Три биомедицинских резидента Фонда «Сколково» стали участниками акселерационной программы, запущенной Фондом совместно с компанией «АстраЗенека». Всего по итогам конкурсного отбора жюри отобрало шесть проектов, авторы которых получат менторскую поддержку ведущих экспертов «АстраЗенеки» и смогут пользоваться инфраструктурой биомедицинского хакспейса SkBioLab в Технопарке Сколково

Всего на конкурс поступило 143 заявки - это в полтора раза больше, чем рассчитывали организаторы, на что обратил внимание старший вице-президент Фонда «Сколково» по инновациям Кирилл Каем. По оценке Камилы Зарубиной, директора по акселерации кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково», столь заметный интерес к акселератору лишний раз подчеркивает потребность биомедицинских стартапов в поддержке со стороны сильного индустриального партнера. Она убеждена: программы вроде той, которую реализуют Фонд «Сколково» и «АстраЗенека», помогут перспективным российским биомедицинским разработкам пробиться на мировой рынок, а их разработчикам - вступить в правильные научные коллаборации.

Фото: Sk.ru

До финала отбора дошли 30 команд, и уже из них по итогам очной серии презентаций жюри отобрало шестерку победителей в двух номинациях: «Технологии для лечения онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек: лекарственные препараты и биомедицинские клеточные продукты» и «Технологии для диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, респираторных, аутоиммунных заболеваний, заболеваний обмена веществ и почек: тест-системы, аппаратные решения и устройства доставки лекарственных препаратов». Победители получили возможность работать над своими проектами под руководством научных менторов компании «АстраЗенека», обсуждать этапы исследований с экспертами в соответствующих терапевтических областях, а также претендовать на получение статуса участника проекта Сколково и минигранта от Фонда «Сколково» в размере до 5 млн рублей. Команды ранней стадии смогут на протяжении полугода пользоваться возможностями и инфраструктурой медицинского хакспейса SkBioLab в Технопарке Сколково. Более зрелые компании смогут пройти обучающую тренинг-программу по бизнес-компетенциям «100 дней роста для биомедицинских стартапов».

  Кирилл Каем: все 30 дошедших до финала проектов могут считаться победителями. Фото: Sk.ru  

По мнению К. Каема, все 30 дошедших до финала проектов могут считаться победителями. «Они оказались в зоне внимания компании «АстраЗенека». Наш совместный акселератор – это своеобразная инновационная клумба, которую большая фарма будет поливать, смотреть, как растут и прогрессируют проекты», - сказал г-н Каем.

Ирина Панарина, гендиректор «АстраЗенека», Россия и Евразия, призналась: она «рада и воодушевлена масштабом проекта». «Вся наша деятельность основана на инновациях. Миссия компании – находить инновационные решения для жизнеугрожающих заболеваний. В этом коду «АстраЗенека» заняла первое место в рейтинге самых инновационных биофармацевтических компаний, тогда как в прошлом году занимала 15-е место», - напомнила И. Панарина.

Залог такого прогресса – огромные средства, которые тратят на R&D в «АстраЗенеке», примерно четверть годовой выручки. «Но одними лишь деньгами успеха не достичь. Основное, что мы можем сделать, чем мы можем помочь участникам акселерационной программы - это наша экспертиза, и мы готовы ею делиться. За 25 лет деятельности в России компания вывела на рынок 40 инновационных препаратов. Но этого недостаточно. Мы высоко оцениваем научный потенциал, который существует в России, и верим в то, что сообща можем совершить здесь прорывные открытия, причем не только для российского, но и глобального рынка, - убеждена Ирина Панарина. - Совместная акселерационная программа компании «АстраЗенека» и Фонда «Сколково» является примером сотрудничества в области поддержки российской науки: она призвана помочь перспективным молодым специалистам и внести эффективный вклад в развитие российского здравоохранения в будущем».

Ирина Панарина: «Я рада и воодушевлена масштабом проекта». Фото: Sk.ru

Что касается итогов конкурса, то в номинации «Технологии для лечения» победителями стали Федор Новиков (проект Moltech, резидент Фонда "Сколково"), Алексей Ключенович (Target Medicals) и Варвара Мелихова (Pamdeca). Первое место в номинации «Технологии для диагностики» - у Эдварда Крыжановского, руководителя сколковской компании «Брейн Бит». Sk.ru подробно писал об истории разработки неинвазивного глюкометра, которой занимается г-н Крыжановский. Второе место – у Дениса Кузнецова (Lumline, и также резидент биомедицинского кластера Фонда), третье – у Василия Звездина (Microneedle Industrial).

В интервью Sk.ru сразу после объявления результатов конкурса Эдвард Крыжановский поделился ожиданиями от сотрудничества с «АстраЗенекой»: «Мне бы очень хотелось воспользоваться менторской поддержкой – советы экспертов из этой компании очень помогли бы развитию проекта. Во-вторых, мы рассчитываем использовать отлаженные каналы сбыта продукции для диабетиков, которые есть у «АстраЗенеки». Еще одним вариантом сотрудничества мог бы стать выпуск сенсоров для неинвазивных глюкометров на производственных площадках, которые существуют у компании в разных странах».

В декабре 2018 года, после окончания акселерационной программы, ее участники в рамках Demo Day представят свои проекты экспертному жюри из числа научных экспертов компании «АстраЗенека», представителей венчурных фондов (в частности, Primer Capital) и вузов-партеров акселератора (Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Сибирский государственный медицинский университет). С перспективными командами обсудят возможности сотрудничества в области науки.

Успешная реализация совместной акселерационной программы - логичное развитие и расширение сотрудничества между Фондом «Сколково» и компанией  «АстраЗенека», считает Камила Зарубина. В прошлом году «Сколково» и «АстраЗенека» договорились о стратегическом партнерстве в научно-исследовательской и образовательной деятельности на территории России. Подписанное в мае 2017 года соглашение предусматривает совместную работу в области биоинформатики и разработки лекарственных средств. Также стороны договорились о поддержке образовательных инициатив, ориентированных на молодых российских специалистов.

«Отрадно, что теперь наше сотрудничество с «АстраЗенекой» переросло в практическую плоскость, - продолжает Камила Зарубина. – Ведь России есть что предложить «АстраЗенеке». Когда в октябре 2016 года в Москву прилетал CEO концерна Паскаль Сорио, мы продемонстрировали ему разработки четырех резидентов «Сколково», компаний «Геро», «Русские фармацевтические технологии», «Реал Таргет» и  «ТераМАБ. Так, например, cколковский резидент «Эм энд Эс Десижанс» является эксклюзивным поставщиком услуг по фармакометрическому и системно-фармакологическому моделированию при разработки новых лекарственных средств для «АстраЗенеки». Этой компании интересен российский рынок.  Благодаря конкурсу и акселерационной программе представители «АстраЗенеки» смогут познакомиться с более широким спектром биомедицинских проектов».