс «Техностарт» предоставил уникальную возможность объединиться, этот сплав и должен решить успех дела, дать толчок дальнейшему развитию. Поэтому Группа ОМЗ поддерживает и будет оказывать всяческую поддержку этому инновационному процессу».

Победители конкурса получили денежные вознаграждения. Также финалисты, отмеченные партнёрами конкурса АК «АЛРОСА», Фондом «Сколково» и ОАО «РВК», получили от них специальные призы.

Все полуфиналисты, независимо от результатов финала, получат шанс улучшить свой проект до конца мая в акселерационной программе «Техностарт-Сколково». Перед разработчиками проектов вместе с их менторами будет стоять задача за два месяца показать существенный прогресс в общении с потенциальными заказчиками. Итоги будут подведены на специальной секции в рамках StartupVillage, где лучшие проекты, получившие статус резидентов Сколково смогут претендовать на грант до 5 млн рублей. 

 

spb-venchur.ru