Минувшей зимой в Архангельске были большие проблемы с уборкой и вывозом снега – расходы городского бюджета на эту деятельность серьезно сократились. Даже в середине апреля, когда столица Поморья принимала этап Open Innovations Startup Tour 2017, то тут, то там в центре города лежали горы снега и колотого льда. Воспользуйся местные коммунальщики разработкой сколковского стартапа «Новопроект», производящего интегрированные системы снеготаяния и водоотведения, проблем и у них, и у горожан было бы намного меньше

Уборка снега - это лишь один из примеров, иллюстрирующих потенциал сотрудничества Фонда «Сколково» и Архангельской области. И если внедрение комплексного решения для качественной снегоочистки пешеходных зон, предлагаемое резидентом энерогоэффективного кластера «Сколково», пока является предметом переговоров, то в полезности разработок нескольких биомедицинских и робототехнических команд из числа участников Фонда в Архангельске уже убедились.

Рассвет над Северной Двиной. Фото: Alexandr Kozlov/Flickr 

Так, Северный государственный медицинский университет является одной из испытательных площадок экзоскелета, разработанного сколковской компанией «ЭкзоАтлет». Архангельск первым принял в рутинную клиническую практику реабилитацию с использованием этого устройства. С марта 2016 года тренировки на экзоскелете прошли 20 человек с травматической болезнью спинного мозга. 

"У нас со «Сколково» системный проект. Мы хотим быть вовлечены в новую региональную стратегию Фонда и не исключаем для себя возможности стать его представительством в Архангельске"

Ректор университета Любовь Горбатова, выступая с трибуны Open Innovations Startup Tour 2017, констатировала: «Экзоскелет - потрясающий шаг в развитии реабилитации». В интервью Sk.ru г-жа Горбатова развила свою мысль: «Я видела глаза людей, которые после многих лет неподвижности получили возможность воспользоваться экзоскелетом. Это просто потрясение. Для них это шанс жить; это очень важный социальный проект». При этом, продолжает ректор, «мы взяли на себя  функцию научно-методического сопровождения проекта, в результате чего появятся новые предложения по усовершенствованию экзоскелета, учитывающие реальные условия эксплуатации». Так, для применения в условиях Севера экзоскелет должен быть выполнен из морозоустойчивых материалов; следует продумать и механизм защиты от скольжения на покрытых льдом улицах. «Сотрудничество между компанией-разработчиком, теми, кто финансирует проект, и теми, кто его внедряет, должно быть очень тесным», - убеждена Любовь Горбатова.

Ректор СГМУ Любовь Горбатова: «Экзоскелет - потрясающий шаг в развитии реабилитации». Фото: Sk.ru 

Некоторые итоги проекта в интервью архангельской газете «Правда Севера» подвела доцент кафедры физической культуры и медицинской реабилитации СГМУ Елена Бондаренко: «Мы включили тренировки на экзоскелете в программу реабилитации пациентов с травмой грудного и спинного отделов позвоночника. Накопленный опыт позволил нам проводить тренировки с пациентами с травмой шейного отдела. У всех пилотов были отмечены положительные эффекты, такие  как нормализация артериального давления, улучшение равновесия и координации. У двух пациентов отмечено появление чувствительности в нижних конечностях». В рамках прошедшего в Архангельске в конце марта международного форума «Арктика - территория диалога» сколковский экзосклет продемонстрировали замминистра труда и соцзащиты Григорию Лекареву.

Есть и другие примеры успешного сотрудничества региональных структур и сколковских компаний. В клинике СГМУ женщинам предлагают пройти безопасную маммографию с использованием прибора, созданного резидентом биомедицинского кластера, компанией «Импедансные медицинские технологии». Архангельская область стала одним из первых регионов, внедривших детский тяговый протез - это разработка компании «Моторика». Архангельские медики также высоко оценили эффективность разработок компании «ГемаКор»  (диагностика системы свертывания крови) и «Крисаф»(роботизированный комплекс для восстановления пациентов с нарушением, ослаблением и полной потерей произвольных движений).

"Я видела глаза людей, которые после многих лет неподвижности получили возможность воспользоваться экзоскелетом. Это просто потрясение"

Внедрение этих разработок стало результатом нескольких смотров сколовских проектов, прошедших за последние годы на базе СГМУ при поддержке «Корпорации развития Архангельской области». «Это очень удачный формат демонстрации проектов наших стартапов. Он предполагает участие в дискуссии разработчиков, руководства университета, врачей, представителей регионального Минздрава», - рассказал Sk.ru директор по работе с ключевыми партнерами и развитию кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Руслан Алтаев. - Я проводил такие смотры в нескольких регионах и могу констатировать, что отклик архангелогородцев – один из самых активных».

Архангельская область активно привлекает в регион перспективные команды, причем не только из «Сколково», подтверждает в беседе с Sk.ru руководитель департамента регионального развития Фонда Александр Окунев. «Корпорация развития Архангельской области» ведет активный поиск таких проектов по всей России, создает условия для их развития в регионе и вовлекает их в государственные программы. Помимо сотрудничества по линии биомедицинского кластера местные власти активно пытаются привлекать проекты в сфере IT для развития туризма. К таковым относится, например, сколковский стартап «Пилигрим», разработчик мобильного приложения дополненной реальности для туристического рынка. Многообещающими выглядят проекты, связанные с лесным хозяйством. «Корпорация развития» начала работать с нашим проектом «Лесной дозор», - сообщил Александр Окунев. - Есть хороший потенциал совместных проектов в сфере развития аквакультуры».

Испытания экзосклета. Фото: Sk.ru

Еще об одном сколковском проекте, которым сможет воспользоваться не только Архангельская область, но и вся Арктика, речь шла в кулуарах форума «Арктика - территория диалога». Виктор Донианц, гендиректор «Д.К.Орбитал» (резидент космического кластера), сообщил: его компания, специализирующаяся на спутниковой связи, совместно с  АО «Информационные спутниковые системы» разрабатывает проект, который в случае получения необходимой поддержки сможет обеспечить интернет в российской Арктике к 2020-2021 году. «У нас есть проект высокоскоростной спутниковой системы интернета, мы его делаем совместно с АО «Информационные спутниковые системы» в Красноярске. Проект включает в себя шесть основных и один резервный спутник на средневысотной орбите.  Мы планируем создать прототип космического аппарата в уменьшенном размере и запустить его на орбиту, где будем проводить с ним технологические эксперименты. Если мы получим грант от «Сколково» и договоримся о попутном запуске с Роскосмосом, то прототип спутника может быть запущен в 2019 году, - надеется Виктор Донианц. - Если для нас будет зеленый свет, то для запуска реальной группировки нам нужна будет собственная ракета. Тогда все будет определяться циклом изготовления ракет. Таким образом, примерно к 2020-2021 году система будет введена в эксплуатацию и Арктика получит связь».

«Слово «Сколково» в Архангельске звучит все чаще»

Фонд «Сколково» и Архангельскую область связывает долгое и успешное сотрудничество. Минувшей осенью оно было закреплено соглашением между Фондом, региональным правительством и «Корпорацией развития Архангельской области». Документ подписали Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, губернатор Игорь Орлов и гендиректор корпорации Алексей Ковалев.  Ранее в 2016 году Архангельская область выступила с инициативой создания на своей территории Центра внедрения инноваций «Сколково», для чего «Корпорация развития Архангельской области» выстраивает системную работу со сколковскими компаниями.

Алексей Ковалев. Фото: Sk.ru

Слово «Сколково» в Архангельске звучит все чаще, констатировал в интервью Sk.ru гендиректор «Корпорации развития Архангельской области» Алексей Ковалев. По его оценке, эта структура, занимающаяся проектами самого разного масштаба, от  больших инфраструктурных начинаний до обустройства спортивных площадок, уже «стала хабом между региональной системой здравоохранения и Фондом «Сколково», и в будущем сотрудничество  может развиваться. «Это дорога с двусторонним движением – мы не только внедряем предлагаемые нам резидентами «Сколково» решения, но и транслируем свои запросы Фонду, рассказываем о тех проблемах, в решении которых он мог бы нам содействовать»,  - рассказал г-н Ковалев.

К большой и серьезной группе таких проблем он отнес онкологические заболевания, количество которых в Архангельской области растет. За последние 10 лет количество выявленных злокачественных новообразований в регионе увеличилось практически в полтора раза. В 2016 году этот показатель составил 488,8 случая на 100 тысяч населения, что заметно выше, чем в среднем по России. Местные онкологи объясняют такую динамику как особенностями демографической ситуации (население региона продолжает сокращаться, причем уезжают в основном молодые, а онкологические заболевания в большинстве случаев развиваются уже в зрелом возрасте), так и улучшением качества диагностики.

«У нас со «Сколково» системный проект. Мы хотим быть вовлечены в новую региональную стратегию Фонда и не исключаем для себя возможности стать его представительством в Архангельске, – продолжает гендиректор «Корпорации развития». – К слову, такие плодотворные отношения у нас выстроились не только со «Сколково», но и с другими федеральными институтами развития».

Идейный вдохновитель OIST и советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен признался: с Архангельском его связывают особые отношения. В загородном доме г-на Вильякайнена в Финляндии установлена точная копия одной из местных церквей. Это был подарок Пекки Вильякайнена на юбилей его жены. Фото: Skru

Почему так случилось, что решением  архангельских проблем занимаются иногородние, в основном московские, инновационные команды? Ответ Алексея Ковалева распадается на две составляющих, мировоззренческую и финансово-инфраструктурную. «Жителям Севера требуется больше времени, чтобы раскачаться, решения они принимают медленнее и подходят к этому процессу более основательно, - рассказывает уроженец Калининграда Ковалев. – Еще одна сложность с малым и средним бизнесом здесь связана с северными надбавками, сокращенной рабочей неделей и увеличенными отпусками. Как результат: проект, который можно запустить в Вологде в 600 километрах отсюда, условно говоря, за 5 млн рублей, здесь обойдется в 7 млн. Срок окупаемости там - 3-5 лет, здесь же он составляет 7-10 лет». Если добавить, что в Архангельской области самая дорогая электроэнергия в стране и сложная логистика (в область ведет единственная федеральная трасса, а качество многих дорог даже в областном центре оставляет желать лучшего), становится понятно, почему малому и среднему бизнесу не слишком комфортно в регионе. «Поэтому для нас так важно проведение Open Innovations Startup Tour 2017 в Архангельске, -  поясняет Алексей Ковалев.  - Мы надеемся, что Стартап-тур взбодрит региональные команды».

Инновации на водорослях

Серьезное конкурентное преимущество Севера - это богатые запасы ценных биоресурсов. Их потенциал до конца не использован, рассказывает в беседе с Sk.ru ректор Северного государственного медуниверситета Любовь Горбатова. За короткое северное лето растения должны набрать большое количество питательных веществ. Как результат: концентрация полезных компонентов в растениях в северных регионах выше. По словам Алексея Ковалева, предварительные расчеты показывают:  оборот этой отрасли в Архангельской области может достигать 10 млрд рублей.

Для использования потенциала местной флоры в Архангельской области под эгидой «Корпорации развития» формируют биоресурсный и биотехнологический кластер. Его участники, местные компании, займутся всей цепочкой производства и коммерциализации - от сбора и переработки грибов и ягод до продажи продуктов из них. Якорным резидентом кластера должен стать Архангельский опытный водорослевый комбинат, единственное в России предприятие, специализирующееся на глубокой переработке морских водорослей. В следующем году оно отметит вековой юбилей.

Макет драги для транспортировки водорослей. Фото: Sk.ru 

История комбината начиналась со сбора водорослей из Белого моря для производства красок, использовавшихся в текстильной промышленности, и маннита, стратегически важной фармацевтической субстанции. Она применяется при консервировании крови, как криопротектор при замораживании эритроцитов, а также для производства маннитола  - раствора, незаменимого при операциях на сердце и при отеках головного мозга. Изначально предприятие находилось в месте сбора водорослей, на Соловках, а в 1984 году было перенесено в Архангельск. Но и сейчас на Соловецких островах целые деревни живут сезонным сбором и сушкой водорослей, которые затем отправляют на переработку на материк. В год на АОВК заготавливают порядка тысячи тонн сырца.

Исполнительный директор АОВК Алексей Коротенков уверяет: предприятие уникально с нескольких точек зрения. Так, по его словам, по содержанию и концентрации полезных веществ водоросли Белого моря превосходят дальневосточные. Архангельский комбинат не собирает штормовые выбросы, а добывает ручным способом с глубины 5-6 метров водоросли, которым 2-3 года – именно они содержат максимальное количество альгиновой кислоты и маннита. В этом возрасте водоросли также максимально насыщены полисахаридами, макро – и микроэлементами, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами.

И сейчас на Соловецких островах живут сезонным сбором и сушкой водорослей, которые затем отправляют на переработку на материк.

Побывавший на комбинате Руслан Алтаев из биомедицинского кластера «Сколково» рассказал Sk.ru: в целом водорослевая тематика интересна Фонду. Г-н Алтаев видит несколько возможных точек пересечения деятельности резидентов «Сколково» и формируемого в Архангельске биоресурсного кластера. Это марикультура, промышленное выращивание, возобновляемые источники энергии из биоресурсов.

В свете «водорослевой» специализации Архангельской области не должны удивлять результаты конкурса проектов в рамках биомедицинского трека OIST-2017. Одним из его победителей стал Вячеслав Попов, ассистент кафедры стоматологии детского возраста Северного государственного медицинского университета. Его разработка связана с производством и применением дентальных форм медьпроизводного хлорофилла, который добывается из водорослей. Два других победителя – Яна Гаража с проектом «Комплексная диагностика эндометриоза» и Александр Шилов («Разработка неинвазивного реабилитационного аппаратно-программного комплекса НейроFIT»).