Десятки миллионов человек по всему миру одновременно надели медицинские и прочие маски, что сделало их частично невидимыми для камер с системой идентификации по лицу.

Среди множества неожиданных технологических проблем, созданных пандемией COVID19, с одной стороны – ношение масок, что необходимо для борьбы с распространением вируса, с другой стороны – ношение масок затрудняет отслеживание людей, нарушающих режим самоизоляции и карантина. Два подхода, направленные, в данном случае, на решение одной и той же проблемы, вступили в явный конфликт между собой. 


Прототип для тестирования мультиспектральной идентификации по радужной оболочке глаз, который Iris Devices продемонстрировала на выставке Интерполитех в 2019 году на ВДНХ. Фото: Iris Devices.

.

«Любая система идентификации имеет нулевую ценность, если ее можно обмануть», – говорит Александр Горшков, директор по развитию бизнеса сколковской компании Iris Devices, разработчика и производителя высокотехнологичных систем безопасности на базе машинного зрения и интеллектуальных аналитических алгоритмов. Компания занимается идентификацией по радужной оболочке глаз.

Полтора-два года тому назад, когда пандемия могла только присниться в страшном сне, Iris Devices занялась поиском решения для наиболее надежной защиты от обмана, рассказывает г-н Горшков в интервью Sk.ru. Начали с того, что, работая с крупными финансовыми компаниями, совместно пытались обмануть наиболее распространенные технологии биометрической идентификации. В каких-то ситуациях обманывать системы идентификации по лицу удавалось даже с помощью обычной фотографии или силиконовой маски, а в одном из тестов, для обмана системы стерео зрения использовали 3D копию головы одного из сотрудников заказчика.

Мы пока не касаемся такой специфической истории, как дипфейки, хотя в интервью эта популярная сегодня тема тоже затрагивалась.

Итак, потенциальные клиенты, с которыми работала Iris Devices, отказались от поспешного внедрения систем идентификации по лицу либо решили проводить дополнительные исследования. Одновременно они проявили интерес к тому, чтобы проверить решение идентификации по радужной оболочке глаз, когда таковое будет готово, утверждает представитель компании.


Александр Горшков, директор по развитию бизнеса компании Iris Devices. Фото: Iris Devices.

Преимущества идентификации по радужке вполне очевидны. Как выражается Александр Горшков, «на сегодня это наиболее точный метод идентификации, точнее только по ДНК, для которого требуется значительно больше времени и забор биоматериала». Рисунок радужной оболочки глаза в инфракрасном свете просто так скопировать невозможно, хотя в интернете есть примеры того, как на очень точном принтере распечатывали рисунок радужки и с использованием глазных контактных линз обманули идентификацию в смартфоне.

«Предлагаемое нами решение обмануть таким способом не получится, – уточняет собеседник Sk.ru. – Потому что у нас происходит идентификация одновременно в двух спектральных диапазонах – в инфракрасном и в видимом. Для того чтобы обмануть это решение, надо предъявить картинку, которая будет выдавать соответствующий рисунок одновременно в этих двух спектральных диапазонах. Причем, это разные рисунки, а не один и тот же.

И даже если это удастся подделать, контролируются непроизвольные физиологические реакции зрачка, который либо расширяется, если света становится мало, либо сужается, если освещение становится ярким. С помощью такой реакции мы оцениваем, живой это человек (если реакция наступила своевременно), либо это обман – в случае несвоевременной реакции или её отсутствия.

Более того, по скорости реакции мы можем определить физиологическое состояние человека – может быть, он уставший, сонный, находится под воздействием лекарств, наркотиков или алкоголя. Возможно, он не подозревает, что уже заболел, но характерная реакция зрачка позволит это выявить».

Конечно, в условиях пандемии было бы соблазнительно уцепиться за гипотетическую возможность дистанционно, по радужной оболочке глаза определять заразившихся вирусом. Но Александр Горшков предупреждает от избыточного на этой стадии оптимизма. Во-первых, на сегодня технология не позволяет определять тип болезни. Во-вторых, даже для того, чтобы просто выявлять этим методом больных людей, требуется провести дополнительные исследования и клинические испытания.

Более реальными на данный момент представляются решения, связанные с платежными системами и с оборудованием, которое идентифицирует людей при пересечении границы. Именно на этих двух направлениях Iris Devices сейчас сосредоточила основные усилия.

Кстати, о границе. Она, как предлагает Александр Горшков, может быть не только местом применения новейших технологий биометрической идентификации, но и местом сбора данных. Действительно, одна из главных проблем любых методов биометрии заключается в том, как первоначально собрать достоверные биометрические данные. Люди не торопятся их сдавать, потому что не видят в этом конкретной пользы для себя, либо опасаются, что их персональные данные могут быть использованы им во вред.

С другой стороны, пункты пограничного пропуска в аэропортах и других местах пересечения границы, где в нормальные времена проходят многомиллионные потоки людей, представляют собой удобные места сбора биометрических данных. Так уже происходит, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. Причем есть возможность собирать такую информацию, не нарушая международные законы, охраняющие персональные данные.

Одновременно граница является местом массового применения биометрической идентификации. Идентификация по радужной оболочке глаз позволит исключить проникновение в страну людей, которым запрещен в нее въезд. Человек может изменить документы, сделать пластическую операцию, вытравить отпечатки пальцев, но рисунок его радужки всегда остается при нем.

Iris Devices предлагает защищенные российскими патентами системы мультиспектральной идентификации в видимом и инфракрасном спектре, при этом идентификация может быть еще и бимодальной, т.е. в дополнение к радужке легко добавляется идентификация по лицу.


Тестирование мультиспектральной идентификации по радужной оболочке глаз в лаборатории. Фото: Iris Devices. 

«Это позволяет обеспечить высокую точность идентификации для практически всего населения Земного шара», – заявляет Александр Горшков.

Что касается вышеупомянутых дипфейков, то здесь ситуация несколько иная. Дипфейки создаются как раз для того, чтобы можно было обмануть системы идентификации. На данный момент они не дотягивают до того уровня, чтобы обмануть алгоритмы голосовой идентификации или идентификацию по лицу. Пока они применяются для развлечения и социальной инженерии. Опасность в том, что со временем уровень подделок вырастет, и системы тоже будут обманываться.

«Стопроцентного решения пока нет, но у нас есть два предложения, – рассказывает собеседник Sk.ru. – Одно – это использовать позитивный потенциал дипфейков, в т.ч. в рекламе и кино. Другое связано с их выявлением в видео подделках. Мы говорим, что с помощью нашей технологии можно определить, живой это человек или фейк».

Главная проблема биометрической идентификации по радужной оболочке глаз заключается в том, что для нее требуется специализированное оборудование, цена которого станет действительно низкой и доступной только при его массовом производстве.

«Обычной камерой снять радужку для целей мультиспектральной идентификации очень сложно, – объясняет Александр Горшков. – Это можно сделать в видимом диапазоне, но в инфракрасном спектре мы ее снять не можем из-за наличия инфракрасных фильтров на регистрирующей матрице и отсутствия инфракрасной подсветки нужного спектра. Правда, в современные смартфоны сейчас встраивают инфракрасные камеры, но там используется точечная или структурированная подсветка для того, чтобы построить карту глубин. Это позволяет отличить плоское изображение в виде фотографии или экрана планшета от объемного. А вот что это – силиконовая маска или 3D-распечатанная голова, они определить не могут».

Так что основным препятствием для массового внедрения идентификации по радужке остается экономический фактор. «Выпуск оборудования можно наладить, где угодно – на государственных или на частных предприятиях. Основной вопрос, кто это будет финансировать. Если финансировать одно изделие – это будет одна цена, и эта цена практически не изменится, даже если изготовить сотню изделий. При массовых партиях в тысячи, десятки или сотни тысяч – цена одного изделия значительно падает, и тогда такое решение становится для многих интересным», – резюмирует представитель Iris Devices.