Завершился HiProm-2016 - самый продолжительный и многоплановый с содержательной точки зрения конкурс кластера ядерных технологий, новых производственных технологий и материалов. Между командами разработчиков конкуренция развернулась по трём тематическим трекам: «Производство средств производства», «Материалы и покрытия» и «Сенсорика»

«В рамках стартовавшего в 2015 году конкурса HiProm мы впервые объединили направления, вместе формирующие новую парадигму развития промышленности (если учесть, что сенсорика –это hardware часть промышленного интернета), которая в западной литературе получила названия Advanced manufacturing, а в России – «Передовые производственные технологии». Таким образом кластер на деле продемонстрировал существенное расширение  списка инновационных приоритетов, которое Консультативный научный совет Фонда «Сколково» утвердил еще в 2014 году», - рассказал Sk.ru директор по науке кластера, идейный вдохновитель и основной организатор конкурса Александр Фертман.

Конкурс, продолжавшийся почти год, собрал большое количество участников. «В общей сложности у нас получилось около сотни заявок по трем трекам. Мы поставили довольно мягкие условия по прохождению в финал, на что обратили внимание члены жюри - они советовали в следующий раз сделать отбор более жестким, - рассказал Александр. - Из сотни заявок 60 команд дошли до финала и приняли участие в очном противостоянии. Несмотря на мои призывы к участникам рассказывать не только про свои технологические компетенции, но и про то, как они намерены на них зарабатывать, каждый второй выступающий концентрировался исключительно на технологии и упускал из виду бизнес-составляющую». На финал конкурса собрались участники со всей страны, именно в живом общении становится понятно, что те, кто уже стал участником «Сколково» сильнее конкурентов.

Александр Фертман. Фото: Sk.ru

По оценке Александра Фертмана, очень хорошо прошел трек по передовым производственным технологиям. Презентации участников предварило выступление Дмитрия Иванова, директора по инновационному развитию «НПО «Сатурн» (это предприятие активно помогало проведению конкурса HiProm-2016). Он поделился своим видением развития современных производств и указал на технологии-драйверы. Это и предиктивная аналитика, и «умное»  взаимодействие компонентов (Интернет вещей), и передовая робототехника, и  аддитивное производство, и общедоступное, но постоянно усложняющееся проектирование при одновременном вовлечении заказчика в этот процесс. Интеграция этих составляющих становится все очевиднее, убежден представитель «Сатурна». Если вы не делаете «умный» продукт, у вас его не покупают, а если он не произведен на «умной» фабрике, то у вас его не покупают, потому что он очень дорогой.

Тему в беседе с Sk.ru развил А. Фертман: «Если мы не переходим к следующему технологическому укладу, не опираемся на те столпы, которые формируются передовыми производственными технологиями, то рискуем исчезнуть с мировой карты индустриальных держав. Если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны принять во внимание формирующийся сейчас контур передовых производственных технологий. Впрочем, как мне показалось, аудитория не слишком восприняла тезис Дмитрия Иванова. Люди думают, что это не про них, что мы описываем отдаленное будущее, которое их не слишком касается. Те, кто понимает, что это не так, могут двигаться довольно быстро. В РФ сохранились IT- и математическая школа, и благодаря им мы можем найти свою нишу на мировом рынке, особенно если сумеем наладить их продуктивное взаимодействие с разработчиками «железа»».

В этой связи развитие конкурса HiProm Александр видит в активизации акселерационной работы с участниками. «Активное участие в конкурсе приняли представители группы TechNet НТИ, практически все члены президиума группы входили  в состав жюри. В каком-то смысле, как развитие нашего конкурса, в акселераторе РВК GenerationS появился трек «Технет», инициатором и партнером которого стал «Сатурн». То есть объединение интересов институтов развития на теме новой индустрии уже произошло, и теперь необходимо объединение усилий для того, чтобы проводить не только отборочную, но и результативную акселерационную работу».

Возвращаясь к результатам конкурса. В треке «Производство средств производства» были отмечены в основном инженерные коллективы. Победителем признали проект «Геоходная технология подземного гражданского строительства». «Это тяжелый с точки зрения организации и продвижения на рынок проект – новая проходческая технология, заменяющая технологию щитовой проходки. Как говорят авторы проекта (это очень неплохая команда имеющая и предпринимательские и инженерные компетенции): «Мы пока продаем дырки в земле». Основные  потребители технологии в будущем - строители метро и тоннелей», - рассказывает директор по науке ядерно-производственного кластера. «Мне кажется, что на жюри произвела впечатление масштабность задумки и наличие прототипа, всё-таки другие проекты либо не столь амбициозны, либо ориентированы на услуги. А российские профессионалы традиционно трудно воспринимают проекты без конкретного продукта. Сервисные проекты у нас редко побеждают в «железячных» конкурсах. А ведь в мире сервисные бизнесы растут быстрее. Кстати, мы планируем в будущем приглашать в жюри иностранцев».

В этом треке жюри отметило и компанию «Коява Инжиниринг», развивающую проект «МАРКЛАЙН» (производство и внедрение инструмента для равномерной окраски наружной поверхности труб). Проект с очевидными перспективами в структуре ЖКХ, где ежегодно тратят огромные деньги на поддержание трубного хозяйства, прошел экспертизу на статус участника «Сколково». «Потрясающее инженерное решение», - отозвался о разработке собеседник Sk.ru.

Еще один победитель в номинации «Производство средств производства» - петербургская «Технологическая инжиниринговая компания ЛВМ АТ» с проектом «Разработка и вывод на рынок инжиниринговых услуг топологической и многокритериальной оптимизации для проектирования и производства изделий на базе аддитивных технологий». «Это команда, представляющая партнера конкурса, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, на базе своих компетенций по проектированию и моделированию сложных конструкций предлагает новый набор услуг для аддитивного производства, - рассказал Александр Фертман.  - Я убежден, что специализацией российских разработчиков в области аддитивных технологий может стать именно проектирование. Компания ЛВМ АТ - это содружество математиков, программистов, инженеров и предпринимателей (проект реализуется вместе с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО), которые нашли перспективные ниши для приложения своих знаний и умений в создании новых применений и новых рынков для аддитивных технологий. Это, в частности, медицина и энергетика. В данном случае создаваемый коллегами на основе математического моделирования новый, оптимальный с точки зрения функциональности, дизайн систем и компонентов, «заставляет» производителей использовать аддитивные технологии, и в такой связке обеспечивая максимальную экономическую выгоду».

Жюри конкурса. Фото: Sk.ru

В треке «Материалы и покрытия», по наблюдению директора по науке ядерного кластера, было больше всего проектов с научной составляющей, которые пока не слишком готовы к бизнесу, а, ищут, скорее, заказы на НИОКР. Однако и в этом треке были коммерчески ориентированные команды, и из них отобрали тройку победителей. В основном такие команды работают в области инжиниринга материалов и стараются решить проблему заказчика точечными изменениями в структуре материала. Поэтому и решения получаются оперативными. «Компании, предлагающие только материал без технологии нанесения и формирования деталей, вряд ли могут превратиться в бизнес. Хорошо, когда вы создаете материал и обладаете полным пониманием того, что и как из него будет сделано», - советует Александр Фертман.

Победителями трека «Материалы и покрытия» стали компании «Карбон тех» (разработка технологии получения композитных материалов на основе алюминиевых и медных сплавов, с использованием углеродных нанотрубок), «Экологический катализ» (проект «Технологии формирования каталитических наноструктур и наносистем для отопления и очистки воздуха помещений: инжиниринг материалов и конструкций с использованием каталитических наноструктур») и «Западно-Сибирский центр по сертификации объектов воздушного транспорта» («Разработка функциональных покрытий, получаемых методом холодного газодинамического напыления, для защиты и восстановления элементов авиационных конструкций из алюминиевых сплавов при коррозионных поражениях в целях поддержания летной годности воздушных судов в процессе эксплуатации»).

У компании «Карбон тех», резидента кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», достаточно интересная  модель модификации металлов углеродными нанотрубками (УНТ), рассказал Александр. «Борьба за внедрение нанотрубок в металлы по всему миру идет достаточно активно, и предложение команды по предварительной модификации самих УНТ для решения проблемы смачиваемости модификатора металлом выглядит очень перспективным. Если демонстрируемые компанией результаты внутренних испытаний хотя бы частично подтвердятся испытаниями внешними, то разработка «Карбон теха» может быть очень серьезный прорывом в управлении свойствами материалов, и создании композитных материалов на основе алюминиевых и медных сплавов. Отмечу, что предлагаемое введение модификатора в металлы и сплавы не будет менять существующие макротехнологии производства».

Что касается трека «Сенсорика», то победу в нем праздновала компания «ГлавДиагностика» (резидент кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов). Она занимается контролем композитов. Это очень болезненная тема, отметил Александр: «В производстве композитов при увеличении скорости тех или иных операций усиливается  дефектообразование; сильно снижается качество получаемых материалов. Полимерные композитные материалы (ПКМ) легки и прочны, но из-за слоистой структуры склонны к расслоениям. Производители пытаются все более расширять сферы применения ПКМ, в том числе и в ответственных конструкциях, что требует оперативного обнаружения производственных дефектов и повреждений, возникших в процессе эксплуатации. Поэтому к обоснованным предложениям быстро и качественно диагностировать композитные материалы производители обычно относятся с интересом».

Еще одна команда-победительница трека «Сенсорика» - «ЭЛТЕХ-Мед» с проектом «Микрофокусный рентгеновский компьютерный томограф». Компания давно уже занимается микрофокусной томографией, а целью предложенного на конкурс проекта стало создание универсального аппаратно-программного комплекса, позволяющего проводить рентгеновские исследования различными томографическими методами (трехмерная томография, спиральная томография, томосинтез) в зависимости от объекта исследования. В мире весьма актуален вопрос о том, как сделать компактную рентгеновскую систему с высоким пространственным разрешением и небольшой ценой. Команда «ЭЛТЕХ-Мед», выходцы  из Ленинградского электротехнического института, является одним из мировых лидеров в микрофокусной томографии. Предыдущий проект команды по разработке рентгеновской системы диагностике зерна прямо на элеваторе, запущенный в партнерстве с Воронежсельмашем, уже получил статус участника «Сколково».

«В заключение  хочу поблагодарить всех участников, особенно университеты, ставшие нашими партнерами:  Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет и Томский государственный университет за большую работу по продвижению конкурса. Приглашаю индустриальные компании стать партнерами стартующего вскоре HiProm 2017, чтобы вместе с нами с ранних стадий начинать воспитывать себе поставщиков технологических решений и сервисов нового поколения, ведь они не возникают на пустом месте и не упадут на нас с неба» - сказал Александр Фертман.