Российские робототехнические команды из Сколково впервые побывали на одной из крупнейших мировых робо-выставок IREX 2015, которая прошла в Токио в начале декабря. Япония по праву считается одной из наиболее продвинутых в области робототехники стран, и россиянам, безусловно, есть чему поучиться у коллег из Восточной Азии. Однако и российские разработки смогли привлечь к себе внимание на японской выставке. 

IREX-2015. Фото предоставлено МТИ

IREX — одна из самых значимых мировых робототехнических выставок. Она проводится раз в два года и объединяет производителей роботов, сервисные компании и потребителей. Выставка делится на несколько направлений: потребительская робототехника, современные технологии и материалы, промышленная робототехника, системы автоматизации и измерительное оборудование. В этом году выставка проходила со 2 по 5 декабря.  Участниками мероприятия стали более 700 ведущих разработчиков и производителей в области робототехники и систем автоматизации. Россия была представлена стендом, организованным Московским Технологическим Институтом (МТИ). Свои разработки на стенде показывала группа перспективных стартапов, включая трех резидентов «Сколково»,  финалистов акселерационной программы РВК Generation-S — компании Promobot, Avrora и VisionLabs. 

Выходить на международный рынок без стеснения

После поездки в Японию, участники выставки IREX 2015 поделились с Sk.ru своими впечатлениями. Главной задачей для всех стартапов было получение нового опыта, который поможет сориентироваться в мировых робототехнических трендах, а также новых контактов. Каждой из команд удалось завязать перспективные знакомства с потенциальными партнерами, а двум из них — на месте договориться о пилотных внедрениях. 

Сооснователь компании Promobot Алексей Южаков за текущий год побывал более чем в дюжине стран на различных выставках, мероприятиях и форумах, посвященных темам инноваций и робототехники. «Выставка IREX 2015 в Токио, безусловно, является самой крупной и представительной из всех, что я видел за это время. Более 750 проектов. И, несмотря на то, что только 156 из представленных проектов были не из Японии, среди них впервые оказались российские проекты и, в частности, — наш Promobot», — рассказал он.

Promobot и дети. Фото: МТИ

По словам Алексея Южакова, выставка помогла осознать как слабые, так и сильные стороны российской робототехники и показала, что у Promobot есть преимущества перед другими, даже очень известными роботами. «На протяжении четырех дней выставки мы каждый день находили подтверждение заинтересованности со стороны потенциальных партнеров», — заявил он.

Непосредственно на IREX компания заключила предварительный контракт на поставку 5-ти Promobot в Китай, а также договорилась о сотрудничестве в области разработки софта для рынка Китая. Напомним, не так давно Promobot заключила партнерское соглашение с другой сколковской компанией — VisionLabs, благодаря которому технология распознавания лиц VisionLabs интегрирована в интерфейс роботов-промоутеров. Новые возможности стали тем самым конкурентным преимуществом, которое привлекло китайских партнеров к Promobot. 

Помимо этого, команды Promobot и VisionLabs провели демонстрацию разработок и предварительные переговоры с представителями Международного аэропорта Сингапура — Changi. «Мы достигли предварительной договоренности о проведении испытаний работы Promobot в аэропорту Changi. Для обсуждения всех условий, нас пригласили в Сингапур в начале февраля», — поделился Алексей Южаков. «В аэропорту Сингапура до сих пор не используется распознавание лиц на границе. Мы договорились о пилотном проекте, и, я надеюсь, мы сможем помочь аэропорту в решении актуальных задач», — добавил исполнительный директор VisionLabs Алексей Нехаев.

Стоит отметить, что IREX — одна из немногих выставок, куда удалось привезти настоящего робота Promobot. Это связано со сложностями транспортировки робота. «На этот раз нам удалось показать Promobot, что называется в «живую», и получить высокую оценку сообщества и потенциальных покупателей, которая выразилась в реальных договоренностях и контрактах. Осуществить доставку нам позволил инструмент Робоцентра Сколково — микрогрант», — рассказал Алексей Южаков.

Алексея Нехаева на японской выставке больше всего заинтересовали китайские роботы, ориентированные на массовый пользовательский сегмент рынка — они показались представителю VisionLabs наиболее привлекательными. «По моим впечатлениям, в той робототехнической среде, которая была представлена в Японии, нет претензии на прорыв, революцию. Мы только утвердились во мнении, что революция в робототехнике произойдет не там, где производятся механизмы, а там, где производится интеллект. Это, в первую очередь, искусственный интеллект, искусственное зрение, которые позволяют роботу принимать решения на основе изображений, которые он видит перед собой», — заявил Алексей Нехаев. 

По его мнению, для российских робототехников это отличная возможность вырваться вперед: «Мы уже участвуем в этой гонке и, как я увидел, наши разработки в тренде. Нужно не сбавлять обороты, реинвестировать прибыль в новые проекты, выходить на международный рынок без какого-либо стеснения или ощущения, что мы в чем-то отстали. Российские разработки очень современны». 

Еще одно наблюдение, которым поделился Алексей Нехаев: «Японский рынок — это такая «вещь в себе», поэтому большинство сделок иностранные компании, гости конференции, заключают друг с другом. Зато Токио предоставляет отличную площадку для этого, за что ему спасибо».

Демонстрация системы распознавания лиц VisionLabs. Фото: МТИ

Третьей робототехнической компанией из России на выставке в Японии была «КБ Аврора», представившая свою универсальную систему для автоматического управления транспортом и спецтехникой. Интересы «КБ Аврора» на выставке представлял сооснователь и коммерческий директор компании Виталий Савельев. По его словам, программа в рамках выставки оказалась сверхнасыщенной: было проведено более 50 встреч. «Нам нужно было понять заинтересованность в наших разработках. Также в мои задачи входили выявление общих трендов и технического уровня разработок других компаний и поиск потенциальных партнеров», — рассказал Виталий Савельев. 

В системах автоматизации «КБ Аврора» используются сенсорные системы и исполнительные устройства сторонних производителей, команда постоянно расширяет список поддерживаемого оборудования. Поэтому к важным встречам в ходе IREX 2015 Виталий Савельев отнес переговоры с компанией-производителем 3D-лидаров, общение с представителями компаний, занимающихся решениями в области комплексной автоматизации, а также автоматизации для внутрискладской и межцеховой логистики. Также значимые встречи были проведены с компаниями Hitachi и Panasonic. 

 «Хочется отметить общую высокую динамику развития систем автопилотирования транспорта. Несмотря на многолетние исследования японских коллег в данной сфере, российские разработки находятся на высоком уровне, особенно в части интеллектуальных систем анализа дорожной сцены и обработки информации от сенсорных систем транспорта. Данный уровень подтвердился заинтересованностью в наших технологиях и разработках, — рассказал Виталий Савельев. — Опыт участия в IREX оказался крайне полезным — мы сверили свои позиции с общемировыми трендами, а также приобрели контакты с рядом компаний и партнеров, которые позволят вывести разработки и конечный продукт «КБ Аврора» на более высокий уровень».

Кавайность и интеллект как двигатели прогресса

Руководитель Робототехнического Центра «Сколково» Альберт Ефимов также поделился с Sk.ru своими наблюдениями, сделанными на  IREX 2015. По его словам, на развитие японской робототехники заметно повлияла авария на АЭС Фукусима — огромная часть выставки была отдана под проекты для ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. 

Нарядить робота девочкой - обычное дело. Фото: МТИ

В целом же, выставка была заполнена разнообразными сервисными роботами, роботами для дома, роботами для развлечений. Одной из главных черт таких роботов была и остается «кавайность», говорит Альберт Ефимов:  «Любого робота, предназначенного для общения с человеком, японцы делают кавайным, то есть, очень милым. При этом используют очень доступные средства — переодевают робота в «девочку», прикручивают к нему ушки, натягивают на него плюш, в крайнем случае. Приведу простой пример: у нас есть проект — робототехнический конструктор. У японцев — практически такой же конструктор, ничего особенного. Но. Они добавили светодиод в виде сердечка, превратив конструктор во что-то более эмоциональное. А эмоции для роботов, которые находятся рядом с людьми, это не просто важно — это самое главное».

По словам Альберта Ефимова, никаких особенных отличий между российской и японской робототехнической средой нет: «Там сидят такие же ребята-инженеры, у них точно так же нет денег на дизайн. Они делают все своими силами, но вкладывают в это душу, эмоции. Именно такой подход нам надо перенимать».

В части достижений, связанных с дизайном и механическим воплощением японцы настолько успешны, что нашим  компаниям будет очень сложно их в этом догнать. Однако у российских компаний есть свои сильные черты, которые могут стать решающими в битве технологий, считает Альберт Ефимов: «Мы посмотрели огромное число японских сервисных роботов. Безусловно, среди них есть очень интересные разработки. Но все эти роботы очень плохо решают одни и те же задачи. Робот может передвинуться из точки А в точку Б. Но как понять мир в каждой из точек, определить предметы, которые его окружают — этот вопрос не решен. Я говорю о зрении, восприятии, взаимодействии с человеком. Это вопросы софта, а сами японцы признают, что программное обеспечение — не самая сильная их сторона. Того, что показали наши компании — в части общения с человеком и понимания окружающего мира — у японцев нет». 

Именно поэтому сейчас так активно развивается направление экзоскелетов, объяснил руководитель Робоцентра: эти роботы не должны думать, у них есть естественный интеллект. Поэтому носимая робототехника будет развиваться очень бурно — человек думает за робота, решает, куда идти и что делать, роботу нужна только механика и не нужен интеллект. «Все сложности, которые можно было решить с помощью механики, уже в той или иной мере решены либо понятно, каким образом они будут решаться. Все те сложные вещи, которые еще не решены, будут решаться с помощью усложнения и совершенствования алгоритмов программного обеспечения», — уверен Альберт Ефимов. 

Все производители роботов собрались на выставке. Фото: МТИ

До появления «умного» домашнего робота, который сможет по просьбе хозяина дойти до холодильника, найти и взять бутылку воды, и принести ее человеку, осталось не так много времени — всего лет 10. При этом сегодня робототехники всех стран одинаково далеки от решения этой задачи, говорит Альберт Ефимов. Нельзя исключить, что такие роботы и вовсе не будут востребованы — куда более перспективным направлением руководитель Робоцентра считает «компенсацию одиночества» — роботов для общения, для развлечения человека. Еще одно развивающееся направление робототехники — мониторинг окружающего мира. Но для этого не нужна антропоморфная форма, такая задача может решаться, например, дроном. 

Одним из главных плюсов выставки руководитель сколковского Робоцентра назвал присутствие на ней всех значимых игроков рынка робототехники и возможность посмотреть, что умеют конкуренты. Для Робоцентра одним из важных достижений стали контакты с ведущими мировыми учеными и разработчиками. Часть из них выступит на следующей конференции Skolkovo Robotics в мае следующего года.