МИНСК. Победитель конкурса проектов в биомедицинских технологиях Владимир Хрыщанович не пришел на церемонию награждения. Такие ситуации довольно редко случаются во время Стартап-тура. Борьба за путевку на Startup Village идет достаточно напряженная, а в Минске количество проектов, участвовавших в конкурсе питчей, было наибольшим за все время проведения роуд-шоу. Отсутствие минского медика объяснялось очень просто: выступив перед членами жюри со своим питчем, он уехал делать ту самую уникальную операцию, за которую через несколько часов ему присудили первое место.

Слева направо: Юрий Никольский, Пекка Вильякайнен, Андрей Гилеп во время церемонии награждения победителей конкурса в биомедицинском треке. Фото Sk.ru

Директор по науке биомедицинского кластера «Сколково» Юрий Никольский, который возглавлял жюри биомедицинского трека на конкурсе проектов, был глубоко впечатлен работами белорусских коллег. Все три разработки, которые отмечены жюри, по словам Никольского, - оригинальные и хорошего международного уровня. Не менее важно и то, что все они нуждаются в партнерстве «Сколково» для завершения проектов и их коммерциализации.

Владимир Хрыщанович. Фото из личного архива

«Впечатления очень хорошие, - сказал Юрий Никольский в интервью Sk.ru. -  Из всех регионов, в которых в нынешнем году побывал Стартап-тур, представленные в Минске биомедицинские проекты – самые сильные. К тому же их было больше, чем на предыдущих этапах, – почти сорок заявок. На конкурс мы отобрали половину. Среди них сразу четко определились три лидера. И хорошо то, что они представляют совершенно разные области биомедицины. Разработка лекарства в ранней стадии – это очень интересные мишени, такого еще никто в мире не делал; был проект по новой хирургической операции с клетками паращитовидной железы и, наконец, робот-симулятор для восстановления двигательных функций после инсульта. Такое разнообразие проектов очень порадовало.

Юрий Никольский во время обсуждения проектов на Стартап-туре в Минске. Sk.ru.

Хотелось бы особо отметить проект, который вызвал единодушную реакцию всех членов жюри, - продолжает Никольский. - Это разработанная методика, которая уже частично внедрена в Белоруссии, - трансплантационное лечение гипопаратиреоза путем пересадки клеток паращитовидной железы человека. Речь идет о редком заболевании, когда такие клетки нужно пересаживать. Это совершенно новый подход к лечению. Такого подхода нет ни в Штатах, ни в Европе: по-настоящему оригинальная разработка, и выглядит она очень здорово. Владимир Хрыщанович, представлявший проект, после выступления ушел оперировать. Еще раз повторю: замечательная работа.

Другой проект, который представлял Андрей Гилеп и который также понравился всем членам жюри, - это разработка двух белорусских институтов, в том числе, Института органической химии: «Создание нового поколения антигипертензивных средств - ингибиторов альдостеронсинтазы».  Они изготавливают специфические ингибиторы для определенной молекулы цитохрома. Мишень – очень интересный поверхностный белок, для которого никто в мире не смог сделать кристаллическую структуру. Вообще поверхностные, мембранные белки сложно кристаллизировать. Ни одна из больших мировых фармацевтических компаний не смогла сделать специфических ингибиторов, которые бы дошли до стадии 3.

Впервые это удалось белорусской команде, и сейчас у них есть довольно сильное конкурентное преимущество на какое-то время, потому что только у них получаются кристаллы белка. А дальше они уже, как было сказано, произвели ингибиторы; их надо проверять, и они ищут для этого партнеров».

Члены жюри от Сколково Камила Зарубина и Юрий Никольский заполняют бюллетени для голосования. Фото Sk.ru

Третье место в конкурсе присуждено Владиславу Лукашевичу, разработчику тренирующего симулятора сложных движений, роботизированного кинезитренажера. «Это очень интересная разработка по восстановлению функций головного мозга с помощью методов виртуальной реальности, - считает Юрий Никольский. – Притом достаточно оригинальная методика, которая до сих пор не использовалась, по крайней мере, большими компаниями, занимающимися реабилитацией больных. Речь идет о том, что с помощью методов виртуальной реальности в мозгу создаются изображения движений, которых реально нет, то есть это некая симуляция, - и в результате образуются зоны нейронов, которые берут на себя определенные двигательные функции.

Все три разработки достаточно оригинальные, - резюмирует председатель жюри. - Это никакое не импортозамещение. И все имеют хорошие перспективы развития. Важно еще и то, что здесь открываются большие партнерские возможности для российских компаний, для венчурных фондов, прежде всего, для Фонда «Сколково», потому что ни одна из этих команд не может самостоятельно завершить разработку и не может ее коммерциализировать. Им всем нужны партнеры: таких экспертиз как раз в Белоруссии недостаточно».