Сколковская компания «Эйдос Медицина» создаст в Гаване учебный центр, который позволит с помощью производимых компанией роботов-симуляторов на новом уровне готовить кубинских и иностранных врачей. Соответствующий документ был подписан во время визита в Сколково представительной делегации во главе с заместителем министра здравоохранения Кубы Марсией Кобас Руис.

Кубинская медицина считается передовой в Латинской Америке, и ежегодно тысячи латиноамериканских студентов учатся в кубинских медицинских вузах, а сами кубинские врачи работают в десятках стран региона и за его пределами. Экспорт медицинских услуг – существенный источник валютных поступлений для островного государства.

Генеральный директор компании "Эйдос" Ленар Валеев. Фото: Sk.ru

При этом технический уровень оборудования кубинской медицины достаточно рудиментарный. В частности, подготовка будущих хирургов ведется на устаревших макетах. С появлением в Гаване современного учебного симуляционного центра положение может коренным образом измениться. Компания «Эйдос», входящая в пятерку мировых лидеров по производству учебных роботов-симуляторов, работая на перспективу, готова бесплатно оборудовать такой центр, имея в виду, что по ее методикам будут учиться будущие врачи со всей Латинской Америки.

Как «Эйдос» открывает Америку

Эти и другие темы сотрудничества между «Сколково» и Кубой обсуждались на встречи председателя правления Фонда Игоря Дроздова с Марсией Кобас Руис.

Слева направо: Кирилл Каем и Игорь Дроздов на переговорах с кубинской делегацией. Фото: Sk.ru

Участвовавший в переговорах вице-президент «Сколково», исполнительный директор биомед-кластера Кирилл Каем кратко сформулировал для Sk.su статус двусторонних отношений:

  • Имеется соглашение с ведущим кубинским биофармацевтическим концерном BioCubaFarma, предполагающее открытие его офиса в Сколково, чтобы на месте искать коллабораторов для своих проектов.
  • BioCubaFarma совместно с Институтом физиологически активных веществ (ИФАВ) из Черноголовки намерены создать стартап по проведению доклинических испытаний, а в перспективе и вывод на рынок трех препаратов: двух в онкологии, одного в неврологии. Сейчас партнеры подают заявку на экспертизу проектов.
  • Соглашение о намерениях между компанией «Эйдос Медицина», Фондом «Сколково» и одной из структур кубинского Минздрава по созданию симуляционного учебного центра в Гаване.

Из всего вышеперечисленного соглашение между «Эйдос» и кубинским Минздравом – пока наиболее масштабный и далеко идущий проект. Генеральный директор компании Ленар Валеев рассказал Sk.ruнекоторые подробности. На первом этапе «Эйдос» оценивает сделку в 15 миллионов долларов.

«Мы привлечем инвестора, совместно с инвестором проведем капитальный ремонт определенных площадей, предоставим оборудование, создадим организацию, наймем персонал, обучим персонал, и таким образом, возникнет симуляционный центр, который будет покрывать потребности чуть ли не всей Кубы, - говорит г-н Валеев. - Предполагается, что правительство Кубы будет давать такому центру государственные задания – государственный контракт на обучение и повышение квалификации врачей и медсестер. В ближайшее время, начиная с мая, предстоят встречи, в ходе которых проект будет конкретизирован. Вероятнее всего, в дальнейшем будет заключено концессионное соглашение, аналогично тому, как это происходит в России. Полагаю, что договор приобретет форму концессии не раньше конца с.г.»

Подписанию соглашения предшествовало более года переговоров. Фото: Sk.ru

Эйдос производит симуляторы по большинству медицинских специальностей: реанимация, анестезиология, неонатология, стоматология, различные направления хирургии – от эндоваскулярного, гастроскопического, трансуретрального, бронхоскопического, колоноскопического, лапароскопического и др. и вплоть до нейрохирургии. В центре будет также настоящее хирургическое оборудование для обучения на животных. «Тем самым мы постараемся полностью закрыть потребности Республики Куба в этой области», - говорит Ленар Валеев.

Кирилл Каем добавляет, что сейчас оборудование «Эйдос» уже поставляется, помимо России, в Соединенные Штаты, в Японию, в Европу, Турцию. «В случае с Кубой мы делаем замечательный первый шаг, причем Куба становится для нашей компании воротами в Латинскую Америку», - считает вице-президент Фонда.

Замминистра здравоохранения Кубы Марсия Кобас Руис. Фото: Sk.ru

Замминистра здравоохранения Кубы Марсия Кобас Руис в интервью Sk.ru назвала «очень важным визитом» переговоры в Фонде. «Мы считаем, что Куба могла бы с пользой для себя многое перенять из проекта «Сколково». Мы благодарны сколковской компании, которая приняла решение оборудовать в Гаване симуляционный центр для подготовки медиков по различным специальностям, - заявила замминистра. - Следует понимать, что этот благородный жест будет иметь долгосрочные благоприятные последствия не только для двух наших стран, но и в международном контексте. На Кубе обучается свыше 8 тысяч студентов из более, чем 30 стран. Несомненно, в дальнейшем этот метод обучения получит широкое распространение, таким образом Гавана станет той точкой, из которой эта технология сможет шагнуть дальше в Латинскую Америку».

Касаясь других направлений сотрудничества с биомед-кластером «Сколково», замминистра особо выделила два: кооперацию в области нейрологических исследований и проектов, а также взаимодействие в сфере drug discovery: «Мы привезли в Москву каталог с 35 разрабатываемыми на разных стадиях препаратами, 17 из них эксперты «Сколково», как нам сказали, считают наиболее перспективными», - сообщила она. (На встрече с кубинской делегацией К.Каем уточнил, что окончательное решение о перспективности той или иной разработки выносит независимая международная экспертная панель, участники которой не являются сотрудниками Фонда).

Алексей Устюгов, руководитель группы клеточных технологий ИФАВ. Фото: Sk.ru

Три из упомянутых препаратов кубинская компания BioCubaFarma хотела бы разрабатывать в коллаборации с Институтом физиологически активных веществ (ИФАВ) из Черноголовки, его еще называют институтом Бачурина. Как рассказал Sk.ru д-р. Алексей Устюгов, руководитель группы клеточных технологий ИФАВ, один из проектов – создание препарата против болезни Альцгеймера. «У кубинцев есть вещества, которые на предварительных тестах показали очень хороший результат. Эти вещества мы хотим использовать на наших нейродегенеративных моделях, вывести оптимальные структуры, которые позволили бы нам уйти в клиническую фазу; завершить клиническую фазу у нас в России и выйти на рынок», - рассказывает д-р Устюгов. - Наш институт тоже тестирует и производит большое количество разного рода веществ, но вещество именно с такими характеристиками и с такой патологией, которая связана с Альцгеймером, мы видим впервые. Для нас это возможность задействовать наш Центр».

Не космические скорости

Биомед – не ИТ, здесь скорость выхода на рынок значительно ниже. Алексей Устюгов надеется, что совместный с кубинцами препарат окажется на российском рынке через пять лет.

Однако, помимо объективно длительных сроков разработок, в целом российско-кубинское сотрудничество в биомеде не отличается стремительностью – при самых сердечных и дружеских отношениях сторон.

Переговоры по заключению соглашения о намерениях между «Эйдос» и кубинским Минздравом шли более года, заметила на подписании документа представитель кубинской стороны Хуана Мария Ларреа Саласар. О длинном пути к заключению соглашения упомянул и Кирилл Каем.

Как подчеркнул в интервью Sk.ru Ленар Валеев, прежде чем намерения партнеров обретут силу концессионного соглашения, должно пройти еще более полугода, по его оценке.

Между тем кубинцы при всей их легендарной бюрократии и медлительности довольно быстро завоевывают другие рынки. Как рассказал Sk.ru д-р Хосе Луис Фернандес Йеро (он отвечает за рынки России и Китая в ведущем кубинском НИИ – Центре молекулярной иммунологии, CIM, разрабатывающем онкологические препараты), при техническом и научном содействии CIM в Китае построено крупное фармакологическое производство, работающее на китайском рынке. После Москвы д-р Фернандес Йеро направляется в Китай проинспектировать положение дел.

В Соединенных Штатах в настоящее время проходят клинические испытание две кубинские перспективные разработки против рака легких: один препарат и одна вакцина. «Американцы говорят нам, что в случае успешного завершения испытаний хотели бы получить всемирные права на эти препараты. Но было бы странно, чтобы мы продавали в Россию наши препараты по американской лицензии, не так ли?», - улыбается д.р Фернандес Йеро. Впрочем, он оговаривается, что в ходе состоявшихся у него контактов с потенциальными российскими партнерами дело, возможно, стронется с мертвой точки.

Кубинцы хотят проводить клинические испытания своих разработок в России, по крайне мере, первой фазы. Куба и Россия пока не валидируют клинические испытания друг друга. По словам д-ра Фернандеса Йеро, есть надежда, что договоренность об этом может быть достигнута до конца года.