В своей профессиональной жизни Кристина Ходова возглавляет в Фонде «Сколково» направление «онкология». На открытии конференции Robotics в эту дождливую пятницу Кристина держала в руках смычок и играла Вивальди в составе ансамбля виолончелистов «Возрождение».

Открытие конференции Роботикс в Сколково. Фото: Sk.ru

Идеолог Robotics, руководитель Робоцентра «Сколково» Альберт Ефимов, который в своей профессиональной и повседневной жизни видит роботов за каждым углом и под каждой кроватью, произнес по этому случаю совершенно необычные для себя слова: «К счастью, роботы могут не все. И это в первую очередь относится к классической музыке».

Впрочем, идеологически нет особого противоречия в том, что конференцию роботов открывали люди-музыканты. Вивальди, чья «Весна» прозвучала под шелест дождя по крыше над импровизированной сценой, при жизни считался не меньшим революционером, нежели изобретатели технологии DeepMind.  Он создал симфоническую музыку в том виде, как мы ее знаем сегодня и, в частности, совершил немыслимое: ввел в состав оркестра духовые инструменты.

Кристина Ходова. Фото: Sk.ru

За несколько дней до открытия Роботикса газета Financial Times писала: «Достижение DeepMind столь значительно не потому,  что технология одержала верх [над человеком], а потому, что система в значительной степени сама себя научила. В ближайшие десятилетия машинное обучение, похоже, станет основным драйвером Кембрийского взрыва приложений в робототехнике и софтверной автоматизации».

В течение всего дня участники Robotics - (на конференцию зарегистрировалось рекордное количество робототехников и сочувствующих – 5 тысяч человек), 90 спикеров из 10 стран и 100 робототехнических проектов – будут обсуждать главные тенденции развития робототехники, которая сама меняется быстрее, чем человечество способно осмыслить ее предназначение. Как заметила на открытии конференции Андреа Кей, директор Silicon Valley Robotics, «робототехника – это отныне не проблема технологий; это проблема бизнес-модели». 

При всем разнообразии и впечатляющих возможностях сегодняшних роботов главное в том, какие потребности человечества они удовлетворяют.

Игорь Богачев. Фото: Sk.ru

Об этом на открытии конференции говорили вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор кластера информационных технологий Игорь Богачев, ректор Иннополиса Александр Тормасов, первый проректор Московского технологического института Максим Плужник  и ректор Сколтеха Александр Кулешов.  По словам академика Кулешова, Сколково и Сколтех взяли на себя роль лидера в отечественной робототехнике – отрасли, в которой особенно заметно отставание России от передовых технологических держав.  

Как любит говорить Альберт Ефимов, инновации вообще и в особенности в робототехнике – это контактный спорт. С прошлого года одним из спарринг-партнеров Робоцентра «Сколково» является французская компания Innoecho, организующая европейскую робототехническую конференцию Инноробо. «Сколково» силами Робоцентра впервые принял участие в ней в прошлом году и решил делать это ежегодно, сообщил Игорь Богачев. Что и было закреплено на открытии Robotics соглашением между ИТ-кластером Фонда и Innoecho.

Исполнительный директор французской компании Симон Катрин заявила, что «гордится быть частью Robotics» и в этом смысле ее нисколько не отпугивает проливной дождь (тема дождя в выступлениях возникала почти столь же часто, что и слово «роботы»). У Катрин была возможность ознакомиться с работой Робоцентра «Сколково», и она назвала его «одним из самых инновационных робототехнических центров Европы».

Альберт Ефимов. Фото: Sk.ru

Андреа Кей, прилетевшая накануне из Кремниевой долины, также не удержалась от упоминания погоды, поблагодарив организаторов за приглашение в «солнечное Сколково». Кстати, как выяснилось, погода в Калифорнии в эти дни примерно такая же. На этом, однако, сходство между Долиной и Сколково пока заканчивается. Лекция А.Кей была посвящена тому, как Кремниевая долина стала технологическим лидером вообще и в робототехнике в частности.

 Симон Катрин. Фото: Sk.ru

Ключевым показателем, по мнению директора Silicon Valley Robotics, является то, что она называет «инновационным потенциалом на один квадратный дюйм». Речь о том, что для успеха новых технологий нужно достижение критической массы инноваций – это раз, а во-вторых – создание соответствующей экосистемы. Это удалось в Кремниевой долине, и нет никаких причин, отчего это не может быть повторено в Сколково. Во всяком случае, первое посещение Фонда произвело на мисс Кей самое благоприятное впечатление, сказала она, заверив, что готова возвращаться в российский инноград снова и снова.

Многие годы наблюдая за тем, как развивается Кремниевая долина,  Андреа Кей, по ее словам, не устает  поражаться тому, как быстро и неожиданно там происходят изменения. «Кто бы еще десять, да что десять - пять лет назад, мог предвидеть, что Калифорния превратится в автомобильный хаб, - сказала она, демонстрируя на экране «гугломобиль». – Между тем Долина становится одним из мировых центров по изобретению всего того, что без участия человека не только ездит по Земле, но также летает и плавает. И происходит это потому, что главный вопрос в разработке всевозможных дронов опять-таки упирается не в новые технологии, а в то, какие потребности людей эти новые дроны удовлетворяют.

Что возвращает нас к уже затронутой теме робототехники как новой бизнес-модели. А.Кей поделилась тремя главными направлениями, в которых робототехника может сыграть особенно важную роль: это здравоохранение, сельское хозяйство и логистика.

Андреа Кей. Фото: Sk.ru

О скорости перемен в робототехнике свидетельствует и такой показатель, как лавинообразные инвестиции в нее. К 2014 году во все робототехнические проекты Кремниевой долины был вложен 1 миллиард долларов. За один только следующий, 2015-й год объем инвестиций составил тот же миллиард долларов. А в 2016 году один только небольшой робототехнический стартап из Долины привлек инвестиций на 1 миллард долларов, т.е. стал «единорогом».

В Робоцентре «Сколково» пока нет своих «единорогов», но бизнес-модель сколковских компаний вполне соответствует мировым тенденциям, когда новые технологии разрабатывают для удовлетворения конкретных потребностей общества. Как это, например, делает компания «ЭкзоАтлет», вошедшая в пятерку лучших мировых производителей медицинских экзоскелетов.  «ЭкзоАтлет» и другие компании Робоцентра представляют последние разработки на конференции Robotics и участвуют в дискуссиях, которые, собственно, и составляют главное содержание главного в России робототехнического события года.