Соорганизаторами трехдневного форума, помимо Фонда «Сколково», выступают метрополия Ницца - Лазурный Берег и платформа чистых технологий «Ксэтек».

Ключевыми направлениями обсуждения являются зеленая промышленность, умный город, переработка отходов, возобновляемые источники энергии (в особенности технологии с использованием энергии океанов, морей и рек).

Форум проходит при достаточно высоком представительстве официальных и общественных структур, при поддержке неправительственной франко-российской организации «Трианонский диалог» (с российской стороны ее возглавляет ректор МГИМО Анатолий Торкунов), Минприроды РФ и аналогичного французского ведомства, посольств России во Франции и Франции в Москве.

Участники российско-французского форума чистых технологий. Фото экрана: Sk.ru

Открывая онлайн-форум, вице-мэр Ниццы по международным отношениям д-р Кристиан Амьель особенно выделила роль Фонда «Сколково», который она назвала «важным актором франко-российского сотрудничества». А посол Франции в РФ Пьер Леви припомнил, что свой первый визит по прибытии в Москву в начале нынешнего года он совершил именно в Сколково и остался им удовлетворен.

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил давние традиции сотрудничества с французскими партнерами, в том числе, и в рамках «Трианонского диалога». Что отличает нынешний форум, это его предельная предметность: формат мероприятия предусматривает не научные презентации, а обсуждение конкретных бизнес-кейсов, которые могут быть полезны конкретным заказчикам, подчеркнул руководитель Фонда. «Мы сегодня увидим в рамках форума, что задачи ставятся крупными корпорациями, руководителями городов, регионов, а ответы на эти вызовы дают конкретные стартапы, конкретные компании со своими решениями, как российские, так и французские, - сказал А.Дворкович. – Думаю, это наилучший подход, и сегодня мы должны сосредоточиться именно на интеграции лучших решений и на их внедрении в конкретную практику».

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович: задачи ставят корпорации и регионы, а ответы на них дают стартапы. Фото экрана: Sk.ru

Несмотря на то, что приоритетом форума является бизнес, другая часть уравнения – исследования и образование - также не должна оставаться в стороне, считает председатель «Сколково». Очень важно в этой связи, что третий день мероприятия будет посвящен общению компаний со студентами.

«Фонд «Сколково» будет продолжать фокусировать значительную часть своих ресурсов на внедрении соответствующих технологий, - завил Аркадий Дворкович. – Мы сотрудничаем с Москвой, крупнейшим потребителем этих чистых технологий, с крупными компаниями, такими, как «Сибур», и мы считаем, что, шаг за шагом, должны подходить к внедрению наилучших технологий на различных рынках независимо от их происхождения». По его словам, подходы к экологическим проблемам в России и Европе пока несколько отличаются, и сегодняшний форум должен послужить лучшему взаимопониманию сторон.

В первый день мероприятия более двух десятков стартапов из Ниццы, Москвы и Санкт-Петербурга вместе с экспертами и представителями частных компаний обсуждают основные проблемы создания и внедрения чистых технологий. 18 ноября участники форума проведут встречи в формате B2B. В заключительный день, как было отмечено выше, французские стартапы дадут мастер-класс для российских студентов.

Максим Романов, заместитель вице-президента Фонда по международному развитию: Сколково продолжит сотрудничество с Trianon Startups. Фото экрана: Sk.ru

Максим Романов, заместитель вице-президента Фонда по международному развитию, упомянул, что одной из программ, которая позволяет стартапам двух стран взаимодействовать с корпорациями, является Trianon Startups. В 2019 году «Сколково» выступил партнером первого Trianon Startups, проходившего в Версальском дворце. Тогда 20 стартапов участников Фонда имели возможность представить свои решения французским корпорациям. «Мы будем продолжать сотрудничество с Trianon Startups, предоставлять все новые и новые технологии французским корпорациям, - заметил он. – Надеюсь, что и российские корпорации получат возможность ознакомиться с тем, что делают французские стартапы».

В нынешнем форуме принимают участие 12 сколковских стартапов, а также индустриальные партнеры Фонда, в том числе, компании «Сибур» и «Норильский никель», рассказал операционный директор кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Олег Перцовский. По его словам, всего в Фонде чистыми технологиями для промышленности, транспорта и умных городов занимается порядка полутысячи стартапов.

Операционный директор кластера энергоэффективных технологий «Сколково» Олег Перцовский: первый в России акселератор по чистым технологиям Greentech Startup Booster привлек рекордное количество заявок. Фото экрана: Sk.ru

«В последнее время мы видим рост интереса к таким технологиями со стороны крупного российского бизнеса, о чем свидетельствует инициатива Фонда – первый в России акселератор по чистым технологиям Greentech Startup Booster, - отметил О.Перцовский. – Важно, что, помимо крупнейших российских корпораций, в нем принимают участие зарубежные компании, включая французские TOTAL и EDF. Мне кажется, это важный пример плотного взаимодействия, когда французские компании ищут технологии среди российских высокотехнологических стартапов.

Сегодня как раз должен быть завершен отбор финалистов программы. Изначально к нам поступило 853 заявки, причем не только из России, но и девятнадцати других стран. Это количественный рекорд для наших акселерационных программ. В середине декабря состоится открытый Демо-день Greentech Startup Booster, на котором будут представлены победители финала. Мы надеемся, что индустриальные партнеры найдут разработки, которые помогут решить их задачи, и смогут запустить с ними в ближайший год пилотные проекты, что является одной из целей этой программы».

Материалы форума доступны на русском и французском языках.