«Центр развития предпринимательства и поддержки экспорта Ивановской области» получил статус регионального оператора Фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ). Символический старт работы дал вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково» Юрий Сапрыкин в присутствии губернатора Станислава Воскресенского. 

В рамках открытия состоялась встреча с ректорами ключевых вузов региона – химико-технологического, политехнического и энергетического университетов. Всего в Ивановской области 13 вузов и более 40 000 студентов, что дает большой потенциал для поиска перспективных, в том числе студенческих команд, развивающих технологические проекты. 

Питч-сессию перед представителями «Сколково» и центра «Мой бизнес» провели потенциальные участники проекта – соискатели статуса резидента Фонда. Наиболее перспективные исследования и разработки были продемонстрированы в медицине, легкой промышленности и энергетике. 

Изображение: Sk.ru.

Станиславу Воскресенскому, губернатор Ивановской области: «У нас очень талантливые ребята трудятся в Ивановской области, у наших вузов большой потенциал. Центру “Мой бизнес” предстоит серьезная работа. Подписание соглашения – лишь первый шаг, теперь главное до результата все довести».

  

Юрий Сапкрыкин, вице-президент по региональному и международному развитию Фонда «Сколково»: «“Сколково” — это не только территория исследовательского центра в Москве, это уже большой федеральный проект, который с сегодняшнего дня в себя включает 18 региональных операторов.  Сегодня впервые мы наделяем статусом региональный оператор Центр “Мой Бизнес”. Иваново – город, в котором сосредоточены более 40 000 предпринимателей, 13 ВУЗов, и мы надеемся, что та работа, которую мы проводим совместно с коллегами, будет давать свои результаты в виде создания новых высокотехнологичных компаний».

 

Присвоение статуса оператора «Сколково» центру «Мой Бизнес» упростит для компаний региона получение статуса резидента инновационного центра. В «Моем Бизнесе» они получат все необходимые консультации и сопровождение с начальных этапов. Для резидентов предусмотрен ряд налоговых и таможенных льгот, в том числе НДС, налог на прибыль и налог на имущество в размере 0%; страховые взносы – 14%. Ввозимое исследовательское оборудование не будет облагаться таможенными пошлинами и НДС. Кроме того, резиденты получат доступ к методологии и практикам Фонда «Сколково» и менторскую помощь, в том числе в вопросах выхода на международные рынки, получения грантов по различным программам.

 

Резиденты смогут претендовать на получение грантов по различным программам Фонда для финансирования своего проекта. Сумма гранта может составить до 1,5 млн рублей. Объем финансирования будет зависеть от стадии, на которой находится проект, также предусмотрено возмещение части затрат физическим лицам, осуществившим инвестиции в резидентов Фонда.

Кроме того, участники проекта смогут участвовать в регулярных обучающих программах и стажировках. Достигнута договоренность о возможности проведения осенью 2021 года практико-ориентированной программы «Навигатор инноватора» для студентов, аспирантов, молодых ученых, планирующих или уже реализующих научно-технологический проект.