80% пожилых японцев к 2020 году, по прогнозам, будут пользоваться услугами не социальных работников, которых в стране катастрофически не хватает, а роботов. Роботы, в частности, будут не только сопровождать стариков в туалет, но и сами определять, когда у их подопечных возникнет такая потребность, пишет The Guardian.

На фоне подобного рода сообщений возникает ощущение, что искусственный интеллект прочно обосновался во всех сферах жизни и деятельности человека. Между тем сотни миллионов людей по всему миру по-прежнему заняты ручным трудом и, как полагают специалисты, будут с успехом заниматься им и в обозримом будущем. Впрочем, степень этого успеха, как это ни парадоксально, также будет зависеть от искусственного интеллекта.

«Человека с его руками - совершенным механизмом, созданным природой, - во многих случаях неэффективно по экономическим соображениям убирать из технологического процесса». Фото: Sk.ru

В Технопарке «Сколково» подвели итоги открытого конкурса на лучшее решение в области создания интеллектуальной технологии контроля ручных операций по видеоизображению с рабочего места оператора сборочного производства.

Сложное название конкурса расшифровывается достаточно просто. Руки человека каждую данную секунду собирают все более сложные компоненты, от безупречной работы которых зависят в прямом смысле слова судьбы цивилизации. Необходима такая технология, которая в режиме реального времени на каждом рабочем месте отслеживает все ручные манипуляции, и, если что-то пойдет не так, немедленно может приостанавливать процесс или дать подсказку, как оперативно исправить ошибку, поясняет вице-президент Фонда «Сколково» по науке и образованию Николай Суетин.

«Эта технология интересна тем, что она по сути объединяет сразу несколько сквозных технологий цифровой экономики»

«Благодаря расширению вычислительных возможностей, развитию и удешевлению цветных видеокамер высокого разрешения, можно быстро обрабатывать видеопоток, выделять критически необходимое движение и на основании этого выделенного движения делать заключение: правильно выполняется операция или неправильно, - говорит он. - Для этого используются современные методы т.н. бизнес-видеоаналитики на основе обученных нейросетей».

Не торопитесь заменять руки человека на робота-манипулятора

«Человека с его руками - совершенным механизмом, созданным природой, - во многих случаях неэффективно по экономическим соображениям убирать из технологического процесса, - полагает Сергей Гарбук, заместитель гендиректора ФПИ. - Я вообще очень скептически отношусь к тому, чтобы руки человека заменять на руки робота-манипулятора. Безусловно, это надо делать там, где опасное производство, но в целом, в массе своей, на мой взгляд, неправильно лишать человека рабочего места, где он что-то делает своими руками. Но поставить ему интеллектуального помощника – это очень многообещающий путь».

Вице-президент Фонда "Сколково" Николай Суетин и вице-президент Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук. Фото: Sk.ru

По словам С. Гарбука, настоящий конкурс – суть продолжение серии интеллектуальных конкурсов, которые Фонд перспективных исследований в третий раз проводит совместно с Фондом «Сколково». «Каждый из конкурсов представляет собой попытку решения той или иной технологической задачи в области прикладного искусственного интеллекта. – говорит он. - В данном случае мы пытаемся решить задачу, связанную с интеллектуальным автоматизированным контролем ручных операций сборочного производства при создании, техническом обслуживании и ремонте высокотехнологичной продукции. При выполнении таких ручных операций совершается большое количество ошибок. И отказы сложной техники, которые возникают на стадии эксплуатации, более чем в половине случаев связаны с пресловутым человеческим фактором. Поэтому очень хотелось бы иметь технологию, которая, наблюдая за тем, что вручную делает человек, и имея детальное описание цифровой модели детали, с которой человек работает, а также описание реализуемого технологического процесса, выявляет отклонения от установленных правил выполнения технологической операции и сигнализирует об этом человеку путем подсказки, выдачи необходимой справочной информации; документирует возможные отклонения в электронном паспорте изделия и т.д.»

Алексей Пуртов директор департамента – главный конструктор цифровых систем проектирования ПАО «КАМАЗ»Фото: Sk.ru

Благодаря тому, что в число организаторов конкурса вошло ПАО «КАМАЗ», участники выполняли задачи в условиях реального технологического процесса. «Мы предоставили конкурсантам место в своей технологической цепочке, – рассказал Sk.ru Алексей Пуртов директор департамента – главный конструктор цифровых систем проектирования ПАО «КАМАЗ». - Мы взяли реальный технологический процесс сборки турбокомпрессора, провели анализ типовых ошибок, несколько упростили процесс, чтобы его можно было использовать в рамках конкурса. Вслед за этим провели два заочных этапа конкурса, и сейчас финалисты на очном конкурсе представляют свои работы».

Win-win

Для «КАМАЗа» Алексей Пуртов видит особенно интересную перспективу в применении этих технологий для ремонта и обслуживания автомобильной техники. «Человек, обслуживающий автомобиль, - универсал, но он никогда не знает, с какой проблемой ему предстоит столкнуться, - поясняет он. - Если у него есть опытный подсказчик за спиной, он всегда справится с любой задачей и справится квалифицированно. В этом для нас самый большой интерес.

Для себя на выходе мы ожидаем таких решений, которые, во-первых, обеспечат четкий контроль выполнения ручных операций, и, во-вторых, гарантируют оперативную реакцию на неправильные действия и одновременно выдадут подсказку: как надо правильно действовать. Если суммировать, это - контроль и интерактивная реакция».

Финальная стадия конкурса. Фото: Sk.ru

Фонд «Сколково», организуя с партнерами такой конкурс, преследует цель пополнить свой портфель новыми перспективными участниками, говорит Николай Суетин. Поскольку это уже третий опыт совместного проведения конкурсов с ФПИ, есть возможность оценить их эффект. Несмотря на то, что «Сколково» - сугубо гражданский проект, а значительная доля проектов ФПИ связана с технологиями двойного назначения, партнеры удачно дополняют друг друга: «Это полезное и продуктивное взаимодействие», - считает вице-президент Фонда.

Фонд перспективных исследований, по словам Сергея Гарбука, также ценит партнерские отношения со «Сколково»: «Мы дорожим теми организационными возможностями, которыми обладает Фонд «Сколково», и очень рассчитываем на дальнейшее сотрудничество», - подчеркивает он. - По традиции призы и поощрения от нас и от «Сколково» различаются. Мы предлагаем участнику конкурса, лучше всех решившему квалификационную задачу, выполнить уже проект ФПИ на эту тему. Наш приз – это возможность получить финансирование от ФПИ. «Сколково» поощряет тем, что предлагает победителю стать резидентом, что позволит впоследствии также претендовать на получение гранта в этой области».

Конкурс проводился по двум трекам, соответствующим профилю партнеров: лучшее техническое решение и лучшие перспективы коммерциализации.

Сергей Гарбук поздравляет команду "Мотив", одержавшую победу в номинации "Лучшее техническое решение".  Фото: Sk.ru

Решением жюри в первой номинации победила команда разработчиков «Мотив». Это система технического зрения предназначена для контроля соблюдения регламентов и порядка выполнения технологических процессов сотрудниками предприятия, а также для контроля за соблюдением формы одежды и требований безопасности и охраны труда.

Во второй победа присуждена команде «Открытый код». Проект представляет собой прототипное решение в виде программно- аппаратного комплекса, которое отслеживает правильность ручной сборки турбокомпрессора 7С-6М 740.60-1118010 от автомобиля КАМАЗ. У компании имеются наработки в области технологий распознавания, компьютерного зрения и дополненной реальности. Основная цель развития проекта - вывод на рынок продукта «Интеллектуальное рабочее место оператора сборочного производства» , пояснил Sk.ru Павел Кривозубов, руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект» IT-кластера фонда «Сколково».

Победители в номинации "Лучшие перспективы коммерциализации" команда «Открытый код». Фото: Sk.ru

Вклад в цифровую экономику

Все собеседники Sk.ru сходятся на том, что проведенный в Технопарке «Сколково» конкурс – лишь первый шаг в очень перспективном технологическом направлении, которое может иметь самые широкие перспективы в самых различных областях. В частности, следующими шагами, по мнению С.Гарбука, может стать применение такого рода технологий в строительстве, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, т.е. «везде и всюду, где человек вручную реализует определенный технологический процесс».

«Эта технология интересна для нас тем, что она по сути объединяет сразу несколько сквозных технологий цифровой экономики, - подчеркивает заместитель гендиректора ФПИ. - В документах, регламентирующих развитие цифровой экономики, перечислено девять технологий; как минимум три из них охватывает данное технологическое направление. Это, во-первых, искусственный интеллект – для анализа ручных операций необходимо создавать системы технического зрения, распознавать движения рук человека, распознавать те узлы, с которыми работает человек, ориентацию в пространстве, последовательность работы с ними. Второе - новые производственные технологии, т.е. работа с цифровой моделью изделия – это возможность сопоставления того, что происходит в реальности, с тем, что должно происходить и что описано в цифровой модели. И, наконец. третье – это технологии виртуальной и дополненной реальности, с помощью которых информация о корректности выполняемых технологических операций отображается в удобном человеку виде, привязываясь к реальным объектам в физическом пространстве и к реализуемым процессам».