В марте начинается отбор участников для российского этапа конкурса «Предприниматель года» (Entrepreneur Of The Year Award). Премию, в рамках которой оценивают эффективность и гибкость принимаемых бизнесом решений использование им инновационных подходов, считают самой престижной и известной наградой в области предпринимательства. Зародившийся три десятилетия назад в США конкурс сейчас проводят в 60 странах. Организатор и оператор «Предпринимателя года» - международная аудиторско-консалтинговая компания EY (так теперь называется Ernst & Young). Управляющий партнер EY по России Александр Ивлев рассказал sk.ru, что участие в конкурсе может быть интересно резидентам Фонда «Сколково».


 

Александр Галицкий, пионер российского венчурного бизнеса и победитель одного из национальных этапов «Предпринимателя года», в беседе с sk.ru назвал премию «нобелевкой для предпринимателей». Александр Ивлев, не возражая по сути («это самый влиятельный конкурс для лучших предпринимателей мира, применяющих наиболее эффективные бизнес-практики», констатирует руководитель российской EY), предлагает существенное уточнение. «Высокая репутация и всемирное признание конкурса не должны отпугивать небольшие компании, - убежден г-н Ивлев. - Неверно было бы считать, что участвовать и побеждать в конкурсе могут только руководители известных и крупных компаний. Мы видим, что с каждым годом он становится все более интересным малому и среднему бизнесу, например, предпринимателям, открывшим частный детский сад или переводческую контору». Конкурс «Предприниматель года» нацелен в том числе на то, чтобы донести до максимально широкой аудитории аналогичные истории успеха и вовлечь молодежь в предпринимательскую деятельность.

Пока ситуация и с развитием предпринимательства, и с популяризацией этой деятельности у нас далека от идеальной. Исследования EY показывают: малый и средний бизнес в России создает около 15% рабочих мест – в несколько раз меньше, чем в странах с развитой экономикой. «Мы активно привлекаем в нашу компанию студентов и выпускников вузов и спрашиваем их, почему они не готовы открывать собственное дело. Самый популярный ответ – боязнь потерпеть фиаско и прослыть неудачником», - рассказывает Ивлев. Поэтому одна из задач конкурса «Предприниматель года», наряду с отбором наиболее эффективных бизнес-решений, которые могут быть тиражированы участниками международного сообщества предпринимателей, состоит в том, чтобы помочь предпринимателям избавиться от страха неудачи.

В Кремниевой долине в США собеседнику sk.ru не раз доводилось становиться свидетелем такой картины: человек организует стартап и на протяжении нескольких месяцев приезжает в офис. Потом предприятие прогорает, его основатель на какое-то время исчезает, но вскоре вновь появляется в том же офисе, занимаясь уже новым проектом: «Люди начинают новый бизнес без страха прогореть, и многие в итоге достигают успеха. Мне кажется, что аналогичная философия формируется и в «Сколково».

Александр Ивлев (слева) и Александр Галицкий на церемонии «Предприниматель года-2013». Фото: EY

Денежного приза победа в конкурсе не предполагает, но участие в нем дает предпринимателям очевидные нематериальные плюсы. К таковым г-н Ивлев относит дополнительные упоминания участников в СМИ, улучшение имиджа компании и ее восприятия клиентами, поставщиками и партнерами, доступ к обширной ресурсной базе специалистов компании EY. «Кроме того, это отличная площадка для общения с коллегами по цеху, дающая возможность перенять лучшие бизнес-практики и получить совет от более опытных коллег, - отмечает управляющий партнер EY по России. – Иногда это приводит к тому, что у компаний появляются точки соприкосновения и они запускают совместные проекты – прецеденты в рамках конкурса были».

Для участия в национальном этапе «Предприниматель года» (заявки принимаются через сайт EY) кандидат должен быть гражданином России и нести основную ответственность за развитие предприятия в течение как минимум последних трех лет. Компания, которой руководит участник, должна существовать на рынке не менее пяти лет и иметь доходы за последние два года, превышающие 30 млн рублей ежегодно. Конкурс разделен на несколько номинаций, в том числе IT, «Высокие технологии» и «Молодой предприниматель». В разные годы в разных номинациях побеждали предприниматели, находящиеся в орбите «Сколково»: Александр Галицкий (член Совета Фонда), Николай Лебедев (президент группы «Транзас», участвующей в создании авиацентра на территории Иннограда), Михаил Хитров («Центр речевых технологий», одно из подразделений которого является резидентом IT-кластера «Сколково»). 

EY, уверяет Ивлев, не оказывает никакого влияния на решение жюри, состоящего из известных в РФ предпринимателей. В их числе Давид Якобашвили (РСПП), Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко («Ростик Групп»), Максим Ноготков (группа компаний «Связной»), Сергей Выходцев (компания VELLE). Победитель российского этапа конкурса определится в ноябре этого года, летом 2015-го он отправится в Монте-Карло на международный финал, в котором россияне пока не побеждали.

«Подавляющее большинство людей, которые собираются в Монте-Карло, настолько похожи между собой, что, вероятно, впору говорить об особом предпринимательском генотипе. Их роднят особый драйв, нацеленность на успех, ум, лидерские качества, - так управляющий партнер EY по России отвечает на вопрос sk.ru  о том, удалось ли организаторам вычленить характерные только для нашей страны особенности предпринимательства. – Участники конкурса из России все как один констатировали: они и их коллеги из других стран одинаковы по духу, настрою и мироощущению».

Александр Ивлев. Фото: EY

Любопытно, что в последние годы в главный приз в национальном этапе доставался предпринимателями, связанным с высокими технологиями: в прошлом году звания «Предприниматель года» удостоился уже упомянутый Александр Галиций (фонд Almaz Capital Partners), в 2013 - Андрей Романенко (Qiwi). По уверению Александра Ивлева, никакой тенденции здесь нет. «Обладателями главного приза международного конкурса «Предприниматель года» в разные годы становились топ-менеджеры таких компаний, как Amazon, AOL, Dell, eBay, Sun Microsystems, Rovio. Поэтому говорить о том, что тенденция поменялась на высокотехнологическую, я бы не стал, особенно если вспомнить, что в первый год, когда премия пришла в Россию, победителем был признан Анатолий Карачинский [президент IBS Group, одной из крупнейших в РФ IT-компаний – прим. SkReview]. – Каждый год в конкурсе участвуют представители самых разных секторов, например, руководители авиационных компаний, финансовых учреждений, ритейла или ресторанного бизнеса. Я не исключаю, что именно эти компании покажутся членам жюри более успешными и эффективными, чем наукоемкие предприятия. При определении победителя важную роль играет и социальная значимость бизнеса. Так, Qiwi - важный в социальном плане проект, позволяющий людям проводить платежи в условиях недостаточного развития финансовой инфраструктуры, что для нашей страны является серьезным шагом вперед». В прошлом году в номинации «Мастер бизнеса» награду получил генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, а в номинации «Молодой предприниматель» — сооснователь и руководитель «Программы Искусственного Интеллекта» (Eruditor Group Inc.) Егор Руди. В категории IT был отмечен президент «Компьюлинка» Михаил Лящ, в номинации «Быстрорастущий бизнес» — основатель GetTaxi Вайсер Шахар.

Усложняющийся экономический контекст организаторов конкурса не пугает, уверяет Александр Ивлев. Мировая экономика проходит сложный этап развития: американская и европейская экономика демонстрируют восстановление, тогда как динамика на развивающихся рынках затухает. «Страны БРИКС по-прежнему интересны для инвесторов, но очевидно, что появляются новые, более привлекательные, рынки, - констатирует г-н Ивлев. - Общеэкономический фон, похоже, ухудшается, и это, вероятно, будет ощущаться на бизнесе участников июньского финала «Предпринимателя года» в Монте-Карло. Что же, тем интереснее посмотреть, какие решения и практики оценит жюри».