«Почувствовать легкость стартапа. Вам снова на десять лет меньше. Драйв, кайф, результативность, скорость. Искать прорывные идеи, пробовать разное на коленках и быстро. Не пошло — выкинули и пошли дальше». Такими мыслями делилась Анастасия Татулова с читателями русского Forbes незадолго до назначения нынешним летом общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса.

На этой неделе основательница сети семейных кафе «Андерсон» уже в новом статусе побывала в инновационном центре, где не только ознакомилась с работой «Сколково» и осмотрела инноград, но и посвятила несколько часов дискуссии со сколковскими стартапами и руководством Фонда.

Гендиректор сколковской компании ЯКласс Андрей Илингин рассказывает Анастасии Татуловой, как во время пандемии его сервис помог в переходе на дистанционное обучение. Фото: Sk.ru

Визит начался с беседы омбудсмена с председателем Фонда «Сколково» Аркадием Дворковичем и продолжилась в Технопарке, где расположены центры коллективного пользования, лаборатории и офисы ряда участников Фонда.

«От имени всех наших резидентов хотел бы поприветствовать Анастасию Татулову в Сколково и поблагодарить за те результаты, которых ей уже удалось добиться на посту омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса, - сказал он. - Несомненно, эта работа способствует развитию в России более здорового бизнес-климата, что, в свою очередь, является залогом успешной экономики. Сегодня мы представили Анастасии наш инновационный центр, наши возможности, разработки, а также поговорили о тех актуальных вопросах, с которыми резиденты “Сколково” сталкиваются в своей повседневной работе и в которых ее помощь была бы неоценима».

Председатель Фонда "Сколково" Аркадий Дворкович беседует с общественным омбудсменом в Технопарке инновационного центра. Фото: Sk.ru

Сам разговор с омбудсменом состоял из двух частей. Вначале Аркадий Дворкович и старший вице-президент по инновациям Кирилл Каем рассказали Анастасии Татуловой о базовых принципах, на которых строится работа инновационного центра, и о тех сервисах и льготах, которыми пользуются его резиденты. Постепенно к разговору подключались другие участники встречи. В какой-то момент г-жа Татулова прервала плавное течение очередной презентации: «То, что вы – крутые, - я ни на секунду не сомневаюсь. Но лучше вы мне расскажите о том, что у вас не так, с какими проблемами вы сталкиваетесь».

Собственно ради этого разговора в переговорке Технопарка собрались руководители сколковских компаний «Фудтс», КОМПО, СэйфТек, Предиктивные технологии, Сити-фермер, Бери заряд и ТИОН.

Разработка компании Дениса Калемберга СэйфТек позволяет организовать электронный документооборот с контрагентами с помощью мобильного телефона или планшета - без необходимости личной встречи, USB-токенов, но юридически значимо. Электронный документооборот с удаленной идентификацией и мобильной подписью оказался особенно востребованным с началом пандемии коронавируса. Дениса интересовало, могут ли рассчитывать на какие-то меры поддержки предприятия СМБ, переходящие на электронный документооборот со своими партнерами и заказчиками и использующие для этого электронную подпись.

Денис Калемберг (СэйфТек) - первый слева - рассказывает о превратностях введения электронной подписи в России. Рядом с ним Виктор Никитин (Сити-фермер) и Станислав Козлов (ТИОН). Фото: Sk.ru

Вопрос показался интересным г-же Татуловой, и она попросила гендиректора СэйфТэк прислать ей обоснование идеи.

Такой же была реакция на выступление Станислава Козлова (ТИОН), компания которого разрабатывает и производит системы для обеззараживания и очистки воздуха, а также для мониторинга параметров воздушной среды в помещениях и на улице. Он затронул вопрос о том, что с открытием школ в новом сезоне возникает ситуация, при которой СанПин настаивает на оснащении учебных заведений такими системами, но при этом отсутствуют четкие правила относительно их характеристик и мощности применительно к объемам помещений. Это чревато тем, что системы, призванные защищать школьников, вроде бы на месте, но их эффективность не всегда очевидна.

Поначалу Анастасия Татулова восприняла выступление представителя ТИОН, чье оборудование хорошо известно на рынке, как стремление получить конкурентные преимущества. Но дальнейший разговор убедил ее в том, что затронута гораздо более серьезная проблема, и очень актуальная именно в сегодняшних условиях.

Старший вице-президент по инновациям "Сколково" Кирилл Каем на встрече с Анастасией Татуловой. Фото: Sk.ru

Среди вопросов и предложений, которые прозвучали на встрече, часть носила технический характер, но оттого они не менее важны для стартапов. Виктор Никитин (Сити-фермер), в модульных климатонезависимых и дистанционно управляемых сити-фермах которого выращивают сельхозпродукцию, включая грибы шиитаке, заговорил о том, что его компания как резидент «Сколково» освобождена от НДС, но контрагенты не всегда готовы иметь дело с поставщиком, который не платит налог на добавленную стоимость. Закон позволяет Никитину начать платить НДС. Но в этом случае ему придется отказаться от всех прочих льгот резидента Фонда.

Такие парадоксальные ситуации возникают довольно часто, о чем свидетельствовали выступления других стартаперов.

Не обошлось и без разговора о том, что можно отнести к категории «наболевшего». Степан Ермаченков (Бери заряд) поделился своей мечтой – «либерализацией российского трудового законодательства». Анастасия Татулова призналась, что это и ее мечта как бизнесмена. И оба согласились на том, что в настоящих условиях эта мечта труднореализуема.

Директор Технопарка "Сколково" Ренат Батыров показывает омбудсмену интерактивную карту инновационного центра. Фото: Sk.ru

Сергей Израйлит, возглавляющий департамент Фонда, в задачу которого, в частности, входит аккумулировать идеи, призванные ускорить цифровизацию, и формулировать их в виде законопроектов, которые затем поступают к законодателю, поделился с общественным омбудсменом опытом успешного лоббирования интересов технологического бизнеса, а также и неудач на этом тернистом пути.

Отвечая на вопрос Sk.ru, прозвучали ли на встрече идеи, которые ей показались перспективными, Анастасия Татулова сказала, что таких идей было довольно много, и она много что для себя записала по ходу разговора. «Мне кажется, что площадку Сколково нужно использовать кроме того, как она сейчас используется – преимущественно для развития стартапов, - еще и для изменения регулирования. Надеюсь, что это мы сейчас совместно и будем делать».