Резиденты Фонда «Сколково» представили свои продукты на фестивале стартапов Leroy Merlin. Международная сеть гипермаркетов рассматривает новые разработки, чтобы предоставить покупателям доступ к самым современным технологиям для создания комфортного и экологичного дома. 

Фото предоставлено Leroy Merlin.

Целью фестиваля стартапов стало  знакомство сотрудников Leroy Merlin с новыми идеями в области технологий, создания «экологичных» и «ответственных» товаров и услуг, рассказала Sk.ru  руководитель Центра технология для ритейла в IT-кластере Фонда «Сколково» Ольга Стрелова: «Фонд «Сколково» с удовольствием принял предложение Leroy Merlin о партнерстве в фестивале эко- и социальных стартапов, ведь именно в этих областях очень востребованы новые решения и нестандартные подходы». 

Для стартапов был организован презентационный стенд в центральном офисе компании. Представители стартапов продемонстрировали свои разработки и пообщались с экспертами Leroy Merlin. В демонстрации приняли участие пять компаний-резидентов кластеров энергоэффективных и информационных технологий Фонда «Сколково». 

Среди них — проект SVET — представивший светодиодные лампы, разработанные для поддержания здоровья человека. Лампы SVET могут динамически изменять спектр света, повторяя цикл солнечного света в течение дня согласно вашему биологическому ритму. Благодаря этому улучшается сон человека, ему проще просыпаться утром. За счет этого повышается продуктивность и снижается уровень стресса. Лампы полного спектра не мерцают, что безопасно для глаз и позволяет видеть окружающие объекты без цветовых искажений, как это бывает от стандартного освещения. В течение дня лампы сами меняют интенсивность и спектр света согласно персональному сценарию пользователя.

Компания Oriense продемонстрировала свою разработку — комплекс из навигатора OrNavi и камеры OrCV, которые предназначены для использования в качестве вспомогательного устройства при ориентировании в пространстве незрячих и слабовидящих людей. Устройства созданы, чтобы облегчить повседневную жизнь незрячих. Они предлагают различные полезные возможности: прокладывание маршрутов, описание окружающего мира (здания, учреждения, перекрестки), предупреждение об опасности (дорожные знаки, ямы, ступени), чтение вывесок, надписей, денежных купюр, голосовое информирование.

Еще один проект — серию продуктов «Умный микроклимат» —  представила компания «Тион». Бризер Tion O2 — это бытовая приточная вентиляция для квартиры, дома или офиса. Компактный бризер позволяет проветривать комнату при закрытых окнах, подавая в дом очищенный, подогретый до комфортной температуры, насыщенный кислородом воздух. Монтаж Tion O2 занимает всего час и не портит ремонт. 

Второй продукт — Tion MagicAir — это система умного микроклимата. Компактный гаджет собирает данные о состоянии воздуха и дает команды бытовым климатическим устройствам (бризер, кондиционер, увлажнитель и т.п.). В сентябре 2015 года разработка выиграла награду в области промышленного дизайна RedDot. 

Третий из представленных «Тион» продуктов — профессиональный очиститель-обеззараживатель воздуха Tion Clever. Он разработан для медицинских помещений и адаптирован для дома и офиса.  Уникальная возможность  этого прибора — инактивация. Благодаря ей Tion Clever не только очищает воздух от пыли, аллергенов, вредных веществ и запахов, но и уничтожает абсолютно все виды инфекций. Прибор эффективен даже от вируса свиного гриппа H1N1. Фильтры при этом остаются стерильными. Устройство работает 24 часа в сутки в присутствии людей. 

Команда «Теплофон» продемонстрировала свои разработки в области энергоэффективных систем инфракрасного обогрева. В конструкции прибора «Теплофон» применены современные материалы и передовые технологии, обеспечивающие максимально эффективную передачу тепла в зону обогрева. Невысокая температура греющей панели позволяет проводить любую отделку поверхности. Управление обогревом осуществляется при помощи интеллектуального терморегулятора, который способен поддерживать в помещении заданные температурные режимы в течение недельного цикла с минимальным потреблением электроэнергии. В 2015 году командой разработан новый тип энергоэффективного ИК-обогревателя серий Glassar и Binar.

Наконец, компания «Керапен» презентовала новое поколение строительной керамики, не имеющее аналогов по совокупности потребительских свойств. К уникальным свойствам продукта относятся: прочность, легкость, закрытая пористость, позволяют вернуться к простой однослойной стене при строительстве энергоэффективного дома. Материал является конструкционно-теплоизоляционным и может выпускаться в широком диапазоне плотностей по единой технологии. Он может применяться и как стеновой, и как теплоизоляционный. Прочность, энергоэффективность и стабильность материала, позволяют вернуться к простой однослойной стене. Это позволяет упростить технологию и удешевить малоэтажное строительство. 

 «Тема устойчивого развития нашего мира — неисчерпаема. Во всем мире «зеленые технологии» уже давно внедряются, приобрели промышленные масштабы, успешно коммерциализируются и поддерживаются правительствами большинства стран.  Я был приятно удивлен тем, что и в России эти тенденции поддерживаются и развиваются. Однако, к сожалению, пока  в большей степени — энтузиастами. Мне очень понравились решения по световодным технологиям, позволяющим практически без потерь, освещать естественным солнечным светом любые помещения большую часть светового дня, вплоть до сумерек», — заявил по итогам презентаций директор по строительству «Леруа Мерлен»  Сергей Иванов.

В результате  знакомства со сколковскими стартапами представители Leroy Merlin увидели возможность партнерства с некоторыми стартапами и реализацию их продуктов в своих магазинах.  «Новизна технологий участников «Сколково» была отмечена экспертами Leroy Merlin, которые не понаслышке знакомы с последними технологиями строительства и товарами для дома, и это здорово. Некоторые участники получили предложение о развитии дальнейшего диалога с Leroy Merlin, и мы надеемся, покупатели гипермаркета смогут увидеть инновационные товары участников проекта «Сколково» на полках магазинов», — заявила Ольга Стрелова.  

Директор по закупкам «Леруа Мерлен Восток» Марина Фытова считает, что мероприятие оказалось весьма полезным. «Идея проведения такого фестиваля на нашей площадке — очень интересная.  Если стартапы изначально будут лучше понимать нашу ценовую стратегию и адаптировать предложения под нас, то мероприятие будет намного эффективнее», — подчеркнула она. 

Для участников «Сколково» фестиваль стартапов ткого крупного игрока рынка товаров для ремонта и дома, как Leroy Merlin, оказался очень ценным, считает проектный менеджер «Сколково» кластера энергоэффективных технологий Юрий Хаханов: «Команды смогли получить очень важную обратную связь от представителей Leroy Merlin о том, какие качества и характеристики их разработок представляют наибольший интерес для покупателей. Кроме того, для некоторых компаний стала понятна «дорожная карта» попадания их продукции на полки магазинов Leroy Merlin по всей стране».

Отметим, что знакомство Leroy Merlin с разработками резидентов «Сколково» началось с сессии «Шоп-тур в Сколково» на Startup Village. Теперь же отношения ритейлера с инновационными проектами переходят в стадию стратегического сотрудничества.  

«Я рад видеть, что Leroy Merlin начинает включать в свой ассортимент экологически чистые товары и устройства, разработанные с учетом влияния на здоровье человека. Для многих потребителей выбор в пользу экологических и «здоровых» продуктов очевиден, особенно в условиях больших городов. Наличие таких товаров в доступной рознице позволит значительно улучшить уровень жизни россиян», — заявил генеральный директор компании SVET Labs Алексей Дубов.

Коммерческий директор  компании «Теплофон» Эдуард Любчак, в свою очередь, выразил надежду, что благодаря нынешней презентации ИК-обогреватели «Теплофон» можно будет купить в сети Leroy Merlin уже в ближайший зимний сезон.