Представители Innovaud, регионального агентства поддержки инноваций и инвестиций кантона Во, были приняты председателем Фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем.

Это уже вторая встреча руководителя Фонда с директором Innovaud Патриком Барби; первая недавно произошла в Швейцарии.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович проводит для руководства Innovaud интерактивную экскурсию. Фото: Sk.ru

В том, что касается продвижения инноваций и инвестиций, все швейцарские кантоны действуют самостоятельно, конкурируя между собой в привлечении наиболее интересных иностранных компаний, рассказывал в свое время в интервью Sk.ru директор Швейцарского центра содействия бизнесу в России (Swiss Business Hub Russia) Лоренц Видмер. Вместе с представителями кантона Во он также посетил Сколково. 

У агентства Innovaud - две основные функции: оно оказывает меры поддержки малым и крупным компаниям региона, разнимающимся разработкой и внедрением инноваций, и привлекает зарубежные компании в регион, оказывая им бесплатную поддержку в выходе на швейцарский и европейский рынки. Как заметил в беседе с Sk.ru Патрик Барби, сервисы, которые оказывает его агентство, очень похожи на то, чем занимается «Сколково», хотя, конечно, масштабы разные.

К такому заключению глава Innovaud пришел по итогам общения с менеджментом «Сколково». В ходе визита швейцарская делегация посетила, в частности, сколковский Центр инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Центр, главной задачей которого является увязывание весьма фрагментированных медицинских технологий в единую цепочку в интересах пациента, - единственная подобная площадка в России. Швейцарцы также ознакомились с деятельностью Сколковского института науки и технологий, где имели возможность пообщаться с ректором Сколтеха академиком Кулешовым.

Делегация Innovaud в сколковском Центре инноваций и интернета вещей в здравоохранении. Фото: Sk.ru

«У нас установились хорошие партнерские отношения с Россией за последние годы; некоторые российские компании приходят в наш регион, и мы хотели бы расширить эту практику, - заявил Sk.ru по итогам визита Патрик Барби. - Аналогичным образом мы бы хотели, чтобы стартапы из нашего региона могли показать себя на российском рынке с помощью «Сколково». Россия. в частности, может представлять интерес для швейцарских компаний, работающих в области энергоэффективных технологий, а также производстве некоторых видов медицинского оборудования; в определенных областях я вижу огромные возможности.

Мы рассматриваем рынок России как потенциально привлекательный для расширения присутствия швейцарских компаний. Но для этого о российском рынке должно поступать больше информации.

Растущие компании из «Сколково» также вправе рассчитывать на возможность поработать в нашей стране. При этом надо учитывать, что из Швейцарии очень легко вести бизнес с другими европейскими странами. Таким образом у нас есть база для расширения сотрудничества на благо обеим сторонам».