«У нас есть масса интересных и талантливых разработок. Коллегам, которые сидят за этим столом, посчастливилось попасть под зонтик «Сколково», — отметил Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев на встрече с резидентами и партнерами «Сколково». Он подчеркнул, что, несмотря на сложные условия, в которых оказались наша страна и мир, появилось много возможностей для развития цифровых технологий. Именно их обсудили участники встречи, которая прошла 28 апреля на территории Инновационного центра.


Он подчеркнул, что, несмотря на сложные условия, в которых оказались наша страна и мир, появилось много возможностей для развития цифровых технологий. Именно их обсудили участники встречи, которая прошла 28 апреля на территории Инновационного центра.

Главной темой встречи, в которой также приняли участие председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов и министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, стали цифровые технологии в промышленности. Компании — участники проекта «Сколково» обсудили работу в условиях пандемии, поддержку инноваций в виде комплексных проектов, перспективы предсказательной аналитики, развитие симуляционного обучения специалистов в области медицины, разработку новейших препаратов для терапии ВИЧ-инфицированных, технологии компьютерного зрения, облачные сервисы для ведения бизнеса в формате онлайн. 

Председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» Дмитрий Медведев: «Решение проблем в развитии цифровых технологий — совместная задача государства, ученых и бизнеса».

Фото: Пресс-служба Д.А.Медведева.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил важность того, что Фонд «Сколково» поддерживает не только создание инновационных решений, но и их последующее внедрение: 

«Масштабирование решений стартапов — наверное, самый узкий момент, это вызывает больше всего вопросов. Поэтому в нашей встрече принимают участие не только компании-резиденты, но и партнеры Фонда «Сколково» — индустриальные компании-заказчики и научные партнеры». 

Вслед за Дмитрием Медведевым участников встречи поприветствовал Аркадий Дворкович, председатель Фонда «Сколково»: 

«Сегодня мы собрали несколько стартапов индустриальных партнеров, а также Сколтех, который оказывает научное сопровождение проектов. Несмотря на то что прошлый год был очень тяжелым, выручка сколковских стартапов выросла на 60%, достигнув 160 млрд рублей. Так что коллегам есть о чем рассказать, а также озвучить вопросы на будущее». 

Снимок экрана: Sk.ru.

 

Цифровой двойник трубопрокатного производства

Сергей Чикалов, заместитель генерального директора по научно-техническому развитию и техническим продажам ПАО «ТМК» (ПАО «Северский трубный завод»), рассказал о том, что Северский трубный завод совместно со Сколковским институтом науки и технологий, сколковскими стартапами и интегратором ТМК НТЦ сделал первый комплексный проект, объединивший сразу несколько интересных цифровых решений:

«Все решения реализуются на трубопрокатном стане Северского трубного завода, и мы предполагаем, что в дальнейшем сможем применять их как в ТМК, так и на других заводах Российской Федерации. Коммерциализация этого проекта, по нашим оценкам, составляет 1 млрд рублей». 

Снимок экрана: Sk.ru.

Более подробно о сути проекта рассказал Михаил Гусев, собственник, технический директор ООО «Сайберфизикс», стартап-компании, которая как раз и предоставляла ТМК одно из решений: 

«Мы реализуем проект цифрового двойника для трубного прокатного стана Северского трубного завода и внедряем модуль оптимизации прескриптивной аналитики. Этот модуль основан на платформе управления производственными активами (платформе для цифровых двойников). Он позволит прогнозировать отказы трубопрокатного стана и повысить производительность работы оборудования.  

Снимок экрана: Sk.ru.

Презентацию проекта «Цифровой двойник трубопрокатного производства» продолжил Владимир Уфнаровский, соучредитель ООО «Системы компьютерного зрения», еще одного участника комплексного проекта. Эта стартап-компания выросла благодаря Фонду «Сколково», и именно с этого факта начал свое выступление Владимир:

«10 лет назад, когда мы только пришли в «Сколково», мы были четыре выпускника СПбГУ, а сейчас большая компания, специализирующаяся в области компьютерного зрения, одна из ведущих в России. У нас работает более 70 человек сотрудников. Мы занимаемся проектами на грани науки: делаем автономные автомобили, которые ездят по бездорожью, ведем учет амурских тигров, реализуем различные проекты дефектоскопии. За предыдущий год наша выручка выросла на 100%, несмотря на пандемию, потому что такие проекты интересны для всех. И все это только благодаря «Сколково».  

Снимок экрана: Sk.ru.

В рамках комплексного проекта ООО «Системы компьютерного зрения» делает уникальный продукт, который включает в себя дефектоскопию, позволяющую в исключительно тяжелых условиях (при температуре 1000 градусов и постоянном движении) менее чем с миллиметровой точностью определять дефекты миллиметровых размеров. Также компания собирается внедрить на заводе совершенно уникальную систему дополненной реальности. 

Владимир Уфнаровский отметил, что проект цифрового двойника интересен тем, что это действительно уникальный опыт сотрудничества крупной корпорации, инновационного стартапа, Сколтеха и фонда «Сколково»:

«Самая большая проблема для инновационной компании — это первый шаг со стороны крупной корпорации, которой, может быть, тяжело брать на себя риск и внедрять что-то новое. И именно такое сотрудничество, ставшее возможным с помощью Фонда «Сколково», который выдал грант не нам как инновационному стартапу, а потребителю нашей продукции, позволило крупной компании привлечь хорошие стартапы, чтобы целевым образом реализовать правильный проект».

Сколковский институт науки и технологий на встрече представлял ректор Александр Кулешов. Он заметил, что в свое время именно Сколтех был одним из пионеров предсказательной аналитики:

«Волею случая мы оказались, наверное, первыми в мире, кто стал заниматься предсказательной аналитикой. И даже терминология отчасти пошла от нас. Еще 5-6 лет назад мы выиграли конкурс, который объявил Airbus, у Palantir Technologies Inc и IBM Watson. Нам передали полные данные за год по 1000 двигателей easyJet, и мы должны были предсказать их отказы на следующий месяц». 

Снимок экрана: Sk.ru.

Александр Кулешов отметил, что если бы этот конкурс проходил сейчас, то победить было бы сложнее. По его мнению, в стране нет компаний, способных составить конкуренцию Palantir Technologies на рынке предсказательной аналитики:

«Это бешено развивающееся направление. Математические методы, которые лежат в основе, едины — что для промышленности, что для социальных объектов, что для криминалистики. У нас в стране такого лидера нет. Я считаю, он должен быть создан с помощью государства».

  

Запуск XR-центра противодействия особо опасным инфекциям

Следующими выступили участники, представившие совместный проект по применению технологий виртуальной реальности на базе VRSim для обучения специалистов в области медицины.

Андрей Свистунов, первый проректор Первого московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, профессор, д. м. н., так охарактеризовал этот проект: 
«Это смелый и довольно серьезный шаг вперед в развитии симуляционного обучения не только в России, но и в мире. То, что эта система будет позволять иметь обратную связь и оценивать действия врача, подсказывать в каких-то ситуациях правильность или неправильность его шагов, — это чрезвычайно важно». 

Снимок экрана: Sk.ru.

Компания «Виарсим» занимается разработкой медицинских симуляторов на базе собственных технологий полного погружения в виртуальную реальность. Основной проект — XR-станция, симулятор амбулаторного приема в виртуальной реальности. В нем пользователь оказывается в виртуальной среде. Он видит свое тело, виртуального пациента, детальное окружение. И может передвигаться по локации, взаимодействовать с виртуальными объектами, с пациентом, проводить обследование, ставить диагноз, назначать лечение. Система при этом автоматически оценивает все действия пользователя, выдает результат, записывает его и привязывает к учетной записи.

Дмитрий Дударев, сооснователь проекта, технический директор ООО «Виарсим», рассказал о подробностях XR-центра.

«Система позволяет учитывать локальные и региональные особенности, и это упрощает масштабирование проекта по России и миру. Также она повышает устойчивость системы медицинского образования в условиях пандемии. В частности, при таких пандемиях, как COVID-19, есть возможность выполнять массовое быстрое обучение медработников базовым навыкам — с единой системой мониторинга и тестирования», — поделился Дмитрий Дударев.  

Снимок экрана: Sk.ru.

 

Инновационные методики разработки препаратов для лечения ВИЧ в России

Елена Якубова, генеральный директор ООО «Вириом», посвятила свое выступление инновационным методикам разработки препаратов для лечения ВИЧ в России. Она затронула важную проблему: на сегодняшний день ВИЧ в мире болеет 35 млн человек, в России — 1 млн 400 тысяч человек. Не все из них стоят на учете, и только 53% получают терапию. Количество городов, где заболеваемость уже достигла критического уровня, продолжает расти — их уже 38, и в них живет более 60% населения России. 

Снимок экрана: Sk.ru.

Первый препарат — это комбинация трех активно действующих веществ, по нему разработка и исследования закончены, он будет зарегистрирован до конца 2021 года.

Второй препарат, по словам Елены, уникальный, с огромным экспортным потенциалом. Это длительно действующая инъекционная форма, которая вводится пациенту внутримышечно. Также она может использоваться для пред- и постконтактной профилактики ВИЧ-инфекции.

«Мы вместе с вами, с Фондом «Сколково», внесли свой вклад в развитие современной инновационной фармацевтики в Российской Федерации. Это дает экспортный потенциал — есть большой интерес зарубежных партнеров к данным препаратам. Их внедрение в клиническую практику повысит лекарственную и эпидемиологическую безопасность нашей страны. Хорошо, что есть такие институты развития — без них бы не был дан такой толчок инновациям и не было бы таких результатов», — пояснила Елена Якубова.

  

Beorg Smart Vision

Георгий Зуев, основатель и председатель совета директоров ООО «Биорг», представил инновационную разработку команды:

«Наша компания специализируется на оцифровке изображений и распознавании документов в корпоративных бизнес-процессах. Мы создали свою собственную облачную платформу Beorg Smart Vision. Это сервис, работающий по модели SaaS. Мы занимаемся распознаванием архивов и персональных документов в банках, в ретейле, в промышленности. Мы умеем распознавать сложные чертежи, рукописные документы. Точность распознавания больше 99%. Но самое главное — мы сосредоточились на создании цифровых баз данных в проекте «Цифровая экономика», научились формировать с помощью нашей платформы ресурсы, которые дальше могут использовать органы государственной власти для оказания услуг населению. Флагманский проект, в котором мы приняли участие, — это создание по поручению президента единого реестра населения, который позволил в том числе своевременно обеспечивать выплаты детям во время пандемии. 


Снимок экрана: Sk.ru.

Наша платформа социально ориентированная, потому что мы трудоустраиваем граждан РФ, мы их обучаем. Среди наших сотрудников много молодых мам, жителей моногородов. 10 тысяч человек трудоустроены и активно работают. За эту инновацию мы даже получили признание как «Лучший социальный проект России 2020 года». 

 

Облачная инфраструктура для онлайн-бизнеса и государства

После слово взял Михаил Шурыгин, генеральный директор ООО «Джи-Кор Рус». Он рассказал об инновационной облачной инфраструктуре для ведения бизнеса в формате онлайн. Компания создает облачную платформу, разрабатывает и внедряет различные сервисы.

Например, в Республике Казахстан на этой платформе работает аналог YouTube. Также в этом году стартап из России на базе платформы ООО «Джи-Кор Рус» создал аналог TikTok, который теперь успешно развивается в Индии. Благодаря тому что платформа работает на основе алгоритмов искусственного интеллекта, который умеет определять корректность загруженного контента, разработка соответствует строгим законам страны.

Михаил Шурыгин рассказал, что при содействии «Сколково» новой разработкой удалось заинтересовать компанию СИБУР: 

«Результатом стало совместное создание и внедрение программного обеспечения для очков дополненной реальности под названием «Удаленный эксперт». Компания СИБУР за счет этого смогла сократить свои расходы на командировки».  

Снимок экрана: Sk.ru.

Есть и еще интересный пример: когда началась пандемия, компания оперативно разработала сервис видеозвонков. Его использует правительство Люксембурга, которое делает телемедицинский проект. 

Также Михаил обозначил одну из самых актуальных проблем в своей отрасли: 

«На территории РФ применяется много иностранных платформ, которые менее инновационные и более дешевые, чем наши, российские. Они в России не зарегистрированы — не создают рабочих мест, у них нет юридических лиц. Они работают на нашем рынке, и конкуренция получается не равнозначная, потому что мы работаем по закону. Хоть мы и получаем налоговые льготы, за что большое спасибо Фонду «Сколково», но мы создаем много рабочих мест, несем больше издержек. Хотелось бы создания условий равной конкуренции. Предлагаю при Минцифре или при Совете безопасности создать Совет российских компаний и стартапов, которые занимаются облачными продуктами, чтобы была возможность обсуждать проблемы отрасли и прорабатывать меры поддержки».

Такую инициативу положительно оценил Дмитрий Медведев: 

«Было бы логично создать такой орган при Минцифре. А если будут какие-то уж совсем сложные проблемы — мы всегда свяжемся и поможем. Если говорить обо всех цифровых платформах и о деятельности крупных и не очень IT-компаний, сейчас это превратилось в геополитическую историю и элемент международного позиционирования. Эта тема актуальна, ей надо заниматься, иначе мы останемся на периферии».

  

Итоги

Подводя итоги обсуждения, Аркадий Дворкович сделал несколько выводов и рекомендаций: 

«Первая касается Минцифры. Программа по поддержке внедрения уже готовых технологических решений в крупные индустриальные компании, которую мы начали два года назад, заработала, есть первые результаты. Были ошибки, но большинство проектов удалось. Здесь важно и разработчикам, и индустриальным компаниям понимать, что это будет стабильная поддержка, которая позволит им планировать свою деятельность. У нас есть трехлетний бюджет, который позволяет это делать. 

Вторая часть касается нашей общей работы в рамках группы ВЭБ.РФ. Важно, чтобы мы видели весь спектр компаний, которые находятся в этой среде, и предлагали его заказчикам на системной основе.

По здравоохранению было многое сказано. Важно, чтобы это были не единичные проекты, чтобы поддержка на ранних и средних стадиях была непрерывной, тогда мы перестанем терять перспективные проекты на стадии доклинических исследований, как это иногда случается сейчас. 

По облачным технологиям, я надеюсь, все будет обсуждено в рамках группы, которая будет создана при министерстве, благодаря чему определенные законодательные и административные проблемы найдут решение».

Максут Шадаев, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, поделился своим видением главного вызова с точки зрения внедрения в бизнесе — как обеспечить массовый спрос:

«Здесь мы с Минфином проработали две очень важные инициативы. Мы хотим создать налоговые стимулы, чтобы российским компаниям было выгодно внедрять такого рода решения. У нас в налоговом кодексе есть отдельная статья о том, как стимулируется проведение НИОКР, — когда бизнес, который несет соответствующие расходы, фактически уменьшает базу для налога на прибыль. Сейчас мы договорились, что решения по искусственному интеллекту мы включаем в эту же статью. Вторая история — это налоговые стимулирующие вычеты для компаний, которые тратят деньги на такого рода решения». 

Снимок экрана: Sk.ru.

Еще одна проблема, по мнению Максута Шадаева, — это облегченный доступ к рынку госзаказов для компаний инновационного сектора, и ее необходимо также системно решать. 

«Действительно, это очень сложная задача. Но мы вместе постараемся сделать так, чтобы все друг друга поддерживали. Будем продвигаться», — дополнил Игорь Шувалов, председатель ВЭБ.РФ. 

Снимок экрана: Sk.ru.


Дмитрий Медведев так оценил результаты встречи: «Приятно осознавать, что многие вещи доведены до результата и реально приносят пользу. Проблем, конечно, много, какие-то из них мы постараемся решить. Это задача государства и правительства — снимать эти барьеры. Надеюсь, будем двигаться вперед. Вся история с пандемией, несмотря на колоссальные издержки, дала и определенный импульс к развитию. И несмотря на всю трудность ситуации, нам нужно этим воспользоваться. И государству, и инновационному бизнесу, и ученым».