Мероприятие необычного формата, объединившее развлекательную, зрелищную и познавательную части, прошло в Гиперкубе Сколково в ночь с 13 на 14 октября. «Робоночь-2015» стала третьей в истории и побила предыдущие рекорды по числу участников и гостей. По данным организаторов, «ночь робототехников» в Сколково посетили более 1700 человек.

Фото: Sk.ru.

Выставка роботов, интерактивные игры, арт-инсталляция, мастер-классы, научно-популярное кино — все это и многое другое было доступно гостям «Робоночи».

Первая часть мероприятия стала наиболее волнительной — на сцене Гиперкуба прошло объявление и награждение лучших проектов трека Robotics федерального стартап-акселератора GenerationS. Как рассказала член правления РВК, руководитель проекта GenerationS Гульнара Биккулова, робототехнический трек собрал 252 заявки от проектов со всех регионов России.

До финала добрались 20 проектов — все они прошли обучение в корпоративном акселераторе трека. Все команды вышли на сцену Гиперкуба, чтобы узнать, кто удостоился статуса лучшего робототехнического стартапа страны.

Гульнара Биккулова поздравила финалистов Robotics. Фото: Sk.ru

В двадцатку вошли проекты: Avrora, «Агромультибот» , Le Talo Cloud, Сапфир, ST Robotics, Vision Labs, нейрошлем NVR, «Автоматизированный доильный аппарат с почетвертным управлением доения»,  проект бионической кисти, ТРИК , «Битроникс», «Промышленные транспортные роботы» (ПТР), «Робот-автомойщик», «ЛИНТЕХ»,  «Технологии самоочищающихся поверхностей»,  JOLT, «Управляющий прибор активного контроля»,  BiPOD, «Эксперио» и TSURU Navigation.

Лучшим проектом был признан BiPOD из Краснодара — проект универсального сверхпроходимого шасси, способного передвигаться по пересеченной местности, разрушенным зданиям в условиях экстремальных ситуаций.

Также в пятерку финалистов корпоративного акселератора Robotics GenerationS вошли облачный сервис распознавания лиц для ритейла, интернет-магазинов и ресторанов VisionLabs; система автопилотирования наземного транспорта Avrora; разработка полуавтономного GPS/GLONASS приемника для беспилотных воздушных средств со счислением координат методом визуальной одометрии TSURU и конструктор для юных нейротехнологов «Битроникс».

Итоги конкурса GenerationS будут подведены 24 ноября в рамках Корпоративного венчурного саммита в Москве. Как отметили организаторы конкурса, все пять проектов-финалистов робототехнического трека имеют шансы победить в общем конкурсе.

Представители Microsoft на сцене Гиперкуба. Фото: Sk.ru

Все финалисты трека получили специальные призы в номинациях партнеров. Пермскому проекту «Сапфир» (умный помощник для умного дома) достался грант, эквивалентный 120 тысячам долларов, на использование ресурсов облачной платформы Microsoft Azure. «Концепция интернета вещей (IoT) набирает все большую популярность, и все чаще появляются компании, создающие и внедряющие решения в этой области. Важной составляющей интернета вещей являются облачные технологии, которые позволяют накапливать, обрабатывать и исследовать данные, полученные из окружающего мира. Отличным примером сочетания интернета вещей и облачных технологий является проект «Сапфир», — отметил технологический евангелист Microsoft Дмитрий Сошников.

Проект ПТР получил свой приз — экскурсию на завод ГАЗ. В номинации РВК и Promobot победили — BiPOD, ПТР, и Avrora, получившие специальные сертификаты. Кроме того, победитель, а также команды, занявшие второе и третье места в треке, поедут в Токио на робототехническую выставку.

«На мой взгляд, Робоночь — это самое масштабное событие в области робототехники 2015 года. Мы совместили с этим мероприятием финал трека Robotics федерального конкурса GenerationS – это добавило событию остроты, — заявил первый проректор МТИ Евгений Плужник. — Думаю, такой формат инженерно-развлекательного мероприятия, где совмещены и мастер-классы, и выступления команд, и шоу — безусловно, нужны и крайне полезны. Они становятся некими новыми элементами культуры. Ну а роботы становятся важной составляющей нашей повседневной жизни».

Представитель МТИ также отметил, что все пять проектов-финалистов GenerationS попадут на форум Открытых инноваций, где и покажут там свои разработки.

Слово победителю

Заведующий лабораторией робототехники и мехатроники кубанского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент Игорь Рядчиков узнал о конкурсе, когда команда GenerationS приехала в его университет. «У меня много студентов, которые участвуют в каких-то конкурсах, что-то постоянно выигрывая. Мне тоже нужно держать марку и показывать положительный пример», — решил он.

Победитель трека Robotics акселератора GenerationS проект BiPOD. Фото: Sk.ru

Проект BiPod родился после соревнований по экстремальной робототехнике, которые проводил центральный НИИ Робототехники и технической кибернетики, как платформа, адекватная для целей и задач обследования сильно разрушенных объектов и перемещения по пересеченной местности. В процессе работы появились идеи использовать проект для образовательных целей и сервисной робототехники. «Проект решает сложную фундаментальную математическую задачу стабилизации двуногой ходьбы в пространстве — мы разносим каналы управления стабилизацией и перемещением, и благодаря этому снимаем ряд фундаментальных проблем — то, что раньше ходить не умело, теперь ходить сможет. Это значит, что к нам с вами становятся ближе роботы-помощники, роботы-судьи, сервисные роботы для выполнения рутинных операций. Ценность в том, что они теперь смогут существовать в неподготовленной среде — той же, в которой живем мы, люди. Они смогут подниматься по лестницам, перешагивать пороги, открывать двери и так далее», — пояснил Игорь Рядчиков.

На вопрос, что команда собирается делать после конкурса, Игорь Рядчиков ответил: «Работать!». Планы довольно амбициозны — к концу января следующего года BiPOD должен стать готовым продуктом: «У нас готова математическая база, испытаны разные компоненты, разные динамические структуры в лаборатории в железе, осталось все это собрать». 

Ночь в Гиперкубе. Фото: Sk.ru

Команда BiPOD уже нашла первых потенциальных партнеров — здесь же, в Сколково. Компания Promobot выразила заинтересованность в выпуске версии своего робота на базе шасси с принципами стабилизации BiPOD. Компания ЛИНТЕХ заинтересовалась в производстве образовательных платформ на базе разработок команды для обучения детей механике, мехатронике и программированию. Кроме того, BiPOD сделала первые шаги к сотрудничеству с компанией «Бал Роботов». Также команду поддержал Московский Технологический Институт, соорганизатор трека Robotics в GenerationS.

По окончании конкурса Игорь Рядчиков собирается подать заявку BiPOD на статус резидента «Сколково». «В Сколково отличная техническая экспертиза — мы согласовывали с робоцентром многие идеи, в процессе чего выкристаллизовалось понимание того, что мы можем вложить в проект. Отдельное спасибо хочу сказать эксперту, который с нами работал — Алексею Гонноченко, — заявил представитель BiPOD. — Участие в Сколково — это, как минимум, известность проекта. Плюс это возможность получения мини-грантов, которые нам нужны для развития, а дальше и содействие в поиске инвестора. Кроме того, здесь есть отличная структура бизнес-тренингов, что нам будет очень полезно, как команде лабораторных ученых, которые хотят стать успешными предпринимателями».

Руководитель Робототехнического центра «Сколково» Альберт Ефимов отметил, что BiPOD имеет хороший потенциал развития с использованием всех возможностей сколковской экосистемы. 

Новая планка

По предварительным подсчетам организаторов, «Робоночь» посетили в общей сложности более 1700 гостей. «Мы ожидали, что из 2500 зарегистрировавшихся придет около половины людей, но реальное число посетителей Робоночи значительно превысило наши ожидания. Для нас это новая планка популярности сколковских мероприятий, приятная и неожиданная», — заявил Альберт Ефимов.

Люди и робот. Фото: Sk.ru

Робоночь сделана усилиями команды соорганизаторов и партнеров, подчеркивает руководитель Робоцентра: «Успех мероприятия — это наш коллективный успех». Организаторами «Робоночи» стали Робототехнический центр Сколково, Открытый университет Сколково (ОтУС), Культурный центр Сколково, Московский Технологический Институт (МТИ), Российская Венчурная Компания и федеральный акселератор технологических стартапов GenerationS.

«Рободни проводят многие — это конференции, выставки, многочисленные мероприятия, где стартапы презентуют свои проекты инвесторам. У нас другой формат, уникальный. Такое событие, как сейчас очевидно, можно было сделать только ночью и только в рамках города. Такую атмосферу не получить в конференц-зале очередного бизнес-центра. В нашем городе, в Сколково, мы смогли собрать множество элементов. И это сочетание создало неповторимую комбинацию», — заявил Альберт Ефимов.

Альберт Ефимов и Елена Пантелеева. Фото: Sk.ru

В ходе «Робоночи» технологические партнеры «Сколково» проводили мастер-классы, спрос на которые оказался огромным — комнаты Гиперкуба были переполнены. Привычный формат серьезных питчей на «Робоночи» заменил Startup Standup. Стартаперы старались рассказать о своих сложных проектах смешно – и у них это получилось. Представители Открытого университета Сколково (ОтУС) провели квест, итогом которого стало открытие новой улицы строящегося Инновационного центра. Первыми «пешеходами» на улице Кулибина стали роботы Promobot.

«Сегодня мы открываем вторую улицу иннограда —  первая, которую мы открыли во время Startup Village-2015, носит имя Нобеля. Вторая посвящена русскому механику и инженеру Ивану Кулибину, который все свои проекты, среди которых были и инновационные «роботы» своего времени, не оставлял в чертежах, а доводил до промышленных образцов и производства, — сказал на церемонии открытия новой сколковской улицы заместитель сити-менеджера Сколково по планированию Александр Лаптев. —  Мы все делаем, чтобы в Сколково можно было как можно легче приехать, и как можно тяжелее уехать — в том смысле, чтобы люди не хотели отсюда уезжать, чтобы они хотели в Сколково оставаться. Гиперкуб, в котором мы находимся, может вместить до двух  тысяч человек, но в большом Технопарке, который строится по соседству,  можно будет проводить мероприятия и на 20 тысяч участников. Так что мы надеемся, что такие мероприятия, как Робоночь, станут еще масштабнее». 

Выступление группы Punch N Co. Фото: Sk.ru

«Робоночь состоялась: квесты, мастер-классы, кино, танцы, стендапы, несколько десятков роботов и много сотен молодых людей — и Сколково стало центром Москвы, пусть и на одну ночь. Теперь главное, чтобы все участники, которые узнали дорогу в Сколково, постоянно к нам возвращались — на мероприятия Открытого университета Сколково и Робоцентра, в киноклуб ФАНК и на Startup Village и другие интересные события в сфере инноваций», — заявил исполнительный директор Открытого университета Сколково Андрей Егоров.

Особую атмосферу в Гиперкубе помогли создать необычные произведения искусства, представленные на выставке актуальных художников «Озарение». «Робоночь наглядно продемонстрировала полезность творческих инициатив  в деле продвижения современных технологий, что подтверждает связь городской культуры и среды с целями Сколково как института развития», — заявила руководитель проекта «Культура» ИЦ Сколково Елена Пантелеева.

Юные участники мастер-классов "Робоночи". Фото: Sk.ru

Один из участников «Робоночи», генеральный директор компании VisionLabs Александр Ханин в интервью Sk.ru назвал «Робоночь» «своеобразным и колоритным» мероприятием. «Я в первый раз был на Робоночи, и могу сказать, что это очень удачный формат события. Серьезные мероприятия выставки, конференции, скучные выступления — всем уже поднадоели. Здесь же в игровом, развлекательном формате можно, с одной стороны, расслабиться, с другой — завести полезные знакомства. Мы, например, планируем вскоре запустить облачный сервис распознавания лиц, массовый продукт. И для нас хорошо, что на «Робоночи»  множество людей дали нам комментарии, обратную связь, сказали, что им нравится, а что нет. Думаю, коллективный разум поможет нам сформировать правильный облик продукта».

В сентябре прошлого года представители Робоцентра «Сколково», организовывавшие «Робоночь-2014», обещали, что мероприятие станет ежегодным, но формат, места проведения и участники события будут меняться. «Мы не хотим повторяться и обязательно будем работать над новыми идеями, содержанием и оформлением следующих Робоночей», — говорили в Робоцентре. И выполнили свое обещание.