Онлайн-форум, который состоится 25 февраля, организуют медиахолдинг ПЛАС совместно со сколковской компанией Iris Devices. На конференции, в частности, выступят заказчики биометрических решений резидентов «Сколково»: NTechLab, Tevian и ЦРТ.

За неделю до открытия конференции министерство транспорта предложило массово внедрять биометрию в аэропортах. К концу 2023 года биометрическая идентификация при прохождении предполетных процедур должна появиться в 6% российских аэропортов, рассчитывает Минтранс. Но внедрение может быть и масштабнее, если ведомство найдет финансирование, сообщает РБК. 

Одновременно Госдума на пленарном заседании во вторник поддержала в первом чтении правительственные поправки в закон о персональных данных, которые позволяют, в частности, оформлять одно согласие на их обработку сразу для нескольких целей.

Подобные инициативы и законодательные новеллы создают не только возможности, но и ставят многочисленные вопросы, от ответов на которые зависит ближайшее будущее и перспективы развития индустрии. Собственно, для обсуждения этого будущего и организован форум «Практическая биометрия», рассказал Sk.ru директор по развитию бизнеса компании Iris Devices Александр Горшков. Он называет мероприятие первым в России форумом с практическим обсуждением биометрии в различных отраслях, с акцентом на финансовый сектор и ритейл.

Помимо разработчиков и вендоров в конференции принимают участие госструктуры из РФ и стран СНГ (Белоруссии, Казахстана, Узбекистана), а также Индии.

«Основная цель форума – выявить проблемы, с которым сталкиваются участники процесса, что позволит продвигать их решение», - говорит г-н Горшков. Он ссылается на ситуацию с поправками к закону о биометрии, предусматривающими возможность использования частных биометрических решений. Примерами таких крупных решений являются биометрические базы данных в Сбербанке, Почта-банке, а также в ряде других финансовых институтов, включая ВТБ и Газпром-банк. Нет окончательного понимания, должны ли эти базы обязательно передаваться в государственную Единую биометрическую систему, которую ведет Ростелеком, либо банки могут самостоятельно использовать эти базы.

Человек приходит в банк, чтобы сдать биометрические данные в Единую биометрическую систему, а банк записал их только в свою систему. Где тут правильное регулирование, как это трактовать?

Для прояснения этой и подобных ситуаций приглашены представители министерства цифрового развития и Русского биометрического общества. «Мы часто наблюдаем, как персональные данные утекают на рынок, - замечает Александр Горшков. - Но одно дело, когда продаются номер паспорта или даже телефона, которые можно поменять, и совершенно другое, когда это биометрические данные, к которым пользователи относятся особенно чувствительно. Закон предусматривает контроль за этими данными, но вопрос в том, как этот контроль будет осуществляться – и кем».

В этом отношении собеседник Sk.ru отмечает важность обсуждения таких вопросов заказчиками биометрических систем с Русским биометрическим обществом, руководитель которого расскажет на форуме о методологии проведения испытаний в области биометрии и типовых ошибках.


Александр Горшков, директор по развитию бизнеса компании Iris Devices. Фото: Iris Devices.

Формат конференции предполагает семь минут на выступление по самым актуальным темам и семь минут на их обсуждение. Участие в конференции позволит разработчикам и их потенциальным клиентам обменяться опытом внедрения биометрических решений. Например, сеть «Монетка» использует биометрию на кассах в торговом зале, чтобы определять попытки оплаты фальшивыми купюрами. Такой кейс может представлять интерес не только для других ритейлеров, но и в финансовом секторе, а соответственно, и для вендоров.

«Ранее было много конференций, на которых вендоры рассказывали о своих внедрениях, но их представления о достоинствах разработок могут страдать односторонностью. Мы же пригласили представителей законодателя, которые смогут ответить на вопросы компаний, собирающихся эксплуатировать такие системы, либо тех бизнесов, которые уже внедрили эти разработки, – они смогут поделиться своим опытом. Вот почему мы считаем тематическую конференцию «Практическая биометрия» первой в своем роде», - аргументирует Александр Горшков, который выступит модератором дискуссий.

На форуме будет три секции, на которых выступят более двух десятков спикеров.

Зачем действующему игроку на рынке биометрии, каким является компания Iris Devices, участвовать в организации масштабной конференции? Компания занимается идентификацией по радужной оболочке глаз, что, по словам Александра Горшкова, является узким сегментом, где решаются узкоспециализированные задачи. Конференция позволит познакомиться с последними кейсами компаний, работающих в других сегментах, прежде всего, биометрии по лицу и отпечаткам пальцев, и предложить свой способ биометрической идентификации для решения этих задач.

«Для того, чтобы выстроить свою стратегию в горизонте 3-5 лет, мы хотим посмотреть на те проблемы, с которыми сталкивается сейчас финансовый сектор, - подчеркивает Александр Горшков. – В частности, одна из секций будет посвящена оплате по биометрии. Мы рассчитываем, что именно в этом направлении будет сделан упор на идентификацию по радужке. Мы никоим образом не противопоставляем этот метод идентификации по лицу, но по мере увеличения числа пользователей таких сервисов будут нарастать ошибки – это понятно математически. Для снижения количества ошибок мы предлагаем мультимодальную идентификацию по лицу и радужной оболочке глаз. Другое дело, готовы ли уже сейчас к таким внедрениям покупатели, банки и эквайринг. Все эти вопросы мы также будем обсуждать 25 февраля на конференции “Практическая биометрия”».