В Стэнфордском университете состоялось выездное заседание Консультативного научного совета (КНС) Фонда «Сколково». В рамках КНС представители научного сообщества и руководители кластеров Фонда «Сколково» обсудили результаты текущей работы, а также рассмотрели перспективы российского образования, науки и бизнеса на международной арене.

Заседание Консультативного научного совета (КНС) Фонда «Сколково». Фото: Sk.ru

Открывая заседание, ректор Академического университета, нобелевский лауреат, академик РАН, сопредседатель КНС Фонда «Сколково» Жорес Алферов отметил, что не видит препятствий для сотрудничества в области науки и образования между Россией и другими странами.

«Я был одним из тех, кто настоял на идее проведения заседания в Стэнфордском университете, — заявил Жорес Алферов. — Я считаю, что это важно, чтобы продемонстрировать, что отношения между исследователями наших стран всегда были нормальными, и по-прежнему остаются такими».

В преддверии КНС члены совета посетили несколько университетов США, в том числе, калифорнийские Стэнфорд и Беркли. «Мы посетили научно-исследовательские лаборатории и провели переговоры с администрациями вузов. И мы увидели, что погода в наших отношениях не меняется», — отметил  профессор Школы медицины имени Кека университета Южной Калифорнии, член КНС Фонда «Сколково» Владимир Зельман.

Валентин Пармон, Эдвард Кроули и Жорес Алферов. Фото: Sk.ru

В рамках КНС было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере обмена студентами, информацией и проведении исследований между Санкт-Петербургским академическим университетом, научно-образовательным центром нанотехнологий Российской академии наук (РАН), Институтом катализа имени Г.К. Борескова Сибирского отделения РАН и Сколковским институтом науки и технологий.  Подписи под документом поставили ректор Академического университета академик РАН Жорес Алферов, директор Института катализа Валентин Пармон и ректор Сколтеха, профессор Эдвард Кроули. 

«Ценность соглашения заключается в том, что Сколтех теперь будет сотрудничать с вузами, которые ведут преподавание узкоспециализированных программ, в том числе катализа», — заявил профессор Кроули.

По словам Жореса Алферова, в «Сколково» должен учитываться российский опыт в сфере образования. «При понимании того, что Сколтех был создан на базе Массачусетского технологического института (MIT), возникает необходимость расширения участия российских и иностранных вузов», — заявил академик.

Перспективные направления

Руководители кластеров Фонда «Сколково» представили научному совету итоги деятельности за квартал и планы на ближайшее будущее. 

«КНС по-прежнему одобряет деятельность кластера, и нам очень важно получать эту оценку. Она проходит ежеквартально. В целом, ведущие академики страны дают нам высокие оценки, и это —  серьезная мотивация», — заявил в интервью Sk.ru вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Игорь Богачев.

В состав КНС входят два нобелевских лауреата, профессоры с мировыми именами, и это помогает кластерам и всему Фонду вырабатывать дальнейшую стратегию развития, подчеркнул Игорь Богачев.

IT-кластер представил на КНС расширенный список форсайтов: «Мы видим ряд перспективных направлений, которыми де-факто уже начали заниматься. Однако мы должны были утвердить эти направления на консультативном научном совете, чтобы затем сообщить нашим потенциальным участникам, что теперь мы их тоже ждем в "Сколково". Также мы дополнили ряд текущих направлений, внесли «косметические» поправки в другие форсайты», — пояснил Игорь Богачев.

Три направления, которые теперь официально вошли в список форсайтов кластера информационных технологий, — это носимые устройства (Wearables) (прежде всего, проекты сферы «Интернета вещей»), компьютерная графика и геймификация, а также робототехника.

Игорь Богачев сообщил, что представители IT-кластера провели  встречу с представителями компании AMD – это второй по величине производитель процессоров в мире: «Мы договаривались о размещении лаборатории AMD на территории Сколково. Конечно, это вопрос не одного дня, но, в целом, партнеры в AMD настроены позитивно». По мнению директора IT-кластера «Сколково», политический фон не влияет на развитие контактов с американскими компаниями. Пример — ключевые партнеры Фонда. такие, как Intel, IBM и Microsoft продолжают активно сотрудничать со «Сколково», работать со стартапами из России.

«В рамках ежеквартальной работы секции БМТ мы показали членам Консультативного научного совета результаты работы за квартал, обсудили перспективные проекты. Также КНС дал одобрение по изменению струкуры форсайтов кластера. Было проведено обсуждение центров компетенций в рамках создания будущих Центров коллективного пользования ИЦ Сколково, — сообщил Sk.ru вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

По его словам, помимо участия в КНС, за два дня кластер биомедицинских технологий провел 8 встреч в Сан-Франциско, Стэнфорде и Пало-Альто. «Объектами нашего интереса являются как компании — потенциальные участники Сколково, так и VC фонды. Возможности Сколково вызвали интерес у переспективных проектов по диагностике диабета 1-го типа и синтезу ДНК. Также договорились о сотрудничестве с одним из ведущих биотех VC», — рассказал Кирилл Каем.

Вице-президент, исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций Фонда «Сколково» Алексей Беляков по итогам переговоров с представителями космической отрасли США, в частности, с руководством Исследовательского центра Эймса, заявил, что в США все понимают, что «Россия — самый крупный международный партнер в области освоения космоса». По его словам, «Россию и США в этой области связывает множество примеров успешного взаимодействия — поставка из России ракетных двигателей, сотрудничество на Международной космической станции (МКС), доставка астронавтов на наших космических кораблях к МКС».

«В долгосрочной перспективе все также понимают, что мы будем сотрудничать, — заявил Беляков. — Отказ от этого — очень дорогостоящее мероприятие, а, как показывают последние события, американские корабли отнюдь небезопасны и здесь требуется международное сотрудничество».

Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Николай Грачев отметил, что представители «Сколково» во время поездки в США общались с американскими коллегами из Стэнфордского университета на тему вопросов энергоэффективности в секторе конечного потребления.

«Мы говорили о методах воздействия на поведенческие модели потребителей энергии для того, чтобы люди меняли отношение к энергопотреблению, экономили ее», — рассказал он.