3-4 декабря 2018 года пять победителей акселерационной программы «АстраЗенека - Сколково» Startup Challenge 2018 представляют свои проекты на международном форуме «Медицина будущего» (International Future Healthcare Forum), который проходит в британском Кембридже. По оценке председателя Фонда Аркадия Дворковича, участие в этом мероприятии дает биомедицинским командам из «Сколково» «уникальную возможность представить результаты своей научной деятельности индустриальному партнеру и открыть новые горизонты для сотрудничества на международном уровне»

Пятерка лучших стартапов из числа участников акселератора определилась в июле этого года. Акселерационная программа Фонда «Сколково» и компании «АстраЗенека» была адресована разработчикам инновационных решений в области онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней обмена веществ и почек, респираторных и аутоиммунных заболеваний. Финалистами стали компании Moltech (разработка инновационного лекарственного препарата для лечения остеоартроза и других дегенеративно-дистрофических и аутоиммунных заболеваний суставов), CRYSTA (технологическая платформа для создания лекарств нового поколения), M-Discovery (разработка пептидного препарата, активирующего макрофаги иммунной системы человека для борьбы с раком), Brain Beat (неинвазивный глюкометр на базе оптической спектроскопии) и Microneedle Industrial (разработка биорастворимых микроигольных аппликаторов для атравматичной, безболезненной трансдермальной доставки вакцин и лекарственных компонентов в кожу).

Аркадий Дворкович в Кембридже. Фото: Sk.ru 

В течение полугода представители команд-победительниц могли пользоваться лабораторией SkBioLab в Технопарке «Сколково»; они прошли бизнес-тренинг под руководством специалистов из «АстраЗенеки». Кроме того, те стартапы, которые не являлись резидентами Фонда, пополнили ряды участников Сколково и теперь могут претендовать на минигрант размером до 5 млн рублей.

В эти дни они представляют свои проекты экспертам и менторам из штаб-квартиры компании «АстраЗенека», представителям ведущих акселераторов, ученым из Кембриджа. «Мероприятие в Кембридже имеет прежде всего научное значение, однако в случае успеха участие в форуме поможет сколковским стартапам добиться успеха и в бизнесе», - надеется Камила Зарубина, директор по акселерации кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково».

«Это были питч-сессии стартапов с участием их менторов, а презентации стали результатом их совместной работы. По моим ощущениям, сколковские команды выступили более чем достойно. Их разработки вызвали интерес. Было много вопросов, не только от представителей британской научной общественности, но и делегаций из Бразилии и Тайваня, которые также участвовали в форуме», - рассказала Sk.ru Камила Зарубина.

Так, по ее словам, у бразильцев большой интерес вызвал неинзвазивный глюкометр Brain Beat. Перспективное сотрудничество налажено между компанией CRYSTA и их ментором из Бостона. Было много интересных встреч у компании M-Discovery. «Предлагаемый этим стартапом подход, связанный с разработкой пептида и активизацией макрофагов иммунной системы человека является новым словом в терапии онкологических заболеваний», - пояснила собеседница Sk.ru. Компании Microneedle Industrial участие в акселераторе помогло провести экспериментальную часть исследований.

Презентация сколковских команд в Кембридже. Фото: Sk.ru 

«Нам было нестыдно показать научному сообществу наши стартапы. Уверена, что для сколковсикх команд это отличная возможность для развития бизнеса. Это был прекрасный нетворкинг», - убеждена К. Зарубина.

Аркадий Дворкович рассказал британской аудитории про цели и реализацию сколковского проекта и ответил на вопросы публики. Один из них был связан с тем, как начинающая технологическая команда может стать резидентом Фонда «Сколково». «Проект «Сколково» - это экосистема, которая объединяет самые важные элементы инновационного развития: от прикладных исследований, образования и исследовательских центров до коммерциализации идей стартапов, у которых в сотрудничестве с индустриальными партнерами ведется плодотворная работа. Безусловно, наука и инновации рождаются путем взаимодействия между представителями всей экосистемы, включая стартапы и индустриальные компании», - сказал г-н Дворкович.