25 февраля состоялась встреча «Сколковского клуба бизнес-ангелов» (СКБА), которая прошла в новом, кластерном формате: питчи стартапов были разделены на секции, выступления в которых проходили одновременно, были внедрены и другие новшества в процесс проведения встреч клуба.


В ЦМТ, где проходила встреча участников «ангельского клуба», состоялись две сессии: ИТ проектов, а также «индустриальная» секция, в которой выступили стартапы, работающие в энергетике и космических технологиях. Участниками ИТ секции стали пять сколковских резидентов кластера Информационных технологий: Goods4Cast, «Эвентос», «Интеллектуальные платформы и решения», «ИстраСофт» и GBooking. И в индустриальной секции выступили четыре проекта, среди них: iSkyTracker, резидент кластера Космических и телекоммуникационных технологий, и резиденты кластера Энергоэффективных технологий: «Ультраметр», «Малая Энергетика», 4D Energetics

iSkyTracker: выступает гендиректор Максим Шуравлев 

Питчи проходили как в off-line, так и по видео связи. Новый формат, который Евгений Таубкин, руководитель Инвестиционной службы Фонда «Сколково», внедрил для встреч СКБА с этого года, подразумевает, что каждая компания выступает с 10-минутным питчем, после чего у стартапа и бизнес-ангелов есть 10 минут на общение в рамках Q&A сессии. И после этого инвесторы обсуждают между собой проект уже без участия стартапера, делясь друг с другом мнениями о просмотренном питче.

Евгений Таубкин

Далее, по результатам обсуждений, СКБА выносит решение о том, целесообразно ли продолжение диалога с ангелами для каждого отдельно взятого проекта на данном этапе его развития. Компания, которая получает положительную реакцию, предварительное положительное мнение от инвесторов, в течение двух недель вместе с Инвестиционной службой Фонда «Сколково» дорабатывает инвест. предложение и уточняет тематику дальнейшей работы с инвесторами.

Новшества были внедрены в СКБА на основе пожеланий участников клуба, высказанных ими в ходе опросов инвесторов и стартаперов, которые проводились в прошлом году. Можно констатировать, что ключевая проблема неудачных питчей очевидна. Все, кому пока не удается найти общий язык с бизнес-ангелами, наступают на известные «грабли»: инвесторы хотят услышать инвестиционное предложение, а не рассказ о технологиях. В то время как инженерный склад ума изобретателя, его ключевые компетенции, его профессиональный и жизненный опыт, наконец, делают более комфортной для него разговор о конкурентных преимуществах разработанной им технологии. Разумеется, это относится далеко не ко всем проектам: на февральской встрече СКБА участники увидели и отлично подготовленных для выступлений перед инвесторами менеджеров. 

индустриальная сессия 

Конечно, как отметил руководитель программы акселерации и развития стартапов Алексей Ермолин, «задачи из инженеров сделать бизнесменов» нет, однако есть задача сблизить позиции бизнес-ангелов и инженеров-разработчиков. Именно для этого Фондом «Сколково», пояснил sk.ru Даниил Осей, директор в Инвестслужбе, была подготовлена и внедряется программа менторства и акселерации, в которой будут участвовать как бизнес-ангелы из СКБА, так и члены Экспертного совета Фонда (из числа команды бизнес экспертов).  Кроме того, в Сколково действует специальная образовательная программа повышения бизнес-грамотности стартапов Startup Launch Pad.  

 

Алексей Ермолин ( в центре)

Один из стартаперов, выступавших на СКБА, прямо сказал, что лично он ожидает от бизнес-ангелов прежде всего менторской поддержки в направлении того, что он называл «помощь в менеджменте проекта». Некоторые бизнес-ангелы, правда, высказывались, что такая работа должна выполняться институтами развития с помощью тех же тренингов. Чем, собственно, СКБА и занимался буквально за день до питчей. И, кстати, один из вчерашних участников, Эммануил Кнеллер, гендиректор «ИстраСофт» (ИТ технологии для изучения иностранных языков), сказал, что тренинг, который был проведен за день до питчей, ему очень помог: «Мы выступили успешно, нами заинтересовались, но самое интересное, что инвестор, который нами заинтересовался, сам учился по нашей методологии».  

Следующая встреча СКБА намечена на конец марта.