Еще несколько лет назад Елена Леонтьева была одним из многих преподавателей Уральского политеха. Потом в результате несчастного случая она оказалась прикована к инвалидной коляске. Ныне председатель екатеринбургской общественной организации «Свободное движение», Елена Леонтьева  рассказала со сцены Гиперкуба «Сколково» о своем видении универсального дизайна, который требуется не только людям с ограниченными возможностями, но и всему обществу.

Выступление состоялось в рамках национального форума реабилитационной индустрии и универсального дизайна «Надежда на технологии».  Мероприятие организовано Минпромторгом и Национальной ассоциацией участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» при содействии «Сколково» и Московского технологического университета (МИРЭА).

Председатель екатеринбургской общественной организации «Свободное движение» Елена Леонтьева. Фото: Sk.ru

Замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова считает, что аудитория форума включает не несколько сотен участников, принимающих в нем непосредственное участие, а 60 миллионов жителей России. Речь идет, разумеется, не только о собственно людях с ограниченными возможностями, но и, в частности, о пенсионерах.

Впрочем, Елена Леонтьева убеждена, что такой аудиторией является вся страна и весь мир. «Если присмотреться, каждый из нас является носителем особых потребностей. Возьмите сеточки, которые выкладывают перед входом в супермаркет и на которых женщины ломают каблуки туфель. У этих женщин тоже есть особые потребности. Универсальный дизайн призван продумать их для всего общества, а не только для отдельных наиболее незащищенных групп».

По мысли г-жи Леонтьевой, когда какие-то технологии разрабатывают специально для инвалидов, это может иметь непредсказуемые последствия. Так, в Финляндии светофоры снабдили звуковыми устройствами для слабовидящих: по интенсивности птичьих трелей слепые отличают красный свет от зеленого. Та же технология, примененная в Испании, привела к тому, что возмущенные жители принялись расстреливать светофоры, потому что им мешают громкие звуки.  С учетом этого опыта в Екатеринбурге приостановили проект по установке «говорящих» светофоров.

Замглавы Минпромторга Гульназ Кадырова. Фото: Sk.ru

Универсальный дизайн, впрочем, никак не противоречит созданию технологий для реабилитации инвалидов. По словам вице-президента «Сколково», исполнительного директора биомедицинского кластера Кирилла Каема, количество таких проектов в Фонде кратно увеличилось за последние годы. Причем это происходит не только в биомед-кластере, но также в Роботоцентре (IT-кластер) и даже в кластере ядерных технологий, новых производственных технологий и материалов.

В биомед-кластере проекты для реабилитации инвалидов курирует Юлия Гуленкова, руководитель направления «Медицинские изделия, ИТ в здравоохранении». Она же принимала непосредственное участие в организации интерактивной выставки проектов в рамках форума. На выставке представлено, в  том числе, три сколковских проекта,  рассказала г-жа Гуленкова  Sk.ru. Это компания «Косима», которая на днях получила одобрение большого (135 млн рублей) гранта «Сколково», что позволит ей перевести созданный компанией горизонтальный тренажер в вертикальное положение и полностью адаптировать его для домашнего применения. Грантовое финансирование, которое одобрено на 2 года, предполагает к моменту завершения грантового периода создание двух моделей комплекса – одной домашнего и другого для клинического применения. Домашняя реабилитация -  мировой тренд, но  на российском рынке пока нет ни одного такого  комплекса для домашней реабилитации.

Юлия Гуленкова. Фото: Sk.ru

Еще один участник «Сколково» - резидент кластера IT (Робоцентр), создатель интеллектуального помощника «Лекси». В 2015 году  «Лекси» занял первое место на конкурсе «Качество жизни».

В нынешнем году победителем конкурса «Качество жизни» стала компания «Катэрвиль» (как победитель конкурса команда сейчас оформляются на статус участника биомед-кластера «Сколково»). Она представляет единственную в России серийную инвалидную коляску, которая может сама подниматься по лестнице.

«Мы разрабатываем инновационные системы реабилитации для инвалидов-колясочников. Нашим лучшим продуктом является инвалидная коляска, умеющая спускаться и подниматься по лестницам, - говорит Sk.ru 28-летний выпускник Новосибирского технического университета Иван Невзоров, основатель компании «Катэрвиль». - Инвалид, сидящий в кресле, может преодолевать лестницы без посторонней помощи и не прикладывая физических усилий. Когда коляска едет по ровной поверхности, она перемещается на колесах. Как только инвалиду необходимо преодолеть препятствие – лестницу, бордюр или неровную дорогу, например, - с помощью нажатия кнопки выезжают гусеницы. Это такой миниатюрный  танк на гусеницах, но очень умный танк – робот, оборудованный множеством датчиков, которые в каждый данный момент времени определяют положение кресла, что позволяет, в частности, смещать центр тяжести кресла при подъеме по лестнице, обеспечивая безопасное передвижение и надежное сцепление при преодолении препятствия».

С этой разработкой «Катэрвиль»в октябре  участвовал в международных соревнованиях Cybathlon в Швейцарии.  Заняв шестое место из 12 команд, новосибирская компания обошла считавшихся  лидерами американских и английских участников, но проиграла им по скорости, хотя и заработала максимальное количество баллов за преодоление препятствий. Важно отметить, что, в отличие от других команд-участников Cybathlon, которые представили на соревнованиях специально созданные для Кибатлона прототипы, коляска «Катервиль» уже продается на рынке.

Иван Невзоров, основатель компании «Катэрвиль». Фото: Sk.ru

Стоимость революционной коляски – 410 тыс. руб. Пока компания не получила медицинского сертификата, люди приобретают коляску за собственные средства. После получения сертификата изделие сможет войти в программу ФСС, что позволит пользователю компенсировать потраченные на нее средства.

«Наша коляска создает личную безбарьерную среду для инвалида», - говорит Иван Невзоров. По его словам, идею взяться за проект подсказали его друзья, инвалиды-колясочники.

Вице-президент «Сколково» Кирилл Каем, выступая на пленарном заседании форума, отметил, что в зале собрались три категории участников. Для одних – это личная тема, влияющая на качество жизни. Для других – бизнес, и важно понять, что без участия бизнеса проблему решить невозможно, как невозможно создать соответствующие технологии. И, наконец,  государство, причем участие государства – это не только российская, но и мировая практика.

В Гиперкубе Сколково проходит национальный форум «Надежда на технологии». Фото: Sk.ru

Другое дело, что в России  «пока отсутствует научно-техническая государственная политика в этой сфере», - заявил на открытии форума первый проректор Высшей школы экономики Леонид Гохберг.  По его словам, последний указ президента РФ на данную тему датирован 1992 годом. Проблема заключается еще в том, что «реабилитационная индустрия не оформлена как отрасль ни юридически, ни экономически. Нет даже надежной статистики, а оценки носят разовый, «штучный» характер.

Форум, который открылся накануне Международного дня инвалидов, по мнению замглавы Минпромторга Гульназ Кадыровой, «призван поднять планку развития реабилитационной индустрии», для чего, как говорили другие участники пленарной сессии, потребуются согласованные усилия государства, бизнеса, науки и институтов развития, таких, как «Сколково».

Руководитель Робоцентра Сколково Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

«Статус федерального института развития и "города мастеров" накладывает на Сколково определенные обязательства, - считает руководитель Робоцентра Фонда Альберт Ефимов. - Одно из них - создание высокопрофессиональных  дискуссионных площадок для обсуждения новых прорывных идей и важнейших вызовов для страны и общества. Конференция «Технологии надежды», на мой взгляд, призвана стать площадкой экспертного осмысления планов развития отрасли высокотехнологичных средств реабилитации. Мне понравился очень откровенный уровень дискуссии государства, бизнеса и науки. Как вектор развития можно отметить дальнейшее усиление роли прикладной и фундаментальной науки».