Для компании Wicron (резидент IT-кластера «Сколково»), создавшей робота удаленного присутствия Webot, участие в «Открытых инновациях» станет первым опытом презентации разработки на мероприятии столь представительного уровня. Ядро команды - четверо выпускников МГТУ имени Баумана, которые начали заниматься созданием роботов ещё в университете. Сначала они участвовали в международных соревнованиях по робототехнике, а потом занялись коммерческими проектами.

«Наша команда сформировалась относительно недавно, и до сих пор мы участвовали в основном в профильных робототехнических конференциях в России. Опыта больших и тематически разнообразных международных событий вроде «Открытых инноваций» у нас пока не было», - рассказал sk.ru разработчик программного обеспечения и один из основателей компании Дмитрий Суворов. Webot будет представлен в сколковской экспозиции «Цифровая медицина»: разработчики продемонстрируют широкой публике телемедицинские перспективы использования робота удаленного присутствия. С его помощью кардиологи в одной из московских горбольниц изучат, все ли в порядке с сердцем посетителей форума в паре десятков километров от них.

Фото предоставлено компанией Wircon.

До сих пор в телемедицинских целях Webot не использовался, хотя, как рассказал Дмитрий Суворов, такая идея разработчиков время от времени посещала. Но она носила, скорее, отвлеченный характер. «В практическом плане мы были сконцентрированы на использовании роботов для консультаций в торговых центрах и помощи покупателям. Кстати, в 20-х числах октября мы планируем анонсировать любопытное применение робота на саммите инноваций и технологических решений для розничной торговли Retail Detail, - сообщил Суворов. - Есть вариант с удаленным посещением выставок и музеев. Два наших робота уже стоят в ЦДХ на Крымском валу, вскоре они начнут работать. Webot может быть использован для общения на расстоянии, как аналог Skype. Благодаря новым технологиям в области телеконференций качество звука и видео ограничивается лишь пропускной способностью интернет-канала и динамически подстраивается под него. Пользователи, имевшие дело с роботом, рассказывают, что «эффект присутствия» значительно возрастает».

В рамках «Открытых инноваций» любой желающий с помощью Webot сможет получить профессиональную медицинскую консультацию на расстоянии. Дистанционное управление роботом на площадке «Открытых инноваций» в выставочном центре «Крокус Экспо» из городской клинической больницы № 24 в районе Бутырской улицы будут осуществлять два кардиолога с кафедры госпитальной терапии № 2 РНИМУ им. Н.И.Пирогова: Геннадий Гендлин и Александр Мелехов. «Предполагаю, что робот оборудуют фонендоскопом или стетоскопом, с помощью которого он будет выслушивать пациента и передавать нам по интернету результаты обследования, а именно тоны сердца. На основе этой медицинской информации мы сможем оценить звучность тонов, сделать вывод, есть ли у человека патологический шум или предрасположенность к тахикардии», - поделился планами с sk.ru профессор Гендлин.

Есть очевидные медицинские сферы, где использование роботов удаленного присутствия может стать целесообразным и обоснованным, продолжает профессор: «Это, например, обследование больного, у которого тяжелое высокозаразное заболевание, или пациент, которому противопоказан контакт и который из-за онкогематологического заболевания находится в стерильном боксе, где ему проводят химиолучевую терапию. В этих случаях может быть необходима оценка сердечной деятельности, и врач сможет провести ее без непосредственного контакта с больным». По информации Дмитрия Суворова, в США несколько лет назад стартовал пилотный проект, в рамках которого за пациентами в инфекционных отделениях медики следят с помощью роботов.

Профессор Геннадий Гендлин.

Для кардиолога Гендлина это будет первый опыт профессионального взаимодействия с роботом, хотя так называемы «слепые» консультации, при которых через интернет врачу поступает рентгенограмма, данные компьютерной томографии или электрокардиограмма, в медицинской практике не редкость. Проект с роботом на «Открытых инновациях»  – демонстрация лишь частного случая потенциала телемедицинских технологий. «Можно было бы прикрепить к добровольцу из числа посетителей форума электроды и получить его электрокардиограмму, и тогда результаты были бы нагляднее, - полагает собеседник sk.ru. - При традиционном обследовании пациента врач ориентируется не только на то, что он слышит с помощью фонендоскопа. Он должен собрать анамнез, оценить внешний вид пациента, состояние его кожных покровов, провести пальпацию. Тоны сердца – это лишь часть данных, причем не всегда определяющая».

У робота Webot нет «рук»-манипуляторов, поэтому прикладывать стетоскоп к груди под контролем профессоров придется самому обследуемому, рассказывает Дмитрий Суворов. Данные будут поступать в больницу в режиме реального времени, так что если медиков не устроит то, как человек держит стетоскоп, его попросят переместить прибор. Раздеваться добровольцам, которые захотят получить медицинскую консультацию в рамках «Открытых инноваций», не придется. «Мы предполагаем, что будет использоваться электронный стетоскоп. Он очень чувствительный и, насколько я знаю, им в отличие обычного можно пользоваться через рубашку», - рассказывает Суворов.

Голова робота вращается в двух плоскостях (верх-низ, право-лево). Обследуемый будет видеть на мониторе лицо врача и слышать его через динамики. Естественно, кардиологи тоже будут видеть и слышать человека, работу сердца которого они исследуют. Webot оборудован двумя камерами: одна, на голове, служит для общения, вторая, для навигации, направлена под колеса. Разработчики предусмотрели два варианта интерфейса для управления Webot: с настольного компьютера (роботом манипулируют с помощью клавиатуры и мышки примерно также же, как в компьютерных играх) и планшета (там используется тачскрин).

Основная проблема, возникающая при развертывании автономных мобильных систем, связана с уровнем интернет-сигнала, говорит Суворов: для управления роботом через Сеть к качественному каналу должен быть подключен как аппарат, так и его оператор. Проблемы с интернетом возникают даже в Москве и Петербурге. Поэтому перед тем, как оборудовать объект роботом телеприсутствия, туда выезжает специальный сотрудник Wicron, оценивающий, насколько хорош там интернет.

«Открытые инновации» для компании Wircon, по оценке Дмитрия Суворова, станут хорошей возможностью представить свой продукт инвесторам и крупным заказчикам, получить профессиональную реакцию на разработку и оценить потенциал новых ниш для бизнеса, в том числе телемедицинской. «В рамках подготовки к форуму мы общаемся с представителями компаний, которые обладают достаточно серьезным опытом в оказании высокотехнологичных медицинских услуг. Функционал нашего робота - удаленное управление и отправка данных. А вот за получение этих данных медиками отвечает другой сколковский резидент, «Медлайнсофт», который выступит интегратором. Мы с ними наладили взаимодействие».