Ровно десять лет назад был создан iPhone. Небольшая коробочка с черным экраном изменила образ жизни сотен миллионов людей больше, чем, вероятно, какое-либо еще изобретение XXI века. Сегодня уже никто определенно не скажет, почему кодовым названием революционного проекта был Purple. Как предполагает автор только что вышедшей книги The Secret History of iPhone Брайан Мерчант, специалист по промышленному дизайну, у одного из вовлеченных в проект инженеров был игрушечный фиолетовый кенгуру.

Только самым фанатичным пользователям культового гаджета важно, какого цвета была плюшевая игрушка, давшая имя проекту. Но всем технологическим предпринимателям, мечтающим о повторении успеха Стива Джобса, важно понять механизм, превращающий продукт в бестселлер средствами промдизайна.

Марафонский дизайн-хакатон пройдет в течение всех трех дней конференции. Фото: Sk.ru

Этому будут посвящены Дни промышленного дизайна, стартующие 27 июня в Технопарке «Сколково».

Как у всякого претендующего на эксклюзивность мероприятия, здесь имеется небольшая предыстория. По словам куратора проекта Елены Пантелеевой, она изначально хотела организовать арт-хакатон в рамках конференции Роботикс, которую проводил Альберт Ефимов. Тот, в свою очередь, предложил организовать первый в России дизайн-хакатон. Во многих случаях отечественные робототехники создают крутых роботов, но смотреть на этих уродцев без слез жалости невозможно. Фото одного такого робота даже было опубликовано на первой полосе Washington Post как пример того, насколько непрезентабельны потенциальные обладатели искусственного интеллекта.

Дизайн-хакатон имел шумный успех и уже на следующий, 2016-й год стал стержнем нового сколковского формата, Дней промышленного дизайна, которые в нынешнем году пройдут второй раз.

Особенностью формата является его практическая направленность. Центральным событием по-прежнему остается марафонский трехдневный дизайн-хакатон. Дизайнеры из разных городов, в том числе, из Томска и Санкт-Петербурга, заранее получили задания от сколковских стартапов, которые средствами дизайна хотят решить ту или иную задачу своих разработок. В итоге каждый стартап, выдавший задание, получит в финале по две команды и вместе с профессиональным жюри выберет то решение, которое покажется оптимальным.

Так, в прошлом году резидент «Сколково» компания «Медицинские нанотехнологии» искала в рамках хакатона дизайн сканирующего ион-проводящего микроскопа, который позволяет получать изображение поверхности живых клеток с нанометровым разрешением. «Победителем стал Павел Воробьев из Санкт-Петербурга, который предложил оригинальное, но простое решение. На сегодняшней день наша компания успешно сотрудничает с Павлом для решения задач, связанных с прототипированием и разработкой новых модулей для сканирующей ион-проводящей микроскопии», — рассказал Sk.ru генеральный директор «Медицинских нанотехнологий» Петр Горелкин.

Программа Дней промдизайна строится вокруг пяти основных тем, коррелирующих с форсайтами «Сколково»: робототехника и IT, космос, биомедицина, транспорт и сельское хозяйство. Форум соберет представителей технологических стартапов и промышленных дизайнеров. Главная цель — работа над моделями развития инновационных продуктов, их монетизация и успешный вывод на рынок.

Елена Зеленцова: «Промышленный дизайн – основа конкурентоспособности компаний на современных рынках, именно поэтому тема промышленного дизайна важна для развития компаний-резидентов «Сколково», а также для всех тех, кто думает о том, как создать востребованный и коммерчески эффективный продукт»

Впрочем, помимо решения сугубо практических задач, организаторы Дней промышленного дизайна позаботились о создании широкого культурного контекста для события: Елена Пантелеева называет это «просветительским аспектом».

Среди спикеров конференции в прошлом году был знаменитый итальянский дизайнер Марио Беллини. В нынешнем году на конференции выступят дизайнеры из Италии, Голландии и Китая. Но главная звезда конференции -Галина Балашова, разработавшая интерьеры советских космических кораблей. Г-жа Балашова редко выступает на публике; до недавнего времени она сама и ее работы были засекречены.

В Сколково участники Дней промдизайна смогут не только лично пообщаться с ней, но и увидеть выставку на основе редких архивных материалов «Космический дизайн Галины Балашовой». Как говорит Елена Пантелеева, это «действительно космическое событие: в прямом смысле слова и потому, что дизайн Галины Балашовой просто поражает воображение».

Фото: Sk.ru

Большая дискуссия о трендах промдизайна состоится на третий день конференции, 29 июня, когда пройдет пленарная сессия «экосистема промышленного дизайна». Модератором сессии станет вице-президент Фонда «Сколково» Елена Зеленцова. «Промышленный дизайн – основа конкурентоспособности компаний на современных рынках, именно поэтому тема промышленного дизайна важна для развития компаний-резидентов «Сколково», а также для всех тех, кто думает о том, как создать востребованный и коммерчески эффективный продукт», - говорит Sk.ru г-жа Зеленцова.

Третий, заключительный день конференции не случайно приходится на 29 июня, когда отмечается Международный день промышленного дизайна. Это ключевой день, тема которого - инновационные материалы и масштабирование проектов. В этот же день будут подведены итоги хакатона и награждены победители.

Помимо хакатона, лекций, нетворкинга и выставки в рамках Дней промышленного дизайна впервые пройдет то, что организаторы назвали «Школой клиента». Эксперты расскажут о технической стороне процесса, которая обычно остается за кадром: как правильно сформулировать техническое задание, сделать расчеты затрат на производственный цикл, выстроить маркетинг продукта для внутреннего и международного рынка.

В какой-то момент Дни промышленного дизайна могут способствовать созданию Центра промышленного дизайна в Сколково, говорит Елена Пантелеева: «Я очень рада, что из маленького хакатона выросло такое полезное событие; когда оно развивается на твоих глазах, это очень вдохновляет».