Премия мэра Москвы за лучшие инновационные проекты для города была учреждена год назад. Задачи конкурса - стимулирование разработки и внедрения новаторских идей, создание прогрессивных технологий и поддержка изобретателей

Премии присуждаются в трех номинациях. Те, кто хочет реализовать инновационную идею, принимают участие в «Проекте будущего». Для тех, кто создал стартап и готов выводить проект на рынок, предусмотрена номинация «Меняющие реальность», а если бизнес уже успешен - «Лидеры инноваций». В каждой из номинаций пять направлений: «Медицина и фармацевтика», «Искусственный интеллект и ИТ-технологии», «Транспорт», «Городская среда» и «Энергетика».

"Геосплит"  - один из финалистов премии "Новатор Москвы" из числа резидентов Фонда "Сколково". Фото: Sk.ru.

На конкурс в этом году поступило почти 500 заявок, на днях определились 30 финалистов. Многие из них - резиденты Фонда «Сколково». Перечислим некоторые проекты. Это «Геосплит», «Нейрочат», UnaWheel, Care Mentor AI, «Третье мнение. Забота 24/7», «MONQ – AIOps платформа для анализа логов, UX-мониторинга и автоматизированного инцидент-менеджмента», «Eco Sleep - бесконтактный прибор нормализации сна», «Серчинформ ProfileCenter», «Горизонты Роста» (проект «Цифровая паспортизация, маркировка промышленного оборудования и контроль его жизненного цикла»). 

Финалисты презентуют свои проекты инвесторам, представителям бизнес-сообщества и правительства Москвы. Затем экспертная комиссия определит победителей. Обладателями премий станут 15 индивидуальных участников или коллективов до пяти человек, сообщила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы.

По ее словам, среди проектов, вышедших в финал, — система мониторинга здоровья тяжелобольных пациентов, препарат для лечения наследственных заболеваний мышечной ткани, новые биокомпозитные материалы для протезирования суставов, новый люминесцентный материал для энергоэффективного освещения, перспективные солнечные батареи для питания портативных устройств, сервис управления бортовыми системами транспортных средств, прозрачные интерактивные дисплеи, а также микроробот, который может перемещаться внутри трубопроводов и подземных коммуникаций, оценивая их состояние и обнаруживая поврежденные участки. 

Победители конкурса получат от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Общий размер призового фонда - более 17 млн рублей.