«Скажите, где ученым брать деньги на свои проекты? Ведь нас не учат зарабатывать. Может быть, государство запустит обучающие программы по всей России, в рамках которых ученым объяснят, где и как искать финансирование?» Такими вопросами забросала Сергея Матвеева из Минобрнауки сотрудница Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (г. Орел)

Ученый может, но не должен входить в бизнес. Надо кооперироваться с другими специалистами, технологическими предпринимателями, институт которых в России, впрочем, неразвит, гласил пространный ответ г-на Матвеев, замдиректора департамента науки и технологий министерства. Есть региональные программы, направленные на развитие наукоемкого бизнеса, в том числе Стартап-тур. «Кто и где нам поможет?» - требовала конкретики орловчанка. «В Сколково», -  ответил Сергей Матвеев. 

Летняя школа ОтУС собрала студентов из полутора десятка стран. Фото: Sk.ru

Такой обмен репликами состоялся в понедельник, 4 июня, на стартовавшей днем ранее Летней школе Открытого университета Сколково. Это уже девятое такое сезонное мероприятие и первое международное. Летняя школа, посвященная  использованию наукоемких решений и технологий (в первую очередь, биотехнологий) в агропромышленном комплексе, собрала молодых ученых и предпринимателей из стран БРИКС и других государств, в том числе  Армении, Казахстана, Киргизии, Греции, Белоруссии, Ирака, Нигерии и  Узбекистана.

Сезонные школы – устоявшийся серийный формат ОтУС, рассказывает исполнительный директор университета Андрей Егоров. Организаторами, кроме ОтУС, выступают Фонд «Сколково», Федеральное агентство научных организаций и Министерство образования и науки  РФ. «Вне зависимости от тематики мы собираем в Сколково два раза в год, летом и зимой, примерно 120 молодых ученых и студентов. На это лето мы выбрали тему, связанную с агро. В «Сколково» с прошлого года в рамках биомед-кластера действует новое сельскохозяйственное направление. Мы решили поддержать молодых ученых, которые занимаются агротехнологиями, придать их работе новый импульс, показать возможности Сколково, познакомить их с лучшими мировыми практиками. Впервые Летняя школа Отрытого университета пройдет в международном формате с участием стран БРИКС»,  - рассказал Андрей Егоров в беседе с Sk.ru. Впервые рабочим языком школы будет английский.

 Сергей Матвеев. Фото: Sk.ru.

Цель недельного интенсива, который называется «SmartAgro БРИКС+» - демонстрация возможностей России как интегратора, а в некоторых областях – лидера крупных исследовательских проектов с многомиллиардным потенциалом для коммерциализации. Задачами устроители школы ставят создание пространства взаимодействия и доверия между представителями инновационной и научной систем  России и других стран БРИКС на платформе инновационного центра Сколково и придание стимула новым проектам и международным партнерствам для обеспечения лидерства стран БРИКС как ключевых производителей и потребителей продуктов питания в мире.

От голода и плохого питания в мире страдают почти 800 млн человек. С учетом темпов роста населения планеты предполагается, что к 2050 году придется производить на 60% больше еды. Для стран БРИКС (на этот блок приходится половина населения Земли) предотвращение голода и развитие аграрных технологий являются ключевыми вызовами, считают организаторы Летней школы. Эта тема приобретает все большую актуальность не только в общенациональном, но и в мировом масштабе, говорит Андрей Егоров.

Ни двух-трехкратный рост урожайности основных агрокультур во второй половине XX века, ни внедрение генетически модифицированных видов растений не решают двух важнейших проблем сельского хозяйства — деградации почв и зависимости урожаев от природных катаклизмов. Как подсчитали эксперты Высшей школы экономики (Институт права и развития ВШЭ-Сколково, проект сотрудничества НИУ ВШЭ и Фонда «Сколково», является программным партнером Летней школы ОтУС), в результате деятельности человека деградации подверглась четверть плодородных земель, ее прямые негативные последствия испытывает до 15% населения планеты. Колебания мирового урожая зерна в результате засух до сих пор могут стать ключевым фактором политической нестабильности в развивающихся странах.

Андрей Егоров. Фото: ОтУС. 

Широкое распространение сверхинтенсивного роботизированного растениеводства, при котором исчезнут зависимость урожая от погодных условий и потребность в больших площадях сельхозугодий, позволит поднять уровень продовольственной безопасности человечества на принципиально новый уровень. Мегаполисы, поселения на Крайнем Севере и в пустынях выйдут на самообеспечение продовольствием за счет локальных многоэтажных агрокомплексов, использующих синтетические питательные растворы вместо почвы, говорится в прогнозе Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.

По мнению Ильи Кузьминова, ведущего эксперта Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ и одного из представителей Вышки в числе спикеров Летней школы ОтУС, на нынешней ступени технологического и организационного развития человечество не может себе позволить зависимость политико-экономических процессов от таких непредсказуемых факторов, как погодные условия. «Политические перевороты в результате неурожаев зерновых явно не должны быть атрибутом XXI века. Сбои в цепочках снабжения продовольствием крупных мегаполисов чреваты не только рисками человеческих жертв в этих конкретных городах, но и рисками нарушения процессов управления глобальными системами, поскольку рычаги управления мировой экономикой все больше сосредотачиваются в глобальных городах,  - обращает внимание эксперт.  - Пока человечеству хватает сельскохозяйственных угодий, число голодающих в мире реально сокращается. Однако на сверхдолгосрочном горизонте (50-100 лет) связанные с традиционным сельским хозяйством проблемы, вероятнее всего, обострятся. Десять миллиардов человек еще до 2050 г. — вполне реальный сценарий. Их надо как-то прокормить и при этом не допустить сведения лесов под сельхозугодья, деградации почв, снижения биоразнообразия. Все это подводит к необходимости превращения сельского хозяйства в отрасль наподобие металлургической, химической или машиностроительной промышленности, когда производство концентрировано, локально, автоматизировано, и происходит в специализированных зданиях заводского типа с контролируемой средой.

Алексей Иванов: регуляторные изменения в сельском хозяйстве не успевают за технологическими. Фото: Sk.ru

При этом регуляторные изменения в сельском хозяйстве очевидно не успевают за развитием технологий. Этой теме был посвящен рассказ Алексея Иванова, директор Департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково», директор Института права и развития ВШЭ-Сколково. Система управления сельским хозяйством  не соответствует реальной ситуации в отрасли. Уникальная – и чисто российская – история состоит в том, что государство выдает субсидии фермеру на приобретение высокопроизводительных семян. Это импортные семена, которые идут вместе с пакетным решением. Получается, что государства, не разобравшись в логике рынка, фактически субсидирует не фермера, а семенные компании»,  - привел пример г-н Иванов.

Больше чем лекторий

Роман Куликов, руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий, говорит: Фонд «Сколково» «кровно заинтересован» в различных совместных проектах, в том числе, с Китаем, Индией и Бразилией. «Каждая из этих стран совершила огромный рывок в агро и в биотехе за последние 10-15 лет, в каждой из них собственная модель развития, система господдержки. Приедут молодые ребята, которые впитали инновационную среду своих стран и являются идеологическими носителями технологий. Мы хотим перемешать их с российскими инноваторами и учеными и показать россиянам, что за биотехнологиями вообще и в агро в частности - будущее»,  - сказал Р. Куликов.

На «SmartAgro БРИКС+» представлены темы от растениеводства до беспилотников. По словам Андрея Егорова, «мы решили собрать молодых ученых на одной площадке, познакомить их, посмотреть, какие у них есть проекты, пригласить дальше взаимодействовать со «Сколково». Ключевыми технологическими направлениями школы стали растениеводство (генетика и селекция, почвенная микробиология, растения как биофабрики); животноводство и аквакультура (клеточные и генно-инженерные биотехнологии; воспроизводство животных; ветеринария; кормление); применение сервисов на основе спутников и беспилотников для точного земледелия; технологические решения из области интернета вещей для сельского хозяйства; системы автоматизации и контроля в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве; новые материалы для сельского хозяйства; промышленная биотехнология в сельском хозяйстве (биокатализ и биотрансформации; метаболическая инженерия; разработка и оптимизация процессов ферментации); переработка продукции сельскохозяйственной промышленности (переработка и производство различных видов продуктов и напитков; технологии создания упаковки; контроль за качеством и безопасностью продуктов; хранение продуктов); лесное хозяйство (молекулярные и генетические проекты, глубокая переработка древесины).

Летняя школа в Сколково - не традиционный лекторий, продолжает Андрей Егоров. «За шесть дней мы постоянно меняем форматы. Наши участники заняты с самого утра и до позднего вечера. Утро у нас начинается либо с музыкальной программы, либо с зарядки. Потом идут лекции и семинары. Мы обязательно проводим игры, брейнстормы - все, что заставляет участников вместе решать какую-то задачу. По вечерам - культурная программа, научное кино, просмотр роликов TED, либо встречи в клубном формате. Мы стараемся постоянно переключать внимание участников, чтобы у них не создавалось впечатление, будто они пришли просто что-то послушать. Последний день школы заканчивается презентацией собственных проектов. Мы стараемся достичь того, чтобы участники с чем-то уходили, демонстрировали свои достижения внешним экспертам, которых мы приглашаем в последний день».

С программой Летней школы и полным списком выступающих (среди них – эксперты с мировым именем) можно ознакомиться здесь

Фото Летней школы-2016  - здесь