Новое здание Технопарка «Сколково» настолько велико, что для него потребовалось создавать специальную систему навигации. В отличие от навигации виртуальной, к которой привыкли пользователи интернета, все здесь весьма предметно. Колористически здание разделено на шесть входных цветовых зон, каждой из которых соответствует собственный цветной шар, подвешенный в воздухе. Каждый шар весом в 15 кг, имеет три метра в диаметре и представляет собой достаточно сложную конструкцию: снабжен подсветкой и автономной системой поддува, позволяющей постоянно держать форму, выполненную из шитого полимера. Шары с «начинкой» изготовлены в России, но в целом крупнейший технопарк Восточной Европы – результат усилий, воображения и воли людей и компаний из множества стран.

Общая площадь Технопарка «Сколково» составляет 96.300 квадратных метров. В нем могут свободно разместиться все 10 футбольных полей, принимающих во Франции Чемпионат Европы, да еще свободное место останется. Технопарк готовится принять, помимо своих резидентов, «Олимпиаду технопарков» - 33-ю Всемирную конференцию IASP.

Технопарк "Сколково", крупнейший технопарк Восточной Европы. Фото: Sk.ru

Сергей Плюснин, директор проектирования строительства Технопарка, помогал Sk.ru разобраться в навигации огромного комплекса.

Снаружи здание с черным стеклянным фасадом (к выбору цвета фасада и стоящей за ним дизайнерской идеей мы еще вернемся) представляется монолитным. В действительности под общей крышей уместились три разных объема, и это делает Технопарк «Сколково» уникальным для Москвы и России. Потому что здесь размещаются лаборатории и ЦКП, позволяющие проводить самые сложные исследования; офисные площади; пространства для крупных международных форумов; шоурумы компаний-резидентов «Сколково», а также то, что Сергей Плюснин называет социально-культурной составляющей: ресторан, столовая, минимаркеты, сервисы, а также площадки для проведения различного рода мероприятий. Хотя Технопарк вписан в общую инфраструктуру иннограда с его жилыми кварталами и гимназией, при желании здание комплекса можно не покидать неделями.

Каждый такой трехметровый навигационный шар живет своей жизнью, дышит и светится. Фото: Sk.ru

Город в городе

Технопарк «Сколково» проектировало французское архитектурное бюро Valode & Pistre. Возглавляющий его известный французский архитектор Жан Пистр входит в градостроительный совет иннограда и отвечает за весь планировочный район, в котором расположился Технопарк.

С градостроительной концепцией этого района можно познакомиться прямо с крыши Технопарка. Отсюда, с высоты в 34 метра (высота 9-10-этажного жилого дома), открывается лучший вид на инноград: в непосредственной близости находятся жилые кварталы с соответствующей инфраструктурой, строящийся комплекс ключевых индустриальных партнеров Фонда. Чуть дальше – быстро растущие корпуса Сколтеха. Напротив них – первое здание иннограда, Гиперкуб. Когда Сколково только начиналось, Гиперкуб представлялся огромным; сейчас, с крыши Технопарка, он кажется цветным детским кубиком на зеленом ковре газонов.

Сергей Плюснин: В Технопарке могут свободно разместиться все 10 футбольных полей, принимаюших ЧЕ во Франции.  Фото: Sk.ru

Таким образом, сотрудники тех 240 компаний, на которые рассчитана первая очередь Технопарка и которые должны заселиться в него осенью, смогут жить и учить детей рядом с работой. В недалекой перспективе к ним присоединятся студенты Сколтеха, профессора которых также будут жить рядом с Технопарком, а все вместе они смогут находиться в постоянном контакте с исследовательскими центрами лидеров технологических компаний – партнеров «Сколково». То, что принято называть расплывчатым в российских реалиях словом «синергия», имеет здесь вполне конкретную привязку к местности.

Вид с крыши Технопарка. Фото: Sk.ru

Чтобы представить себе устройство Технопарка, его можно сравнить с гигантским катамараном размером с авианосец. Крыша – мостик. То, что у корабля находится ниже ватер-линии, – это подземный этаж Технопарка, или его чрево (в том числе, и в гастрономическом смысле).

Как у катамарана, у комплекса Технопарка есть два корпуса. Внешне идентичные, они устроены по-разному и имеют разное предназначение. В западной терминологии существует разделение на так называемые «мокрые» и «сухие» лаборатории (wet labs, dry labs). Первые, условно говоря, предназначены для химиков, вторые – для физиков. Поскольку первые предполагают работу с реактивами и прочими агрессивными жидкостями, в инженерном отношении они наиболее сложны. 

Крытая галерея Технопарка. Фото: Sk.ru

«Там устроена специальная приточно-вытяжная вентиляция, позволяющая работать и химикам, и биомедикам; там организована подача сжатого воздуха, там расположен технологический узел по подаче азота, как жидкого, так и газообразного, там соблюдаются необходимые требования по вибрации (так называемый VC-A критерий) позволяющие устанавливать сложное, чувствительное к вибрации оборудование, - рассказывает Сергей Плюснин. - Это дает нам возможность ставить, в том числе, и аналитическое оборудование, чувствительное к вибрации, и любое другое научно- исследовательское оборудование, имеющее при установке и работе требования по ограничению вибраций».

Президент "Сколково" Виктор Вексельберг показывает Технопарк премьер-министру Дмитрию Медведеву. Фото: Sk.ru

Все лаборатории, требующие достаточно сложной, тяжелой инженерии, расположены в корпусе 3А: тут тебе и «химики», и «физики», wet labs, dry labs. В нем также находятся центры коллективного пользования (ЦКП), чистые комнаты для биомедицинских технологий общей площадью 750 м2, коворкинг на 120 мест, а также хакспейс для робототехников.

Корпус 3B разместит айтишников, которым не требуется сложная инженерия; здесь также будут работать сотрудники Фонда.

Лаборатории и офисы обоих корпусов занимают этажи с первого по четвертый. Пятый этаж – технический. В подвальном этаже, помимо инженерии комплекса, также расположены центры коллективного пользования (ЦКП).

А второй этаж представляет собой крытую галерею, освещенную естественным светом, льющимся через гигантские стеклянные купола.

Не потеряться среди трансформеров

В галерее расставлены 14 разномерных стеклянных шоурумов, в которых сколковские компании смогут представлять свои разработки. Благодаря этому галерея, которая в длину составляет три футбольных поля, зрительно разделяется на достаточно обособленные пространства. Вообще возможность комбинировать объемы – одна из особенностей Технопарка, и это не только эстетическое, но, прежде всего, функциональное решение.

Как объясняет Сергей Плюснин, в момент, когда комплекс проектировали, у Фонда было порядка 600 компаний-участников; сейчас их полторы тысячи. У каждой свои конкретные потребности, учесть которые заранее очень сложно. Поэтому здание должно быть максимально адаптируемым, причем быстро адаптируемым: «Мы нарезали помещения, исходя из потребностей арендаторов, на разного размера модули, в основном минимального  – 57 и 75 метров, но есть и сблокированные модули. Любая компания, которая заходит в Технопарк, должна в кратчайший срок там сесть, обустроиться и начать свою профильную деятельность. Также и наоборот: когда компания соберется покинуть технопарк – а такое будет происходить постоянно, потому что существует понятие оборачиваемости, - она в максимально короткие сроки сворачивается, освобождает площади и на ее место заезжает новая компания».

Возвращаемся на второй этаж, в галерею, куда можно попасть либо через центральный вход по белой лестнице, либо через шесть других входов, по три на каждый корпус. В отсутствии сквозного обзора продуманная навигация экономит время. Каждый из разноцветных шаров помечен цифрой – четные номера с одной стороны, нечетные с другой.

В сентябре Технопарк "Сколково" примет Олимпиаду Технопарков. Фото: Sk.ru

Под каждым шаром находится соответствующий его номеру ресепшн, являющийся входной группой непосредственно в здание. Если шар оранжевый, все «ядро», на языке эксплуатационщиков, – узлы, лифты, лестничные клетки, места общественного пользования - окрашено в оранжевый цвет.

На каждом этаже можно переходить из одной цветовой зоны в другую, а между корпусами перемещаться по шести стеклянным подвесным мостам. Мосты парят в воздухе; глазу не видны несущие закрытые канаты диаметром 54 мм. Канаты изготовлены российской инжиниринговой компанией «Редаелли ССМ». Отраслевой портал.metalinfo.ru цитирует главу компании Вячеслава Ширяевского: «Уникальность и сложность данного проекта заключается в том, что пешеходные мосты находятся внутри здания, соединяя два корпуса «Технопарка». В силу ограниченности пространства ко всей конструкции и ее элементам были предъявлены повышенные требования к точности. Для нас этот объект стал определенным достижением в развитии: он продемонстрировал, что российские предприятия могут выпускать наукоемкий, точный и качественный продукт».

Фишки

Точно так же, как несущие канаты стеклянных переходов не заметны невооруженному глазу, многие другие «фишки» здания скрыты в его недрах. Всякий раз, когда посетители туалетов в Технопарке спускают воду, они приводят в действие достаточно сложную систему, начинающуюся на крыше здания. Здесь смонтирована специальная дренажная вакуумная система. Собранная дождевая вода идет в санузлы. Зимой предполагается смонтировать на крыше снегоплавильную установку, что одновременно решит две задачи: убирать с крыши снег и подавать воду через обогреваемые воронки в ту же систему.

А вот солнечных батарей на крыше нет. Сергей Плюснин объясняет, что масштабы здания не позволяют в наших климатических условиях рассчитывать на сколько-нибудь эффективное их использование – в отличие от здания того же Гиперкуба, где солнечные батареи есть, и они справляются с относительно небольшим объемом работы. «Мы пошли по пути энергосбережения. В том числе, у нас монтируются необходимые системы автоматизации – датчики, отслеживающие движение как по корридорам, так и по помещениям. Если в течение определенного времени отсутствует движение, датчики просто гасят свет», - приводит он один из примеров.

Продолжая сравнение с Гиперкубом: там одним из самых распространенных вопросов посетителей – как рассказывал в свое время Sk.ru архитектор здания Борис Бернаскони, - был вид интерьеров с неоштукатуренными, некрашеными бетонными стенами. В случае со зданием Технопарка многие обращают внимание на его черный фасад.

Проектируя черный фасад Технопарка, Жан Пистр вдохновлялся дизайном iPhone. Фото: Sk.ru

Сергей Плюснин раскрывает секрет, откуда взялся фасад из черного стекла. В 2012 году, когда Жан Пистр проектировал здание, вершиной дизайнерской мысли считался iPhone 4: «У нас даже в проектной документации упоминается, что смартфон взят в качестве прототипа. Об этом неоднократно говорил и сам Пистр. Одна из архитектурных идей заключается в том, что в солнечную погоду на фасаде Технопарка отражается инноград».

В отличия от фасадов, такая вещь, как система безопасности, прежде всего, пожарной безопасности в здании, где одновременно будут находиться тысячи человек, не может быть зрелищной, но, по заверению Сергея Плюснина, тщательно спланирована и отработана, в том числе, с учетом международного опыта. 

«Пожарные нормы в России - одни из самых жестких в мире. На ранних стадиях мы изучали объекты-аналоги: английские, американские, европейские, там нормы намного мягче. У нас соблюдены все необходимые по российским нормативам решения - как аппаратные, так и архитектурные. Созданы необходимые убежища для людей с ограниченными возможностями, пути эвакуации, датчики. Непосредственно система пожаротушения комплексно реализована, прошла экспертизу и получила положительное заключение.

Попасть из лабораторного в офисный корпус Технопарка можно по одному из стеклянных подвесных мостов, что и делают вице-премьер Аркадий Дворкович и замминистра финансов Андрей Иванов. Фото: Sk.ru

В случае возгорания идет сигнал оповещения по всему зданию: покинуть помещения согласно разработанным планам эвакуации. Если взять технологический корпус, где в лабораториях проводятся эксперименты с веществами не совсем полезными для здоровья, существует определенная последовательность отключения вентиляции: вначале отключается вентиляция приточная, но при этом остается вентиляция вытяжная. Есть некоторое минимальное, но достаточное время, чтобы люди могли закончить то, что связано с опасными веществами, – условно говоря, закрыть пробирки и колбочки, просто закрыть шкаф и уйти по путям эвакуации. Вся последовательность у нас проработана, и она будет осуществляться за счет автоматической системы управления, которая также в здании реализована. Одновременно идет сигнал на федеральный пульт охраны и происходит полное необходимое местное оповещение: загораются соответствующие сигналы.

Инсталляция при входе в Технопарк. Фото Sk.ru

Веха в истории «Сколково»

Внутри здания имеется собственная система пожаротушения. У нас есть необходимый запас воды: даже если будут какие-то проблемы с водопроводом, имеются специальные резервные баки. Со всех сторон по периметру здания организованы пожарные подъезды и соответственно стоят пожарные гидранты. Плюс там, где необходимо, сделаны огнестойкие перегородки различного типа, которые выдерживают пламя от 30 до 125 минут, - так называемые пожарные отсеки».

Технопарк «Сколково» откроется осенью, и первым серьезным экзаменом для него станет открытие 19 сентября  Всемирной конференции IASP. Масштабы мероприятия таковы, что его часто называют «Олимпиадой технопарков».

Генеральный директор Технопарка "Сколково" Ренат Батыров. Фото Sk.ru

Еще раньше в Технопарк начнут заезжать арендаторы – участники Фонда. По состоянию на начало июля больше 55% лабораторий, по словам Сергея Плюснина, были под договорами, и около 20% - в работе в той или иной стадии проработки с конечным пользователем, т.е. в целом больше 75%.

«Запуск Большого технопарка – это важная  часть истории «Сколково», - говорит его генеральный директор Ренат Батыров. - В недалекой перспективе он станет самым большим технопарком в Европе. Мы делаем из площадки не просто офисный и лабораторный центр с самой современной инфраструктурой. Это будет и межкультурное пространство, готовое принимать у себя все ведущие деловые, инновационные и культурные мероприятия Москвы. Наши резиденты смогут не только пользоваться множеством сервисов, цкп, для них Технопарк станет местом встреч, развития деловых связей, проектного взаимодействия с другими участниками, местом досуга для членов семей. Все наши усилия сейчас направлены на решение этих задач».