В Гиперкубе на территории инновационного центра Сколково во вторник, 21 октября, началась представительная международная конференция, посвященная биопринтингу и биофабрикации. Ведущие мировые эксперты обсуждают бурный рост революционной технологии, а резидент Фонда «Сколково» презентует Fabion - первый российский биопринтер

В научно-технологическом прогнозе MIT биопринтинг назван ключевой технологией, которая станет основой регенеративной медицины, на что обратила внимание открывавшая конференцию замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова. По ее словам, «ведущие IT-компании включили биопринтинг в число 200 ведущих технологий будущего в медицине и IT. В течение последних 10 лет этой областью занимаются ведущие мировые ученые и основные научные организации». Россия тоже присоединилась к мировой технологической гонке и формирует компетенции в этой области, уверяет замминистра. Биопринтинг и биофабрикация – очень востребованная в России сфера. Только один институт, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, в 2013 году провел около полутысячи пересадок: 100 пересадок сердца, 120- почек, 140 – печени. «Россия является страной, где востребованность таких технологий очень высока. Заверяю, что Минобрнауки науки будет делать акцент на развитии их развитии, - пообещала Людмила Огородова. - Хотела бы поблагодарить российского ученого, который сделал первый в России биопринтер и планирует получить права на интеллектуальную собственность. Очень важно, что интеллектуальная собственность в такой прорывной области закрепляется за Россией»

 

Замминистра образования и науки Людмила Огородова в Гиперкубе. Фото: Sk.ru

Минувший год ознаменовался рядом научных прорывов в мире биопринтинга и биофабрикации. На скорость, с которой развивается эта область, в своем выступлении перед участниками конференции обратил внимание Юрий Никольский, директор по науке биомедицинского кластера «Сколково» (Фонд выступил одним из организаторов конференции, другими стали компания-резидент биомедицинского кластера «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, а генеральным партнером – корпорация ИНВИТРО). «Всего год назад на первой конференции обсуждали сфероиды и конструкты, необходимые для 3D биопечати. Сейчас же речь идет о печати целых органов, - отметил Юрий Никольский. – Второй важный аспект применительно к теме биопринтинга и биофабрикации – правовой. Как это часто бывает с прорывными технологиями, законодательство и регуляция порой отстают от успехов науки. И, наконец, третий аспект – международный. Я счастлив видеть здесь наших коллег из Бразилии, США, Европы и Японии. Замечательно, что несмотря на происходящие в мире события, проект остается международным и конференция собрала такой сильный состав участников».

Одним из признанных мировых экспертов в области биопечати и биофабрикации, приехавших в Москву, стал Джеймс Ю, заместитель директора и главный научный сотрудник Института регенеративной медицины Вейк Фореста, Университета медицинских наук Вейк Фореста (Северная Каролина). Как следовало из его выступления, специалисты задумываются не только о печати органов, но и вплотную подобрались к созданию «биомаски», трехмерного отпечатка лица. Владимир Миронов, профессор, научный руководитель Лаборатории биотехнологических исследований «3Д Биопринтинг Солюшенс» и разработчик первого российского биопринтера в своем выступлении подтвердил планы, которыми ранее он поделился в интервью Sk.ru – уже в ближайшее время напечатать функциональную щитовидную железу.

Международная конференция по биопринтингу и биофабрикации - второе столь масштабное событие в сфере биотехнологий, которое проходит в России. В прошлом году конференцию по регенеративной медицине также принимал Гиперкуб. Гендиректор «3Д Биопринтинг Солюшенс» и председатель Наблюдательного совета корпорации ИНВИТРО Александр Островский не исключает, что эта конференция станет традиционным событием для ученых, занятых в области биопринтинга и биопечати: «Наш подход состоит в том, что должен быть результат. Мы хотим, чтобы медицина шагнула вперед, и в этом смысле мы на рубеже принципиальных изменений. Направление, которое мы обсуждаем сегодня, очень востребовано и эмоционально заряжено».