Игорь Прокопюк, уроженец небольшого города Вилюйск в Якутии и гендиректор сколковской компании «РУСГЕОТЕХ», не был на малой родине почти три десятилетия. Из Якутии он уехал подростком в 1991-ом году и вновь оказался там лишь в начале марта 2019-го года в составе сколковской делегации на Стартап-туре «Открытые инновации». «Я хотел вернуться в республику и сделать для нее что-то хорошее. И вот сейчас, похоже, мне это удалось»,- говорит г-н Прокопюк Sk.ru. Впрочем, то хорошее, что он готов предложить Якутии, применимо не только в этой республике, но и повсюду на планете, где есть вечная мерзлота

Компания «РУСГЕОТЕХ» разработала и успешно продает заказчикам, в числе которых крупные российские нефтяные и газовые компании, программно-аппаратную геокриологическую платформу для проведения инженерных изысканий и мониторинга в зоне вечной мерзлоты. Проблема в том, что построенные на мерзлом грунте объекты выделяют тепло, из-за которого мерзлота тает, и фундамент перестает выполнять свою основную, несущую, функцию. «Негативные последствия растепления в условиях вечной мерзлоты развиваются весьма стремительно, за 2-3 месяца, - рассказывает Игорь Прокопюк. – Поэтому та периодичность контроля, которая предусмотрена федеральным законодательством (ежемесячно во время строительства, а в период эксплуатации - раз в полгода), явно недостаточна. Наша система позволяет контролировать состояние грунта с периодичностью, необходимой эксплуатирующей организации - будь то раз в сутки, в неделю или в месяц. Кроме того, наблюдения за состоянием грунтов в основаниях зданий и сооружений, как правило, выполняются вручную, что не обеспечивает требуемую точность и качество измерений, а также скорость принятия решения. Мы же предлагаем автоматизировать эти процессы».

Игорь Прокопюк. Фото: Sk.ru

Причем, что важно, в случае с IT-платформой для управления данными геотехнического мониторинга речь идет не только и не столько о накоплении информации, сколько о ее грамотном структурировании и правильном последующем использовании. «Мы не раз сталкивались с примерами того, что данные мониторинга собраны и помещены в архив, где они лежат мертвым грузом - не изучается статистика, не выдаются прогнозы развития ситуации. Наша система позволяет не просто эффективно работать с этими данными, но и в автоматическом режиме сигнализировать о появлении негативного тренда. Плюс системы еще и в том, что она объединяет всех участников инвестиционного проекта в единое информационное пространство: это и заказчик, и генпроектировщик, и подрядчик, и эксплуатирующая организация. Информация, которая содержится в системе, всегда актуальна и доступна для всех сторон», - уверяет гендиректор «РУСГЕОТЕХА», компании-резидента IT-кластера Фонда «Сколково».

Термокоса «РУСГЕОТЕХА». Фото предоставлено компанией. 

Что до аппаратной части комплекса, то это приборы собственного производства «РУСГЕОТЕХА». Компания выпускает термометрические косы для измерения температуры в различных средах, считыватели температуры (приборы для регистрации значений температуры грунта, полученных с термокосы), логгеры (автономные регистраторы температуры грунта), сетевые модули и разнообразные комплектующие. Производство расположено в Подмосковье, его мощность позволяет выпускать до 6 тысяч термокос в год. «Порядка 70% компонентов - российские, поэтому мы обратились в Минпромторг, чтобы нам выдали сертификат, подтверждающий, что мы являемся российским производителем, - говорит собеседник Sk.ru. - Оборудование «РУСГЕОТЕХА» внесено в российский реестр средств измерения, что является принципиальным моментом для многих заказчиков. Со всей разрешительной документацией можно ознакомиться на сайте компании. Там же легко можно сконфигурировать любую комбинацию устройств, необходимую заказчику».

У этого оборудования есть зарубежные аналоги, в частности, канадские и немецкие. Правда, уверяет г-н Прокопюк, он ни разу не видел, чтобы эти приборы применялись в России. Высокая стоимость иностранного оборудования стала одной из причин появления «РУСГЕОТЕХА». Ее гендиректор вспоминает: «Идея создать такую компанию пришла нам в голову в поле при минус 40-ка». Компания-предшественница «РУСГЕОТЕХА», которой также руководил Игорь Прокопюк, занималась геотехническим мониторингом, выполняя полевые изыскания в Ямало-Немецком автономном округе. «Работая с оборудованием сторонних производителей, мы выявляли его недостатки и рисовали себе в голове идеальную картину безотказных и качественных приборов. В один прекрасный момент пришло понимание: никто, кроме нас самих, заниматься этим не будет».

Единомышленником Игоря Прокопюка и убежденным сторонником необходимости создания комплекса для мониторинга вечной мерзлоты был выпускник геологического факультета МГУ Денис Кривов, уроженец города Мирный, который называют еще алмазной столицей России. Мирный и Вилюйск, где родился Прокопюк, разделяют всего несколько сотен километров. Но по удивительному стечению обстоятельств основатели «РУСГЕОТЕХА» познакомились не в Якутии, а за тысячи километров он нее, в Москве. И если дорога Игоря Прокопюка во взрослую жизнь пролегала через Суворовское военное училище и Академию ФСБ России, то Денис Кривов оказался в Москве и поступил на кафедру геокриологии геологического факультета МГУ благодаря участию в школьной олимпиаде. Команда «РУСГЕОТЕХА» на 80% состоит из выпускников этой кафедры, рассказывает Игорь Прокопюк. В рамках заключенного с кафедрой партнерского соглашения на полигоне геологического МГУ под Звенигородом в Подмосковье развернута автоматизированная система «РУСГЕОТЕХА», чтобы студенты и аспиранты могли на практике оттачивать полученные знания.

«Мы стали частью глобальной сколковской семьи»

От идеи разработать собственное ПО и оборудование для мониторинга температуры грунтов в зоне вечной мерзлоты до начала серийного производства у команды «РУСГЕОТЕХА» прошло всего полтора года. Помимо учебной системы на подмосковном университетском полигоне оборудование сколковской компании либо уже установлено, либо вот-вот будет смонтировано на Ванкорском нефтегазовом месторождении на севере Красноярского края, на объекте «Ямал СПГ» в Сабетте в Ямало-Ненецком автономном округе, а также на нефтеперекачивающей станции компании «Транснефть-Восток» в районе Олекминска на юге Якутии.

Игорь Прокопюк рассказывает: ключевым для себя компания считает богатый углеводородами Ямало-Ненецкий АО. Автоматизированные системы мониторинга там не слишком распространены, поэтому коллектив «РУСГЕОТЕХА» видит там для себя обширное поле для деятельности. Впрочем, продлившийся всего пару суток блиц-визит Прокопюка и Кривова на малую родину оказался столь результативным, что Якутия вполне может стать еще одним опорным регионом для внедрения разработок компании.

Костяк команды «РУСГЕОТЕХА» - выпускники геологического факультета МГУ. Фото: «РУСГЕОТЕХ». 

«Это очень полезная поездка- и в смысле погружения в сколковскую экосистему, и в деле установления контактов с профильными республиканскими ведомствами. Якутия - один из возможных потребителей нашей продукции», - констатирует Игорь Прокопюк в интервью, время на которое он выкроил в перерыве между встречами с руководством Института физико-технических проблем Севера им. Ларионова (там заинтересованы в оборудовании «РУСГЕОТЕХА»), Министерства инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) и ГКУ «Служба государственного заказчика Республики Саха (Якутия)». Гендиректор «РУСГЕОТЕХА» утверждает: всюду в Якутске он встречался с очень заинтересованной реакцией на рассказ о деятельности компании. «Так, во время общения с министром инноваций республики Анатолием Семеновым и его первым заместителем Николаем Гришаевым мы наметили программу дальнейших действий. Видимо, через две недели мне предстоит повторная поездка в Якутск, уже для более детального обсуждения перспектив сотрудничества», - поделился планами Игорь Прокопюк. 

Оборудование «РУСГЕОТЕХА» внесено в российский реестр средств измерения. На фото - считыватель температуры. Иллюстрация предоставлена компанией   «РУСГЕОТЕХ».  

Причин столь благожелательного отношения к сколковской компании может быть несколько. Вероятно, дело и в личном обаянии основателей «РУСГЕОТЕХА», и в том, что присмотреться к компании подчиненным поручил глава Якутии Айсен Николаев. «Я с этим проектом уже ознакомился и дал правительству поручение отработать с ним», - сказал г-н Николаев в интервью Sk.ru. И уж совершенно точно, что Якутия в полной мере испытывает на себе последствия потепления климата и таяния вечной мерзлоты, так что инженерам «РУСГЕОТЕХА» там есть где развернуться.

Якутские чиновники и ученые, с которыми встречались Прокопюк и Кривов, рассказывали: в некоторых районах столицы республики здания начинают разрушаться из-за климатических изменений. «20 лет назад в районе Олекминска в южной Якутии глубина оттаивания вечной мерзлоты летом составляла порядка полутора метров. Сейчас - более двух метров. В районе Якутска среднегодовая температура сейчас стала такой же, какой она была четверть века назад в южных районах Якутии, - передает содержание этих разговоров Игорь Прокопюк. - С чиновниками мы предварительно договорились об оборудовании нашей системой ряда тестовых объектов в Якутске. После того, как мы докажем ее эффективность и востребованность, можно обсуждать оснащение ею особо ответственных объектов, например, больниц или предприятий энергетического комплекса».

«Крайне полезным мероприятием» руководитель «РУСГЕОТЕХА» называет состоявшуюся в рамках Стартап-тура в Якутске демонстрацию разработок сколковских резидентов потенциальным заказчикам: «Мы сразу же получили отклик от основных научных организаций Якутии и профильных региональных министерств. Мы стали резидентами Фонда в августе 2018 года, но только в этой поездке в полной мере почувствовали себя частью глобальной сколковской семьи».