Уверенность в этом председатель Фонда «Сколково» выразил на Форуме по цифровой трансформации, который организован в рамках Недель российского бизнеса Российским союзом промышленников и предпринимателей

Форум проходит в онлайн-формате. Его участники обсуждают вопросы влияния связи 5G на ландшафт инновационных цифровых услуг, потенциальный эффект внедрения 5G в российской экономике; эффективное регулирование и управление созданием сетей связи пятого поколения; развитие промышленного интернета вещей и цифровизации производства; новые горизонты интеллектуального предприятия.

Участники Форума по цифровой трансформации. Иллюстрация: Sk.ru

О потенциале технологий 5G свидетельствует не только растущее количество идей и стартап-команд, связанных с этой темой, но и востребованность решений со стороны крупного бизнеса и государства, констатировал Аркадий Дворкович. В числе флагманов бизнеса, заинтересованных во внедрении новых каналов передачи данных, он назвал ГК «Ростех» и ведущие телекоммуникационные компании.

Пока наиболее перспективными сферами внедрения технологий 5G председателю Фонда «Сколково» видятся производственные процессы, транспорт и медицина. Но в будущем картина вполне может измениться.

Открывая форум, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин поделился результатами опроса, проведенного среди участников Недель российского бизнеса. 53% респондентов рассматривают использование технологий 5G в своем бизнесе. 38% считают, что им пока недостаточно информации для принятия решения. 55% опрошенных полагают, что предприятия готовы и нуждаются во внедрении новых цифровых технологий уже сейчас. 25% уверены, что российский бизнес отстает от западного и без скорейшей цифровой трансформации станет неконкурентным. 20% убеждены, что бизнес не нуждается во внедрении цифровых технологий и должен сосредоточиться на решении других проблем.

Комментируя эти цифры, Аркадий Дворкович отметил: до полного внедрения соответствующих технологий о полной картине судить сложно.

Говоря о том, что делается в Сколково в области развития сетей 5G, председатель Фонда сообщил: на базе Сколтеха сформированы соответствующие компетенции. Именно со Сколтехом работают крупнейшие компании. Так, совместно со Сколтехом создается пилотная зона внедрения технологий 5G от МТС.

При создании оборудования для сетей 5G «Сколково» сотрудничает не только с российскими (Ростех), но и зарубежными компаниями, например Nokia и Huawei. «Все они присутствуют на площадке Сколково и активно взаимодействуют со Сколтехом», - отметил председатель Фонда.

Кроме того,  по его словам, продолжается работа по созданию концепции пилотного полигона сервисов с компанией «Ростелеком».

Аркадий Дворкович напомнил и о ведущихся в Сколково научных исследованиях и образовательных программах, которые позволят подготовить новое поколение профессионалов для разработки и применения технологий 5G.

«Надеюсь, комплекс этих мер поможет всему рынку», - подытожил г-н Дворкович.