12 числа, 12 месяца, 2012 года. Символизм и значительность сопутствовали к конкурсному отбору Фонда «Сколково» на разработку мобильного диагностирующего устройства.


Этот конкурс был непривычен и инновационен не только задаче, но и по форме, организационным решениям, условиям и правилам. Подробнее рассказать об этом, одном из самых значительных событий Фонда «Сколково» прошлого года, мы попросили организатора и идеолога конкурса, директора по проектам IT кластера Фонда Альберта Ефимова.

 

А. Ефимов:

Хочу сразу оговориться, что идея отбора была не нова. Первыми придумали подобный конкурс X-Prize и Qualcomm, под патронажем которых он стартовал чуть больше года назад. По условиям тот конкурс отличается, правда, призовым фондом и сроком, у них он должен завершиться к 2015 году. Мы переосмыслили концепцию и идею подобного конкурса, адаптировав ее к нашим реальностям. При этом мы понимали, что проводим конкурсный отбор, который во многих аспектах все-таки довольно непривычный для российской инновационной среды.

Во-первых, это был так называемый обратный конкурс, то есть когда перед конкурсантами ставится конкретная задача, и жюри потом оценивает различные варианты ее решения. В этом варианте конкурса грамотно поставленная задача имеет принципиальное значение для успеха всего мероприятия. И, конечно, необходимо, чтобы цель была заведомо достижима. Но конкретные пути ее достижения при этом до сих пор еще никому не известны. Причем таких вещей в нашем мире не так уж и много, как может показаться. С мобильной диагностикой как раз понятно, что она всем очень интересна, — это прорывная вещь, и современные технологии уже могут сделать ее реальностью. Но вот какие именно и как ― большой вопрос. Как видим, наша ставка сыграла.

 

Конкурс Skolkovo M.D. был междисциплинарным по определению. Было бы интересно узнать, как вам удалось выстроить взаимодействие между различными кластерами Фонда.

— Прежде всего потребовалось координировать усилия двух ключевых участников, это кластеры Информационных технологий и Биомедицинских технологий. Конечный продукт и решение находится на стыке именно этих двух направлений.

Оба кластера участвовали в формировании призового фонда, а также командировали своих сотрудников для подготовки конкурса. Нам также потребовалось сотрудничество с юридическим подразделением Фонда «Сколково» - ведь подобный конкурс в России проводился впервые, и положение о нем нужно было писать практически с нуля.

Потом к проекту присоединилось довольно много людей, которым он показался крайне интересным. Помог и Офис по коммерциализации и Открытый университет Сколково (ОтУС).

А курс по биомедицине в ОтУС, возник как раз на волне интереса к теме. Конкурсу была оказана поддержка и со стороны наших спецов по продвижению в интернете, практически мы реализовали идеальную модель онлайн-поддержки значимого мероприятия. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить всех своих коллег.

 

Что было самое сложное в деле организации этого конкурса?

― Подобрать экспертов для оценки поступающих на конкурс проектов. Это должны были быть не сотрудники Фонда, но сторонние специалисты, имеющие высокую репутацию в двух областях: ИТ и медицина. Причем, требования к ним были довольно специфичные. Во-первых, взгляды этих людей должны отображать широкий спектр мнений научной среды. Во-вторых, никто из них не может быть каким-либо образом аффилирован с той или иной командой участников. И, в-третьих, надо учитывать, что работа экспертного жюри фондом не оплачивалась, поэтому нужны были люди, готовые проводить серьезную экспертизу только потому, что им это действительно интересно.

Задача собрать такую команду стала главным для нас вызовом во всем этом мероприятии. Пришлось подключить все профессиональные связи: нашего IT кластера Фонда, коллег из Биомедицинского кластера. Надо сказать, сама идея оказалась очень интригующей (это к вопросу о важности выбора объекта для конкурсных разработок), благодаря чему серьезные специалисты отложили свои дела и занялись экспертизой собранных нами проектов.

 

Как вы оцениваете эффективность Skolkovo M.D.?

― Впечатляющая! Всего за несколько месяцев работы Фонда нашлась команда людей, реально способных создать продукт, который может изменить медицину на глобальном уровне. Сегодня мы имеем уже очень неплохие шансы первыми разработать портативное диагностическое устройство именно в России. Победитель конкурса — компания FRUCT — получила на руки детально проработанное техническое задание и деньги на дальнейшую разработку прототипа устройства. Никто, конечно, не ожидает, что за 9 млн. рублей они построят действующий аппарат (средства, очевидно, пойдут на покупку необходимых технологий), но с этими наработками мы потом сможем привлечь намного более серьезные инвестиции.

 

И вы уже готовите следующий конкурс, не так ли?

― Да, и мы официально объявим о его начале на конференции по робототехнике 10 февраля в Гиперкубе.