Как говорил Тирион Ланнистер, подлинная история не в учебниках, но в диалогах людей. Полагаю, что если бы полумуж Ланнистер оказался бы на выставке робототехники в Пекине, то он сказал бы ровно то же самое и об этой отрасли. Подлинная история робототехники не в книгах и статьях, но в диалогах и обрывках разговоров, которые творились 20-25 октября в Пекине. Здесь прошла Всемирная выставка и конференция робототехники (World Robotics Conference  2016- WRC). Насчет ее мирового охвата судить не берусь. Но китайцам простительно, они до сих пор именуют свою страну серединой мира. 

Китайцы умеют разводить многие вещи. Они умеют разводить цветы, чай. Разводить друзей и врагов. Могут разводить китайские церемонии. А могу разводить роботов. Кажется, роботы там расплодились основательно.

К каждому иностранному докладчику, приглашенному на выступление, приставили специального помощника. Моим помощником была Лиля, которая родилась в тот год, когда я первый раз приехал в Пекин. По дороге из аэропорта она мне рассказала, что она родом из маленькой деревни в провинции Анхой (2 тысячи жителей). Ее родители - крестьяне, и еще у нее есть  младший брат и сестра, которые учатся  в колледже. Но, она единственная из их деревни, кто сумел поступить в престижный Пекинский университет и поэтому вся деревня ей гордится. Она получила диплом филолога-переводчика и теперь занимается своей диссертацией (как и я). В принципе, на этом месте можно было развернуться и ехать домой тем же рейсом. Ибо после четырех дней работы с китайскими робототехниками  мой вывод остался бы прежним - нация, которая настолько ценит образование имеет гарантированное лидерство в современном мире. Конечно, знатоки Китая скажут, что причина в двух с половиной тысяч лет конфуцианской пропаганды УЧЕНИЯ. Я соглашусь, но от этого замечания масштабность преобразований выглядит не менее шокирующей.

Я был на больших и невероятно больших робототехнических выставках: IREX в Токио я просто не смог обойти весь физически - настолько она огромна, DARPA Robotics Challenge и Сybathlon запомнился ревущей многотысячной толпой зрителей, сочувствующей падающим роботам и прорывающимся вперед кибатлетам. Но там все было понятно. Эти страны десятилетиями занимаются этими тематиками. Да, у них круто. Но они шли к этом долго долго. Китай поразителен потому, что ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД там вообще ничего не было. Были жалкие поделки, электронные игрушки. И все. За пять лет создана отрасль мировой конкуретноспособности. 

Жажда знаний двигает и государством. Именно государство собрало эту масштабную конференцию и выставку, пригласив действительно звездных спикеров. Для меня было огромной честью выступать с рассказом о работе Сколково и наших роботах. Эта роль для меня привычная. Однако мне не часто приходится буквально разрываться между тремя площадками WRC. Конференция. Все, абсолютно все выступления были интересны. Даже те, в которых китайские докладчики поленились и не подготовили слайдов на английском (это было исключение) все равно было интересно слушать, так как синхронный перевод был отличным. Выставка. Четыре павильона роботов всех возможных видов. Соревнования. Четыре формата - RoboCup, дроны, подводная робототехника и беспилотные транспортные средства. 

 Команда подводных робототехников-курсантов



Не все доклады конференции мне удалось послушать. Речи даже об этом не могло идти, так как паралелльно с заседаниями в главном зале примерно на 3 тысячи мест, шли еще несколько параллельных практических секций. Однако, тезисной я постараюсь донести важные вещи, которые мне удалось услышать. 

Главный ученый компании Foxconn доктор Дэй сказал простую, но важную вещь - все начинается с главных вещей. Да, интерфейсы, интеграция, deep learning и целеполагание важны. Можно еще много много важных слов назвать. Но главное он повторил три раза: CRAFTMANSHIP, CRAFTMANSHIP, CRAFTMANSHIP. Если не полировать постоянно свой продукт или технологию, доводя ее до совершенства, то вас обгонят. Тот же самый урок дала Алисе Красная королева "чтобы остаться на месте надо очень быстро бежать"

Я впервые видел бионические штуки компании FESTO в живую. То, как неживой объект летит как птица производит удивительное впечатление - кажется, что так не бывает. Однако, в выступлении Генерального Директора Томаса Перхсона FESTO в Большом Китае (уважительно) прозвучала важная, как мне кажется, оценка - 70% всей стоимости продукта закладываются на этапе идеи и дизайна

Китайцам удалось заманить на конференцию одного из создателей IBM Watson, доктора Гради Буча. Среди его мыслей одна для меня резонировала очень хорошо. Как вы знаете, я обычно говорю так - все во что можно встроить чип, будет встроен чип. Гради дал этой мысли совершенно иное измерение. Он считает, что what can be computable, will be computable. Мир - вычислим, человеческий разум - вычислим. Рано или поздно, все что может быть исчислено, будет исчислено. Это похоже на "software eats the world" (с). Но, согласитесь, немного другой вкус. Каких то сто лет назад компьютерами (т.е. вычислителями) были люди. Потом компьютерами стали машины. А теперь (потихоньку) машина начинает приобретать человеческие качества. Все движется по спирали.

Конечно, было много разговоров о deep learning. Общий консенсус был такой, что DL - хорошо. Но только для ограниченного числа применений. Например, объекты на дороге получается распознать хорошо. Но до сих пор нет ни одного удачного внедрения DL в область промышленной робототехники. Да, лица и речь нейронные сетки хорошо понимают. Но реальный мир цехов заводов - еще нехватает чего-то. Может нейронов? В любом случае ученые пока сами не знают чего и все участники дискуссии сошлись на том, что это как раз открытый вопрос - для каких применений следует использовать DL.Китайцы, кстати, хваляться тем, что они на первом месте в мире по количеству статей о нейронных сетях. Что ж, завидуем еще раз. Хотя я бы сказал, что технологии делают не столько те, кто пишут статьи, сколько те, кто их читают.

Как я сказал, докладов было много интересных. Кое-что удалось заснять. Но, как обычно, доступно для своих - т.е. для участников робоцентра Сколково.

Идем дальше. Выставка была очень большая. Более 100 компаний в четырех павильонах. Если по количеству слушателей в аудтории конференция была примерно равна Skolkovo Robotics, то выставка в четыре раза больше.

Много разных прикольных роботов было на выставке. Например, этот автономный велик. Типа доехал до места назначения сам, а потом ставишь ему маршрут и он сам добирется домой.

Количество двуруких роботов превосходит уже все фантазии европейских роботостроителей из Куки и АВВ

Также, тайна бостоских собачек кажется уже раскрыта робототехниками из китайских университетов. Они его не запускали там, потому что работает китайская собачка на двигателе внутреннего сгорания. В помещении, полагаю, он был ревел как взлетающий вертолет. Как раз такие и нужны китайским разведчикам. С нетерпением ждем аналогичного продукта от небезизвестной уральской компании. 

Угадайте, кого было больше всего на выставке роботов в Китае? Ну, конечно, роботов! Т.е. Промо-роботов. Это были братья, сестры, кузины и троюродные племянницы нашего родного Промобота. Возможностей выпендрится и придумать ему новую голову, или руки, или сделать светодиодную юбочку, или (простите) сиськи - множество. Различий миллиард. Общего у китайских братьев нашего промобота - лишь одно. Все клоны Промобота безнадежно, бессмысленно тупы. Единственный раз мне удалось найти тихое место и ангоязычного маркетолога, которого я отловил чтобы он мне показал разговорную систему робота, который продается сотнями по всему миру (по его словам). Демонстрация провалилась - маркетолог не смог даже разобраться в андроидном интерфейсе, ушел за технарем. Да так и не вернулся.

Надеюсь, что тема разработки Промоботов вскоре будет закрыта и, как говорится, "кто не успел, тот опоздал". Полагаю, что самое сложное в изготовлении промобота это не дизайн, но успешная интеграция всех его частей, так что все в целом работал безотказно, а робот ПОНИМАЛ человека, а не просто мог выдать заранее записанный на mp3 диалог. Очень надеюсь, что пермские робототехники покажут именно такого робота на представлении 3-й версии Промобот на Открытых Инновациях в Сколково!

Это обилие лже-промоботов доказывает, что китайцам не чуждо ничто человеческое. У них есть даже свои брутальные умельцы наподобие наших рязанских кбавроровцев

Эта шестиногая машина умеет ходить. Правда, тем кого укачивает в машине я бы не рекомендовал поездку на этом жуке на долгое расстояние.

Конечно, многих роботов я не упомянул. Не упомянул экзоскелет, который не показали в динамке. Не упомянул лже-лего (смелые все таки китайцы). Не упомянул большое количество всевозможных гусеничных аппаратов, которые вызвали бы приступ животного восторга у любого выпусника кафедры "гусеничные машины". 

Упомяну лишь одного робота, которым я и закончу этот небольшой отчет. Это "Альберт". Да, это именно он. Возможно, это и называется "найти самого себя". Что ж, я его нашел. Хотя, на мой вкус, харизмы оригинала ему не достает.