ТАЙБЭЙ, ТАЙВАНЬ. 21 год назад статья под заголовком Silicon Island была опубликована в журнале Forbes. В разгар экономического кризиса 1998 года автор публикации отмечал, что в то время, как экономики других стран Азии погрузились в рецессию, Тайвань переживает нечто вроде технологической золотой лихорадки.

По прошествии двух десятилетий тайваньское экономическое чудо не сбавило обороты: остров в Тихом океане, отделенный 150-километровым проливом от материкового Китая, укрепил свое положение мирового лидера в производстве полупроводников.


Светящееся панно в аэропорту Таоюань представляет контуры острова Тайвань на «карте» в виде микросхемы. В действительности доля Тайваня в мировом производстве полупроводников значительно больше – почти четверть. Фото: Юлия Толкишевская, Sk.ru

В цифрах, по данным корпорации ITRI, это выглядит так. Годовой оборот тайваньских предприятий микроэлектронной отрасли составляет 75 млрд долларов (по данным независимого тайваньско-гонконгского портала TheNewsLens, 82 млрд долл; для сравнения: весь континентальный Китай производит микрочипов на 34 млрд долл). На Тайвань приходится 22,4% глобального рынка микрочипов. И все это производится на тихоокеанском острове размером с Бельгию, не имеющем никаких полезных ископаемых.

Тайваньское экономическое чудо начиналось в Кремниевой долине, где в 80-е годы прошлого века собралось несколько тысяч тайваньских инженеров. Минь Ву работал в корпорации Intel, мечтая создать собственную компанию. Что он в итоге и сделал, сколотив команду из 28 соотечественников, работавших в Калифорнии, и на деньги американского венчурного фонда основал в 1989 году компанию Macronix. Одним из первых инвесторов стала Nintendo. Сегодня, когда Macronix уже представляет собой многомиллиардный бизнес, в каждой приставке Nintendo стоят чипы, спроектированные и изготовленные на Тайване.

«Сочетание американских ноухау и тайваньской предприимчивости, инженерных и производственных навыков в итоге дало нечто вроде тихоокеанской копии Кремниевой долины», - писал Forbes. Выводы американского журналиста не потеряли актуальности два с лишним десятилетия спустя.

Участники бизнес-миссии "Сколково" в корпорации Macronix. Фото: Sk.ru

Бизнес-миссия «Сколково» в течение нескольких дней знакомилась со слагаемыми этого успеха, зондируя возможности сотрудничества с научными парками, университетами, технологическими компаниями и дизайн-центрами Тайваня. В последний день визита представители Фонда побывали в компании Macronix, и мы еще вернемся к этому ниже.

Интеллектуальный шок

«Это некий интеллектуальный шок», - сформулировал первые впечатления вице-президент Фонда по науке и образованию Николай Суетин.

Тайбэй, как писали в советских газетах, - "город контрастов".  На заднем плане небоскреб Taipei 101, еще недавно считавшийся самым высоким в мире. Фото: Sk.ru  

Делегация прилетела в Тайбэй в воскресенье, и первая встреча произошла буквально через два часа: едва ли не все руководство компании Alees (она занимается электрохимическими батареями) во главе с CEO Эдвардом Чаном пришло на переговоры. В мире найдется немного мест с подобной деловой этикой – впрочем, Тайвань и не похож на другие страны.

На микросхемах держится вся экономика Тайваня. Фото: Sk.ru  


Эдвард Чан откровенно рассказывает, что их продукт немножко недотягивает по качеству, зато очень дешев (технология, которой занимаются в Сколтехе, по его мнению, несколько дороже того, что делает его компания).

В определенном смысле Alees – очень типичная для Тайваня компания: «Люди сфокусированы на один продукт, и они совершенно точно понимают, что требуется от этого продукта», - говорит Николай Суетин.Компания считает себя стартапом, хотя там работает 650 человек, и она является основным поставщиком катодного материала для литиевых батарей; в значительной степени именно от них получает этот материал главный мировой производитель литиевых батарей, компания Panasonic.

Alees провела огромное количество испытаний, в частности, на пожароустойчивость: проверили свой продукт на все мыслимые случаи жизни батареи, и продемонстрировали, что их материал не воспламеняется, - это очень важно для автомобильной промышленности.

«Одновременно они понимают, что у них недостаточно ресурсов, знаний и опыта для дальнейшего развития, - замечает вице-президент Фонда. - Они смотрят в будущее и очень открыты к взаимодействию, сотрудничеству и готовы учиться, хотя и являются сегодня лидерами в своем сегменте. Поэтому наше предложение пообщаться со Сколтехом, где есть большой Центр электрохимии, работающий на мировом уровне, очень их заинтересовало. Со стороны Сколтеха тоже имеется интерес к возможной колаборации.

Руководство компании ранее побывало в Москве, они посещали российские академические институты и считают, что у нас есть большие возможности для сотрудничества».

«Морские черепахи»

В ходе бизнес-миссии Фонд подписал меморандум о сотрудничестве со старейшим вузом острова, Национальным университетом Тайваня (NTU).

По словам старшего вице-президента «Сколково» Александра Чернова, который от имени Фонда поставил свою подпись под документом, первым конкретным шагом в установлении контактов станет приезд делегации NTU на крупнейшую в Восточной Европе технологическую конференцию Startup Village, которая пройдет в иннограде в конце мая с.г.  

Китайцы не были бы китайцами, если бы некоторые важные мысли не доносили иносказательно. В Национальном университете Чао Тун на средства корпораций построен небольшой фонтан. Бронзовая табличка на нем гласит: "Когда пьешь воду, помни об источнике"

Университет позиционирует себя как «единое окно» для взаимодействия с индустрией высоких технологий Тайваня. Продолжая эту аналогию, Александр Чернов заметил, что «Сколково» хотел бы воспользоваться таким окном для выхода компаний Фонда на перспективный тайваньский рынок.

Старший вице-президент "Сколково" Александр Чернов с  вице-президентом Национального Тайваньского университета  Пай-Чи Ли после подписания соглашения о сотрудничестве. Фото: Sk.ru  

Николая Суетина заинтересовало то, как Национальный университет Тайваня работает со стартапами, патентами и с отбором и созданием интеллектуальной собственности. В NTU имеется три разных департамента, которые занимаются один – патентованием, другой – продажей лицензий, а третий – созданием стартапов.

«Казалось бы, эта деятельность должна быть полностью коммерческой, однако университет имеет серьезную государственную поддержку. И вот один из примеров того, что это дает на практике. При подаче патента до 70% стоимости заявки оплачивает университет. А вот 70% доли собственности на патент принадлежит профессору.

Второе – выход на индустрию, с которой у университета хорошие контакты. Важно, что таким образом требования и потребности индустрии постоянно доводятся до профессоров и стартапов. В принципе мы то же самое хотим делать в Сколтехе, но здесь эта модель уже существует, и ей можно воспользоваться, потому что партнеры готовы к активному взаимодействию», - поясняет собеседник Sk.ru.

Если NTU в прошлом году отметил 90-летие (он был создан в годы японской оккупации острова), то Национальный университет Чао Тун в городе Синьчжу основан относительно недавно, в 2003 г., но и здесь поражает то, насколько он ориентирован на индустрию. Старший вице-президент этого университета профессор Эдвард Чан, пригласивший представителей «Сколково» на ужин, как говорят, стоит одной ногой в вузе, а второй – в крупнейшей тайваньской технологической компании TSMC, имеющей свое представительство в университете. Компания содержит офис как место, в котором она встречается со студентами, аспирантами, профессорами и выслушивает их идеи.

«TSMC, - пишет портал TheNewsLens, - является одной из немногих полупроводниковых компаний в мире – наряду с Intel и Samsung, – чьи R&D способны постоянно обеспечивать создание все меньших по размеру и все более энергоэффективных чипов, в которые упаковывают все больше вычислительной мощности».

Кампус Национального университета Чао Тун в технологической долине Синьчжу. Фото: Sk.ru

По словам проф. Чана, взаимодействие университета и корпорации - улица с двусторонним движением. Зачастую он помогает решать проблемы, которые ему формулирует фабрика, зачастую он сам предлагает решения фабрике.

Китайцы не были бы китайцами, если бы некоторые важные мысли не доносили друг до друга путем иносказаний. В Национальном университете Чао Тун на средства корпораций построен небольшой фонтан. Бронзовая табличка на нем гласит: "Когда пьешь воду, помни об источнике".

На Николая Суетина, по его признанию, произвело впечатление, что, как рассказывал профессор Чан, в его лаборатории есть даже не одна, а несколько установок газофазной эпитаксии, на которых они могут создавать уникальные материалы индустриального качества. Тесный контакт с индустрией позволяет силами университетской лаборатории делать готовые микросхемы небольшими опытными партиями.

Эдвард Чан создал несколько успешных собственных компаний, но, когда они вышли на IPO, он из них ушел – рутинная работа, по его словам, ему не интересна.

У представительства корпорации TSMC в Национальном университете Чао Туна. На фото слева направо: профессор Национального Тайваньского университета Чао-Мин Фу, Юлия Толкишевская и Николай Суетин ("Сколково") и доцент Международного колледжа полупроводниковых технологий Артур Усейнов. Фото: Sk.ru

В Национальном университете Чао Тун работает выпускник Казанского университета доцент Артур Усейнов. У него любопытная научная биография. Поработав в Москве, он три года провел в исследовательском университете KAUST в Саудовской Аравии, следом год – в США, а затем устроился в тайваньский университет, где трудится уже четвертый год. Утверждает, что настолько занят, что некогда учить китайский. А вот две его младшие дочери, родившиеся на Тайване, уже понимают по-китайски.

Николай Суетин подробно обсуждал с профессором Эдвардом Чаном будущее полупроводниковой индустрии Тайваня: «Его мнение состоит в том, что будущее – это новые материалы. Сейчас все построено на кремнии, но 5G потребует много новых материалов.

Между прочим, Артур Усейнов как раз занимается новой архитектурой транзисторов. Это так называемые туннельные транзисторы; там есть очень много проблем, но, если бы ему удалось внести какие-то новые идеи, это было бы очень интересно», - считает вице-президент «Сколково».

Николай Суетин обратил внимание на то, что многие проблемы научно-технологического свойства на Тайване предпочитают решать не в лаборатории, а за столиком в кафе: вообще то, что называется social life играет важную роль в инновационной экосистеме острова.

Другое наблюдение касается отношения тайваньцев к образованию. Практически 100% выпускников школ поступают в университеты. Проблема, однако, заключается в том, что на острове очень низкая рождаемость, и с каждым годом по естественным причинам количество местных абитуриентов уменьшается. Эту проблему здесь пытаются решать, привлекая талантливую молодежь из-за рубежа, в частности, из России.

В Национальном университете Чао Тун представителям «Сколково» также показали слайд, на котором представлены работающие здесь наиболее именитые иностранные профессора самых престижных зарубежных университетов (Беркли, Гарвард, MIT, UCLA, Perdue). За редким исключением все они - этнические китайцы.

Большинство иностранных профессоров университета Чао Тун - этнические китайцы из США. Фото: Sk.ru

В китайском языке есть идиома «морские черепахи» (海龟). Термин используют в отношении специалистов, которые, окончив университет и поработав за рубежом, возвращаются домой: так морские черепахи приплывают за тысячи километров к родным берегам, чтобы отложить яйца.

Дизайн-центры

Весьма полезной оказалась встреча с руководством тайваньского представительства японской компании Socionext. Это так называемая fabless company, т.е. компания, не имеющая собственной фабрики. По сути речь идет о дизайн-центре. В отличие от дизайнеров, разрабатывающих одежду, на Тайване дизайн-центры делают разработки чипов по внешним заказам и размещают их на фабриках острова.

Святая святых производства чипов - чистая комната. Фото: Sk.ru

Логика присутствия японской технологической компании в Тайбэе, прежде всего, в том, чтобы иметь тесный контакт с производством. Кроме того, на острове у нее достаточно много клиентов. Собственно, именно этим принципом японская компания руководствуется, открывая офисы повсюду за рубежом: они там, где есть клиенты и разработчики.

Socionext представляет собой совместное предприятие трех ведущих японских технологических компаний; у нее несколько сотен заказчиков по всему миру: примерно столько же проектов они выполняют ежегодно, рассказал Sk.ru президент Socionext Taiwan Нобухико Анеха.

Какие возможности для «Сколково» открывает взаимодействие с Socionext? По мнению Николая Суетина, сколковские компании могут на любой стадии проекта прийти к находящейся на Тайване японской компании. Можно просто заполнить ее форму с техническими требованиями, и, основываясь на этих технических требованиях, здесь с нуля разработают чип. Другая возможность – создать логическую блок-схему и обратиться с ней в Socionext. Третий вариант – создание чипа на основе математической модели. В любом случае клиент получает конечное изделие, произведенное и протестированное на тайваньской фабрике.

Стена славы компании Faraday составлена из названий ее крупнейших клиентов. Николай Суетин надеется, что в будущем на стене появятся буквы кириллицы. Фото: Sk.ru

Примерно тем же занимается тайваньская технологическая корпорация Faraday, в которой также побывала бизнес-миссия «Сколково». Правда, она еще располагает портфелем собственных разработок: это готовые блоки-микросхемы, которые нужны потенциальным клиентам. Наличие такого портфеля позволяет клиентам не разрабатывать свой чип с нуля, а купить за небольшие деньги лицензию. При этом Faraday сама является покупателем IP-блоков Arma и других ведущих поставщиков. Микросхема представляет собой некий пазл, состоящий из нескольких IP-блоков, соединенных необходимым для конкретного решения дизайном.

Таким образом, роль корпорации Faraday двоякая, объясняет Н.Суетин: они являются разработчиками готовых IP-блоков, понимая, что требуется рынку, и торгуют лицензиями; второе – помогают клиенту создать конечное решение из готовых IP-блоков на любой стадии развития компании клиента.

«Думаю, что такой партнер будет очень полезен сколковским компаниям типа Syntacore; эта компания уже имеет собственное IP-ядро, - говорит он. - Но кроме ядра требуется вся периферия, включая взаимодействие с памятью, код быстрого ввода и вывода и т.д. Поэтому такая потенциальная колаборация выглядела бы очень красиво».

Тайваньская Кремниевая долина

Значительная часть тайваньских технологических компаний расположена в Научном парке Синьчжу на расстоянии получаса на скоростном экспрессе от Тайбэя. Это тайваньский аналог Кремниевой долины: на территории в 4440 га (на ней могли бы разместиться 11 Сколково), примыкающей к городу Синьчжу, расположены Национальный университет Чао Тун, включающий международный колледж полупроводниковых технологий; Тайваньский исследовательский институт полупроводников с собственной лабораторией и десятки крупных и средних технологических фирм.

Так выглядит инновационная экосистема по-тайваньски. Как выразился в беседе с Sk.ru российский ученый, работающий в Синьчжу, «здесь все под боком – до индустрии пять минут пешком».

Штаб-квартира одной из крупнейших тайваньских корпораций в технологической долине Синьчжу.  Фото: Sk.ru

Научный парк входит в структуру министерства науки и технологий Тайваня. «Технопарк активно развивается без лишних юридических заморочек, - делится своими впечатлениями Николай Суетин. – Президент технопарка принимает компании в его состав практически личным решением, хотя, конечно же, у него есть наблюдательный совет и приглашенные эксперты, но в конечном счете решение остается за директором. Если принять во внимание, что этот человек возглавляет научный парк Синчжу уже двадцать лет, решения, вероятно, оправданные, судя по тем разработкам, с которыми мы знакомились».

О качестве тайваньских разработок также можно судить, например, по экспозиции, развернутой в офисе Индустриально-технологического исследовательского института (ITRI) в Тайбэе. Экспозиция полностью меняется дважды в год.

Годовой оборот тайваньских предприятий микроэлектронной отрасли составляет 75 млрд долларов. На Тайвань приходится 22,4% глобального рынка микрочипов. И все это производится на тихоокеанском острове размером с Бельгию, не имеющем никаких полезных ископаемых

Тайваньцы, в частности, показали пропитку для тканей, обладающую гидрофобными или гидрофильными свойствами. Разработка сделана на основе известной технологии, но тайваньцы связали пропитку с разработанными ими основными цветами, с помощью которых можно создавать любые другие. В процессе окраски ткани придают водоотталкивающие (или водопоглощающие) свойства. Важно, что одновременно краска на ткани с такой пропиткой устойчива к стирке и практически не линяет.

Другая интересная технология связана с переработкой и вторичным использованием дисплеев. Ежегодно в мире сотни миллионов дисплеев приходит в негодность; их разборкой и утилизацией занимается население нескольких индийских штатов. На Тайване научились извлекать из дисплеев индий - весьма дорогой металл. Представители ITRI утверждают, что эффективность их технологии такова, что дешевле извлекать индий по их методу из дисплеев, нежели производить его из руды. При получении определенной чистоты индия его можно использовать неограниченное количество раз.

На Тайване научились извлекать индий из утилизируемых дисплеев. Фото: Sk.ru

На Тайване также вторично используют стекло и пластик из отслуживших свой срок дисплеев.

«Нельзя сказать, что мы увидели здесь что-то такое, о чем вообще никогда не слышали, но технологии доведены до промышленных внедрений, - делится впечатлениями вице-президент «Сколково». – Конечно, не все проекты одинаково интересны; в частности, созданный на Тайване экзоскелет по своим характеристикам уступает тому, что делает сколковский резидент ExoAtlet.

То, что делают на Тайване, может быть, и не rocket science, но во всех случаях это классные разработки, которые внедряет индустрия. У нас, мне кажется, не хватает именно этого шага, когда разработку доводят до индустриальной кондиции».

Очень поучительным был визит в расположенную в научном парке Синьчжу Национальную лабораторию прикладных исследований (NARLabs), под зонтиком которой действует Тайваньский исследовательский институт полупроводников. На Тайване есть система научных центров, которые практически стопроцентно поддерживаются госбюджетом. Таких центров около десятка, они изучают самые разные отрасли, начиная от сейсмологии (Тайвань – один из самых сейсмоопасных уголков мира) и заканчивая микроэлектроникой.

Тайваньский исследовательский институт полупроводников при Национальной лаборатории прикладных исследований (NARLabs).  Фото: Sk.ru

Микроэлектроника в NARLabs представляет собой большую производственную линейку, на которой можно сделать любой чип, но это не массовое производство. Тут в основном работают прошедшие соответствующий тренинг студенты, и они могут реализовать на практике любую идею, родившуюся в университете. Там же присутствуют и компании. Причина проста: компании заточены на массовое производство, и они по экономическим соображениям не могут позволить себе что-то попробовать. А в лаборатории оборудование такое же, что есть в индустрии, даже с избытком. Там, например, есть электронный литограф, который в массовом производстве практически не используется, но с его помощью можно создавать уникальные приборы. 

Лаборатория работает на простых принципах. 90% бюджета они получают от государства, остальное зарабатывают на работе с компаниями, которые полностью оплачивают все работы, в которые вовлечены. Университет не оплачивает ничего.

Лего из сенсоров: любой сенсор, произведенный в NARLabs, можно протестировать с помощью смартфона. Фото: Sk.ru


«Как это может использовать “Сколково”? – рассуждает Николай Суетин. - Только одним способом: с помощью соглашения с одним из тайваньских университетов по обмену студентами или о каких-то совместных работах. Тогда через университет можно выходить на эту линейку, а это одна из самых современных линеек микроэлектроники, существующих в мире. Желание сотрудничать с тайваньской стороны есть. Вообще атмосфера здесь такая: они маленькие, готовы сотрудничать со всеми, особенно учитывая то давление, которое есть со стороны Китая».

Тут мы неизбежно подходим к теме, которая имеет отношение ко всему, что происходит на Тайване, и присутствует во всех разговорах: это фактор Китая.

Ветер северный

Прибывающие в Тайбэй в эти дни проходят сквозь строй таможенников, которые тщательно проверяют ручную кладь выходящих из самолета пассажиров. Женский голос в репродукторе извещает, что всякий, в чьем багаже будут обнаружены мясные продукты, подвергнется штрафу в 1 миллион новых тайваньских долларов (примерно 2 миллиона рублей).

Причина подобных строгостей в том, что в соседнем Китае разразилась эпидемия африканской свиной чумы, существование которой власти не признают. Китайцы, в том числе нелегальные иммигранты, провозят продукты из свинины, убеждены в Тайбэе. Новости на этот счет газета Taipei Times публикует на первой полосе.

В той же газете сообщается, что китайским хакерам якобы удалось взломать код, позволяющий подделывать тайваньские удостоверения личности, которые до сих пор считались надежно защищенными. «Эти проделки будут поопасней свиной чумы», - говорится в статье.

На улицах Тайбэе чаще, чем в любом другом городе мира, вы видите людей в хирургических масках. Когда задаете вопрос тайваньцам, в чем дело, в ответ неизменно услышите: «Ветер с севера». Островитяне убеждены в том, что через пролив ветер гонит на них ядовитые тучи китайского смога.

О размерах Тайваня можно судить по излюбленному виду транспорта его жителей. Как здесь говорят, остров слишком мал, чтобы ездить на машине, но слишком велик, чтобы ходить пешком. Но и пешеходы, и водители скутеров неизменно носят хирургические маски от смога. Фото: Sk.ru

На самом деле главная причина загрязнения находится непосредственно на острове в виде гигантской ТЭЦ, работающей на угле. Но в данном случае важен не точный экспертный анализ состояния атмосферы, а атмосфера общественная. А она весьма разогрета, особенно после того, как в начале года из Пекина раздалось недвусмысленное предупреждение: китайские власти не исключают никаких методов возвращения острова в лоно китайской государственности.

«Несмотря на десятки миллиардов долларов товарооборота и все более тесные связи между людьми по обе стороны Тайваньского пролива, Китай и Тайвань в политическом отношении все больше расходятся», - констатирует Ричард Макгрегор в своей книге Asia’s Reckoning. The Struggle for Global Dominance, опубликованной в 2017 г.  

В бизнес-кругах отношение к Китаю неоднозначное. Без китайского рынка, без китайской рабочей силы нынешнее процветание Тайваня было бы невозможно. На китайский рынок приходится 50% экспорта тайваньской микроэлектроники. Что, в свое очередь, делает тайваньские компании весьма уязвимыми на фоне торговой войны между Пекином и Вашингтоном и замедления темпов китайской экономики.


К 60-летию изобретения микросхемы в корпорации Faraday сделали такую говорящую инсталляцию. Фото: Sk.ru

«Представьте себе, что вы – хозяин ресторана, и два ваших самых главных клиента затеяли между собой драку, - проводит аналогию собеседник Sk.ru в научном парке города Синьчжу. – Ничего хорошего вам это не сулит. Так что в короткой перспективе нынешняя ситуация негативно отразится на наших делах», - говорит он и добавляет: «Но людям и дальше понадобятся новые смартфоны, а значит, мы и дальше будем развиваться».

Фоном для этих слов служит презентация научного парка. На одном из слайдов представлены основные компоненты iPhone7: на 80% они произведены тайваньскими компаниями по обе стороны Тайваньского пролива. Но и здесь над присущим тайваньцам историческим оптимизмом нависла угроза. Нынешний год начался с того, что компания Apple объявила о существенном снижении выручки на фоне падения продаж iPhone (в том числе, на китайском рынке, доля которого в глобальных продажах продуктов Apple снизилась, по данным Bloomberg, с 20% до 15% ).

В холле одной из технологических корпораций в долине Синьчжу установлена аллегорическая скульптура: пустая чаша для риса в виде полушария и палочки. Смысл инсталляции прост: чтобы заработать на рис, надо потрудиться. Фото: Sk.ru

Когда-то экономика острова была монокультурной: вначале сахарный тростник, далее – рис. Теперь монокультура – это лучшие в мире чипы. Если люди по всему миру будут покупать все меньше смартфонов, каким топливом заправлять работающий на полных оборотах двигатель тайваньской экономики?

Некоторые признаки перегрева экономики видны уже сейчас. Помните статью в Forbes о «кремниевом острове»? Тогда, 21 год назад, автор, между прочим, замечал, что на выезде из Тайбэя и Синьчжу растут, как грибы, кварталы новых красивых домов, подчеркивая, что развитие микроэлектроники приносит благосостояние тайваньскому среднему классу. Вечером, когда в домах зажигают свет, это не столь очевидно сегодня. Сотрудница одного из университетов в Синьчжу показала нам целый квартал новостроек, где окна с наступлением темноты не горят. Квартал построили несколько лет назад, но девелоперы задрали такие цены, что дома заполнены всего на 10%.  

Входите узкими вратами

В последний день бизнес-миссия «Сколково» побывала в двух крупных тайваньских компаниях, Macronix (о ней речь шла в начале статьи) и Powerchip.

Офис корпорации Macronix в технологической долине Синьчжу. Фото: Sk.ru

«Это был, я бы сказал, отрезвляющий опыт: компании показали нам, насколько тяжела жизнь в современной микроэлектронике», - говорит Николай Суетин.

Корпорация Powerchip, где представителей Фонда принимал ее президент Питер Чень, занимает в мировом рейтинге крупнейших контрактных производителей микросхем шестое место. Изначально компания специализировалась на производстве памяти, и она очень хорошо понимает, как можно интегрировать память в современные микроэлектронные устройства, требующих огромные объемы памяти, в особенности нейрочипы.

«Несмотря на существующее серьезное давление, несмотря на то, что они отказались от собственной разработки, они по-прежнему разрабатывают технологические основы создания микросхем и предоставляют все сервисы для совместной разработки с заказчиком, - отмечает вице-президент «Сколково». - В отличие от лидера тайваньской микроэлектроники TSMC, которая слишком велика, чтобы интересоваться маленькими партиями и маленькими стартапами, вроде сколковских, корпорация Powerchip очень позитивно настроена на возможное взаимодействие с нашими участниками».

Macronix тоже в свое время начинала с памяти. Сейчас это очень узкоспециализированная компания, которая фактически делает только одну микросхему. Правда, они пытаются несколько диверсифицироваться и занять еще один сегмент рынка, но этот процесс идет крайне сложно.

Парадокс заключается в том, что компания, среди клиентов которой, помимо Nintendo, еще и Amazon, Nikon, Panasonic; компания  с выручкой в 1,2 млрд долларов, 4 тысячами сотрудников и 7600 патентами находится на грани выживания.

Уязвимость таких тайваньских корпораций в том, что они очень узко специализированы продуктово. В своем сегменте они занимают львиную долю, но этот сегмент сжимается за счет возникновения альтернативных технологий. Эту особенность отдельных корпораций можно экстраполировать на всю экономику «кремниевого острова», львиную долю в которой занимает микроэлектроника. В определенном смысле тайваньцы являются заложниками собственного успеха, который заключается в том, что они смогли встроиться в мировую индустрию, поставляя для нее чипы. Но эта же узкая специализация делает Тайвань крайне уязвимым.

«Общее впечатление от того, что мы увидели: каждая компания занимает очень узкую нишу, но делает все очень качественно, достаточно дешево, знает всех потенциальных заказчиков. И при этом у корпорации Powerchip было три спиноффа, и все три оказались провальными.

В корпорации Powerchip представителей Фонда принимал ее президент Питер Чень. Фото: Sk.ru

На Тайване достаточно специфическое отношение к поддержке инноваций. Государство максимально поддерживает разработки, в том числе, разработки на довольно поздней стадии, но потом компании пускаются в свободное плавание. Выживают самые конкурентоспособные, а поскольку весь остров работает исключительно на экспорт, зависимость от внешних факторов колоссальная», - резюмирует Николай Суетин.

Что, с другой стороны, создает окно возможностей для тех, кто хотел бы взаимодействовать с тайваньскими партнерами.

«Поездка в очередной раз позволила убедиться в том, что для успешного общения с партнерами на Тайване - как, впрочем, и во всей Азии - требуются терпение, последовательность и инвестиции времени, в том числе личного, - говорит Sk.ru представитель департамента международного сотрудничества Юлия Толкишевская. - Возможности для сотрудничества, безусловно, есть. Похоже, что тайваньские производственные компании заинтересованы в любой кооперации, которая поможет им перейти из tier 2 в tier 1: быть не только ключевыми поставщиками микроэлектронных компонентов, но и создавать собственный продукт».