Проект по созданию методики выявления раковых опухолей на самой ранней стадии, когда они еще не обнаруживаются с помощью существующих клинических методик, будет выполняться под эгидой инновационного центра "Сколково", сообщил РИА Новости научный руководитель заявителя этого проекта, медицинского исследовательского центра "Иммункулус" Александр Полетаев.

© AFP/ Martin Bureau

 

"Тот проект, который у нас сейчас принят в "Сколково", направлен на то, чтобы с помощью аутоантител выявлять начинающийся злокачественный рост на самых ранних этапах", сказал Полетаев в кулуарах открывшейся в понедельник конференции в Москве "Иммунофизиология: аутоиммунитет в норме и патологии и вопросы предиктивно-превентивной медицины".

Аутоантитела - молекулы антител, способные взаимодействовать с молекулами собственного организма. Долгое время считалось, что аутоантитела возникают в результате нарушений работы иммунитета, но в конце 1990-х годов стало ясно, что они постоянно присутствуют в сыворотке крови любого здорового человека. Вслед за этим у ученых возникла идея использовать аутоантитела в качестве маркеров, "сигнализирующих" о развитии той или иной болезни.

По словам Полетаева, когда начинается раковое перерождение клеток, в них синтезируются те же самые белки, что и в нормальных клетках, только в других количествах.

"А когда в организме меняется количество какого-то антигена (в частности, белка - ред.), меняется и количество естественных аутоантител к этому антигену", отметил собеседник агентства, пояснив, что отслеживание этих изменений и станет принципом нового метода диагностики.

Он добавил, что эта методика позволяет выявить появление злокачественных клеток тогда, когда они не обнаруживаются даже с помощью магнито-резонансной и компъютерной томографии.

"Это новая тенденция (в диагностике), которая наметилась в последние пять-семь лет, и она касается использования аутоантител не только для онкологии", сказал Полетаев.

Инновационный центр "Сколково" должен стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

 

Источник: РИА Новости