Крупнейшего технопарка Восточный Европы, который вы видите на фотографии, еще не существовало даже в проекте, когда 28 сентября 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об инновационном центре "Сколково"».

Не только технопарка – ни единого здания не было на том месте, где сегодня располагается инновационный центр, который в буквальном смысле слова строился в чистом поле. Но уже существовало четкое представление о том, что «Сколково» - это не территория, а идеология, как это определил первый сопредседатель Консультативного научного совета Фонда, Нобелевский лауреат Жорес Алферов.

Фото: Sk.ru

«10 лет - совсем небольшой срок в истории нашей страны, для российских же инноваций в это десятилетие умещаются сотни и тысячи небольших шагов на пути к нашей общей цели - созданию первой инновационной экосистемы России, - говорит председатель совета директоров Фонда Виктор Вексельберг. - Этот путь занял 3650 дней. Они вместили и первые победы, и первые неудачи, реализованные программы и удачные экспромты. Конечно, главные действующие лица нашей с вами общей истории – все те, кто работал для "Сколково".

Первая круглая дата в жизни Фонда «Сколково» - очень правильный момент оценить наши результаты. Сколковская экосистема состоялась в национальном и мировом масштабах. Нас сравнивают с лучшими мировыми образцами, на нас равняются и критикуют, нам стараются подражать и обращаются за советом. Две с половиной тысячи участников "Сколково" так или иначе влияют на все сферы деятельности нашей страны от космоса и ядерных технологий, до биомедицины, энергетики и ИТ. Разработки с грифом made in Skolkovo востребованы, конкурентоспособны как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сегодня "Сколково" объединяет уникальные элементы: Сколтех, Технопарк, Инноград, Гимназию, целую россыпь российских и иностранных партнеров. Эту работающую систему и ее эффективную модель мы продвигаем в регионы России. Мы тесно взаимодействуем с мировым сообществом, несмотря на драматические изменения в глобальной политике.

Время не даст нам поблажек: нам всем предстоят интересные годы напряженной работы. Десять лет назад Фонд «Сколково» начинал свою историю, сейчас, входя в новое десятилетие, мы будем действовать, принимая вызовы, адаптируя и развивая наши технологии, сервисы, взаимодействуя в новом ключе. Главное - мы будем работать вместе!», - уверен В.Вексельберг.

«В последнее десятилетие в России растет число сторонников инновационной идеологии – людей, готовых брать на себя предпринимательский риск именно в инновационной сфере, придумывать новые идеи, продукты и услуги и делать успешный бизнес, - отмечает председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович. - Постепенно инновационная идеология начинает пронизывать все сферы жизни, проходить через нормативные акты, государственные программы, в том числе нацпрограмму «Цифровая экономика».

«Сколково» с первого дня является проводником этой идеологии. В разные годы через нас проходило до 40-50% от всех стартапов в стране. Сегодня мы насчитываем более 2500 резидентов; свыше 500 из них зарабатывают прибыль, выручку имеют более 1000. Компании развиваются и работают в 70 регионах страны, сеть из 15 региональных операторов раскинулась по всей России, решения сколковских стартапов используются практически во всех сферах экономики. Это тот результат, который обеспечивает формирование новых идей и привлекает все новые коллективы.

Хочу поблагодарить всю нашу команду, весь коллектив «Сколково». Эти успехи – наша общая заслуга, при поддержке со стороны государства и всех наших партнеров».