«Сколково» увеличивает количество стартапов в космонавтике и авиастроении

  

Два года назад для поддержки российских стартапов, работающих в космической отрасли, был создан кластер космических технологий и телекоммуникаций инновационного центра «Сколково». Его основная задача – помощь молодым разработчикам инновационных технологий.

«Мы поставили перед собой амбициозную задачу – создать основы новой подотрасли российской авиакосмической промышленности – коммерческой космонавтики», – заявил исполнительный директор кластера Сергей Жуков. Сегодня России удается сохранять ряд завоеванных позиций в области освоения космоса, несмотря ни на какие трудности, с которыми стране пришлось столкнуться за последние несколько десятилетий. По мнению экспертов, для того чтобы продолжать развиваться и выходить на новые рубежи, космонавтика должна осваивать новый для себя коммерческий сегмент. Самыми актуальными с этой точки зрения становятся такие направления, как спутникостроение, разработка элементной базы космических средств и ракет-носителей легкого класса. Востребованы рынком и проекты по созданию новых космических услуг.

Достичь успеха в развитии космонавтики невозможно без серьезного стратегического планирования. Сегодня в решении таких важных задач в отечественной космонавтике наряду с Роскосмосом и экспертным советом правительства все более активное участие принимают специалисты сколковского космического кластера. «На нас ориентируются, прислушиваются к мнению наших экспертов, которые участвуют в дискуссиях по реформе космической отрасли, реструктуризации промышленности, развитию законодательной базы космической деятельности», – отмечает Сергей Жуков. Вокруг кластера быстро сформировалось профессиональное сообщество, экспертные оценки которого дают ясное понимание развития отечественной космонавтики и, конечно, ее коммерческого сегмента. 

  

Деятельность кластера

Работа фонда «Сколково» в космической области развивается по трем основным направлениям. Начнем с главного – координация и помощь российским стартап-компаниям. «Мы не только помогаем компаниям-резидентам получать гранты на реализацию своих проектов, но и советуем, в каком направлении перспективнее двигаться дальше, какие рабочие связи могут быть установлены с коллегами в России и за рубежом», – рассказал директор по развитию космического кластера Дмитрий Пайсон.

За два года существования кластера в него вошли 104 российские стартап-компании, представляющие разные направления космонавтики. Среди них – несколько фирм, специализирующихся на «малом» спутникостроении, целый ряд компаний, занимающихся новыми производственными технологиями, новыми навигационными услугами, а также компании, специализирующиеся на разработках в сфере беспилотной авиации.

Сегодня кластер космических технологий и телекоммуникаций занимает четвертое по численности место среди кластеров фонда «Сколково». «У нас уже собрано большое количество перспективных космических проектов, и мы намерены их увеличивать. В ближайшее время мы будем расширяться в области наземного телекома и уже начали обсуждать вопросы сотрудничества с Минкомсвязи. Мы планируем объявить об этом на МАКСе – надеюсь, в результате количество компаний-резидентов у нас как минимум удвоится, – рассказал Сергей Жуков. – Мы также будем расширяться в области авиационных технологий».

Как оценивают специалисты, первыми из стартапов на рынок выйдут компании, разрабатывающие небольшие продукты – различные бортовые и наземные приборы, средства управления и визуализации, датчики и системы для малых космических аппаратов. А проекты, предусматривающие создание более комплексных систем и аппаратов, потребуют более длительных сроков реализации. Так, к примеру, цикл разработки авиационных или космических систем иногда может составлять до 15 лет.

  

Сотрудничество

Еще одно важное направление работы кластера – сотрудничество с ключевыми партнерами. В их число входят крупнейшие российские аэрокосмические предприятия, такие как ракетно-космическая корпорация «Энергия» и компания «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Среди иностранных партнеров «Сколково» – европейский аэрокосмический концерн Airbus Corp (бывший EADS), который создал российскую дочернюю структуру. Концерн ведет совместный научный проект с Институтом гидродинамики имени Лаврентьева СО РАН и рядом научных организаций. Другим ключевым партнером кластера является корпорация Boeing, которая скоро создаст в «Сколково» современную школу высококлассных пилотов. Есть еще целый ряд иностранных компаний, например французская аэрокосмическая ассоциация GIFAS, с которыми российский космический кластер в скором времени намерен заключить соглашение о сотрудничестве.

И, наконец, третье направление – взаимодействие с наукой. По словам Сергея Жукова, в области научных исследований молодые компании, входящие в кластер, плотно сотрудничают со Сколковским институтом науки и технологий (Сколтехом). Сейчас обсуждается вопрос по созданию в его структуре отдельного центра по космическим исследованиям и разработкам.

  

Проблемы. Как без них

Космическая промышленность и соответственно компании, входящие в кластер, сталкиваются с различными проблемами. «Рынок зарегулирован, и необходимость получения лицензии на космическую деятельность зачастую мешает работе начинающих компаний. Мы в меру своих возможностей стараемся помогать им решать эти проблемы», – сказал Сергей Жуков.

Поскольку сегодня коммерческая космонавтика в России делает лишь первые шаги и не имеет большого опыта, перед ней стоит ряд задач, которые нужно срочно решать. Это, в частности, вопросы развития нормативной правовой базы, которая определяла бы правила коммерческой деятельности на космическом рынке – дистанционном зондировании земли и навигации. Частные инвесторы боятся вкладывать деньги в эту область, а без притока инвестиций ее развитие просто невозможно. Между тем, как считают эксперты, развитие коммерческой космонавтики в России придаст сильный импульс для развития аэрокосмической отрасли в целом. Об этом свидетельствует опыт американского национального аэрокосмического агентства NASA, которое уже давно поддерживает коммерческие компании в США.

  

Космический рынок может уйти

По экспертным оценкам, сегодня объем мирового космического рынка составляет более $300 млрд. Россия пока остается лидером в сегменте услуг по запуску космических аппаратов, занимая до 40% рынка. Однако специалисты опасаются, что участившиеся в последнее время неудачные пуски ракет с российских космодромов могут привести к сокращению заказов на запуски.

Фото: Комсомольская правда/PhotoXPress

  

В области производства ракет-носителей и спутникостроении, по последним данным, на отечественные предприятия приходится от 7 до 10% от мирового рынка. К сожалению, российская аэрокосмическая отрасль отстает по качеству производимых аппаратов от зарубежных производителей: современные иностранные спутники обладают гораздо большим сроком жизни, а мы делаем спутники, которые живут 3–5 лет, и деньги тратятся неэффективно, и замусоренность космического пространства растет. Однако еще большие и быстро растущие рынки – это связь, дистанционное зондирование земли и навигация. Но в этих сегментах доля России очень низкая – она составляет менее 1%.

«У нас сформировалось неплохое сообщество – это и участники, и эксперты в области авиационной космической деятельности, которые приходят к нам на заседание Клуба друзей кластера», – считает Сергей Жуков. Плоды деятельности клуба самые разные – начиная от строительства железа и заканчивая экспертами-стратегами, которые участвуют в космической реформе, и наше участие в выработке соответствующей стратегии весьма заметно.

 

«Сколково» на авиасалоне 

По словам Дмитрия Пайсона, на авиасалоне МАКС-2013 сколковский космический кластер представят десять наиболее успешных стартап-компаний.

Среди них, например, компания «Спутниковые инновационные космические системы», которая совместно с одним из ведущих технических вузов России — МГТУ имени Баумана работает по научно-образовательному проекту «СПУТНИКС», а также проводит эксперименты на борту малых научных и образовательных космических аппаратов.

Компании «Азмерит» и «Гаскол» покажут разработки новых систем звездной ориентации для малых спутников. На сколковском стенде также разместит свою новинку компания «Тензосенсор», которая работает над устройством под названием полиморфный переключатель, заменяющий множество переключателей, кнопок и тумблеров одним программируемым устройством. Стартап «Нилар» представит свои разработки по интеграции навигационных систем, работа которых позволяет компенсировать недостатки одной системы достоинствами другой, повышая устойчивость и точность.

Как рассказал Владимир Хоменко, исполнительный директор компании «Техком», они будут представлять на МАКСе инновационные бортовые системы для малых космических аппаратов, а также системы управления для космической робототехники. «Мы делаем самые легкие системы управления космическими аппаратами и микроспутники, которые благодаря малым габаритам опережают конкурентов на только в России, но и за рубежом», – подчеркнул специалист.

Кроме того, «Сколково» представит проекты компаний «Спектралазер», «Аэроб», «Кулон Агат», а также Центра плазменных и вакуумных технологий.

  

Перспективы

«Сколково» намерено расширять свою деятельность в области космических разработок, расширять круг компаний, входящих в кластер. А также продолжать поддерживать компании, сотрудничество с которыми уже налажено.

Среди них, к примеру, компании «ИСОН» и «Космическая экология» (г. Омск), которые работают над проблемой борьбы с космическим мусором, серьезно угрожающим космическим аппаратам на околоземных орбитах. «ИСОН» разрабатывает коммерческую систему прогнозирования движения «мусорных» обломков космических аппаратов, а «Космическая экология» – систему удаления обломков космических аппаратов с орбиты. Эта работа поддерживается Роскосмосом и ЦНИИмашем.

Космический кластер поддерживает и компанию «Спектралазер», ведущую разработку модулей лазерного зажигания для ракетных двигателей. Научные основы этой работы были заложены российскими исследователями в Центре имени Келдыша. В свое время этот проект победил на конкурсном отборе по европейской программе НИОКР FP7, а в настоящее время коммерциализация этих технологий осуществляется «Спектралазером».

По словам Дмитрия Пайсона, компании удалось достичь соглашения о сотрудничестве с ведущими российскими космическими предприятиями и организациями о возможности использования лазерного зажигания в перспективных разработках ракет-носителей, в том числе для космодрома Восточный.

Еще одна перспективная компания – самарский «Союзстарт-Н», который при взаимодействии с крупной космической фирмой «ЦКСБ-Прогресс» и Самарским государственным аэрокосмическим университетом разрабатывает систему группового запуска для наноспутников. По мнению специалистов, через несколько лет эта компания будет в состоянии выйти на рынок коммерческих услуг по запуску сверхмалых спутников, количество которых в настоящее время стремительно растет.

  

Все кластеры «сколково»

В инновационном фонде «Сколково» существует пять кластеров, работающих по различным инновационным направлениям: космос и телеком, ядерные технологии, биомедицина, IT и энергосберегающие технологии. Все они объединяют инновационные стартапы, которые работают в этих областях. Будущим ядром инфраструктуры инновационного фонда является Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), поддерживающий отношения со всеми основными кластерами. Это негосударственный образовательно-исследовательский институт, основанный в 2011 году. Его задачами является подготовка нового поколения исследователей и предпринимателей, расширение научных знаний и стимулирование развития технологических инноваций с целью решения важнейших научно-технических проблем, стоящих перед Россией в новом тысячелетии. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, уделяя особое внимание предпринимательской и инновационной деятельности.

Самый крупный в Сколково – кластер информационных и компьютерных технологий. Он объединяет 270 компаний, которые работают над созданием нового поколения мультимедийных поисковых систем, эффективных систем информационной безопасности. Эти инновационные IT-решения сейчас внедряются в образование, здравоохранение. Реализуются проекты по созданию новых технологий по передаче и хранению информации – оптоинформатика и фотоника. Компании, участвующие в кластере, также разрабатывают мобильные приложения, современные системы распознавания речи, аналитическое программное обеспечение, в том числе для финансовой и банковской сфер. Еще одно важное направление – проектирование беспроводных сенсорных сетей.

Фото: PhotoXPress

    

В рамках деятельности кластера биомедицинских технологий, в который входят 199 компаний, ведутся работы по созданию препаратов для предупреждения и лечения тяжелых заболеваний, в том числе неврологических и онкологических. Большое внимание уделяется проблемам экологии: разрабатываются новые методы переработки отходов. Еще одно важное направление деятельности кластера – биоинформатика. Это налаживание инфраструктуры, разработка новых вычислительных методов, управление знаниями, планирование биологических и клинических экспериментов.

Кластер энергоэффективных технологий занимается разработками в области энерготехнологий, которые входят в приоритетные направления развития инновационного центра. Уже 226 компаний стали резидентами этого кластера. Его основными задачами является сокращение энергопотребления объектами промышленности, ЖКХ и муниципальной инфраструктуры. Компании занимаются изготовлением энергосберегающих материалов (изоляционные материалы, высококачественные и технологичные фасадные материалы, энергоэффективные окна нового поколения, светодиоды для внутреннего освещения), разрабатывают новые методики использования возобновляемых ресурсов. Большое внимание уделяется вопросам эффективности и безопасности подачи электроэнергии.

В рамках развития ядерных технологий в «Сколково» работают 65 компаний. Основная сфера их деятельности – разработка новых технологий ядерной науки, приоритетом в которых является радиационная безопасность и переработка радиоактивных отходов. Компании занимаются созданием новых материалов и новых видов ядерного топлива. Ставятся также задачи в области энергетического машиностроения, проектирования медицинской техники и лазерного оборудования.

    

Источник: izvestia.ru