Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович принял участие в пленарном заседании международного форума Kazan Digital Week – 2020. Тема дискуссии на онлайн-площадке была сформулирована как «Цифровая трансформация. Вызовы и перспективы».

Kazan Digital Week проводится в столице Татарстана впервые и собрал около 6 тысяч участников из 30 стран. По словам президента Татарстана Рустама Минниханова, выступившего на пленарном заседании, форум должен стать регулярным.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович выступил на пленарном заседании международного форума Kazan Digital Week – 2020. Фото экрана: Sk.ru

Аркадий Дворкович в своем выступлении  отметил, что мир столкнулся с беспрецедентным кризисом. К настоящему моменту более 4 млрд человек так или иначе подверглись карантинным ограничениям; снижение прямых иностранных инвестиций в мире составило более 30%; по состоянию на 2-й квартал года рабочие часы, затраченные на производство товаров и услуг в мире, сократились на 14%, а выручка многонациональных компаний снизилась более чем на треть. Самый серьезный спад наблюдается в таких отраслях, как туризм и пассажирские авиаперевозки, общественное питание, нефтегазовый сектор, энергетика, транспорт и машиностроение.

Вместе с тем кризис создает и новые возможности, что можно наглядно наблюдать на примере «Сколково», подчеркнул председатель Фонда.

Под «Сколково» А.Дворкович подразумевает не только одноименную территорию в Москве; это вся Россия, включая и Иннополис, который является одним из крупнейших партнеров Фонда. Всего по стране у «Сколково» 15 региональных операторов, быстрое развитие которых позволяет инновационному центру прирастать, прежде всего, за счет регионов.

Сегодня «Сколково» оказывает услуги более чем 2,5 тысячам инновационных компаний, выручка которых превышает 100 млрд рублей, а привлеченные инвестиции за 2019 г. составили около 14 млрд руб. Индустриальные партнеры Фонда быстро развиваются за счет центров НИОКР, созданных в рамках «Сколково». За последние годы в инновационный центр пришли такие компании, как Боинг, Сбербанк, Татнефть, Трубная металлургическая компания, Сибур. В настоящее время создают свои центры Трансмашхолдинг и Фанук, работает компания Хуавэй, прежде всего, со Сколтехом.

Сам университет стал настоящей жемчужиной «Сколково», в нем работает более 140 профессоров, из них 60% зарубежных; около 1000 студентов, в т.ч. 20% - иностранных. Инфраструктура инновационного центра позволяет создавать новейшие разработки и услуги. Среди участников «Сколково» есть компании, которые зарабатывают более 500 млн рублей, и они продолжают свой цифровой рост. Например, специализирующаяся в сфере кибербезопасности международная компания Group IB – это уже несколько миллиардов рублей выручки.

Пленарное заседание прошло в онлайн-формате. Фото экрана: Sk.ru

«Сколково» помогает компаниям-резидентам с акселерацией, реализует корпоративные программы стыковки с партнерами, осуществляет инновационный технологический консалтинг; предоставляет гранты и проводит мероприятия для удовлетворения спроса крупных компаний на инновации, разрабатываемые небольшими компаниями. Среди партнеров Фонда есть как международные компании, такие, как АстраЗенека, Энел, Байер, так и российские – Магнит, Почта России, Россети, Росатом, Сбербанк, S7, Химпром и многие другие.

Ключевыми трендами будущего в сфере инноваций, по мнению А.Дворковича, являются цифровая трансформация отраслей экономики, прежде всего, за счет внедрения цифровых технологий в практические области.

«В сфере медицины, особенно актуальной сегодня, – это телемедицинские решения, связанные с цифровой диагностикой, - отметил он. - В этой области существует много наработок, однако текущая система законодательного регулирования, финансовая модель в сфере здравоохранения не отвечают современным запросам. Нам необходимо партнерство с государством с тем, чтобы изменить регулирование, скорректировать финансовые модели и мотивировать здравоохранение на внедрение таких услуг. Многое здесь зависит от регионов: можно отметить такие регионы, как Республика Татарстан, Москва, Ивановская область, ряд других среди лидеров внедрения цифровой медицинской диагностики».

Среди других направлений Аркадий Дворкович выделил роботизацию и автоматизацию ресурсоемких процессов, взрывное развитие онлайн-торговли в секторе услуг, видеоаналитику и массовое тестирование, создание цифровых профилей потребителей. Для развития этих направлений необходимо продолжение финансовой поддержки отрасли, прежде всего, за счет стимулирования спроса на инновационные решения, развития венчурного финансирования и регуляторного тестирования на базе регуляторных песочниц.

Значительная роль в обеспечении этих процессов принадлежит «Сколково».

«Прежде всего, мы создаем pipeline инновационных проектов и реализуем специальные экономические решения, которые востребованы бизнесом и государством, - подчеркнул председатель Фонда. - Мы развиваем ”Сколково “как площадку, где ведущие университеты страны, прежде всего, Сколтех и другие крупнейшие университеты, в том числе региональные вузы, вместе участвуют в крупных национальных проектах, разрабатывают и содействуют внедрению прорывных инновационных решений. Мы выступаем в качестве экспертной платформы для разработки нормативных актов, регулирующих отрасль. И, наконец, “Сколково” является кластером для реализации крупных национальных проектов. Мы открыты к партнерству с государством и бизнесом, со всеми нашими коллегами в регионах и за рубежом».