15 октября в Технопарке Сколково прошёл демодень программы для развития продукта технологических компаний. Данная программа проходила в течение двух месяцев в Сколково при партнёрстве с ФРИИ.


Основные направления обучения были составлены из двух треков: «Технология» и «Бизнес». В рамках данных треков компании обучались по следующим тематикам: «Оценка рынка», «Выявление проблемы, решения и сравнения с аналогами», «Технология», «Бизнес-модель», «Команда проекта», «Интеллектуальная собственность», «План развития». 

В рамках данных треков были проведены встречи с заказчиками для получения отраслевого отклика на продукты компаний, а также встречи с инвесторами, менторами и экспертами. 

Итогом акселерационной программы стала глубокая проработка бизнес-плана и финансовой модели компаний-участников. Стартап-команды в ходе акселерации получили технологическую экспертизу по направлению развития продуктов для выхода на новые сегменты рынка.

Также в рамках программы развития в ноябре компании поедут на крупнейшее стартап-мероприятие Европы – Web Summit в Лиссабоне, где представят свои проекты и получат выход на международных заказчиков. 

На демодне вниманию участников были представлены решения следующих компаний:

  • Metacommerce – мультиканальный мониторинг ассортимента и цен;
  • First Data – уникальный таргетинг рекламы в интернете на основе данных о покупках;
  • KidsWay – онлайн-сервис для перевозки детей;
  • Рабочие руки – агрегатор услуг неквалифицированного персонала;
  • Infobot – сервис для автоматизации звонков;
  • Биорг – сервис для обработки печатных и рукописных документов;
  • Zvonobot – сервис голосовых рассылок;
  • Иторум – решения в области информационной поддержки жизненного цикла изделий и электронного обучения

Константин Паршин, вице-президент, исполнительный директор кластера ИТ: «Ядром нашей программы являлось технологическое развитие компаний, в которое мы вложили всю имеющуюся у нас экспертизу. Обратная связь от участников показала, что многие компании улучшили характеристики, дополнили продукты новыми функциями и вышли на более качественный уровень». 

  

Сергей Ходаков, операционный директор кластера ИТ, руководитель программы развития: «Фокус программы на развитие технологии и продукта проектов, позволил компаниям-участникам существенно расширить возможности и переориентировать концепцию развития». 

Сергей Негодяев, управляющий инвестиционным портфелем Фонда Развития Интернет Инициатив (ФРИИ) отметил: «Для стартапов на ранней стадии очень важно получать обратную связь по своему продукту от максимального количества экспертов из разных отраслей. Это позволяет командами расширять свое окружение, расширять свои представления о рынке и формировать экспертный взгляд на развитие своего продукта и компании в целом». 

 

Павел Кривозубов, старший проектный менеджер кластера ИТ, координатор программы развития: «Данная программа была для нас по-настоящему вызовом, постарались выложиться по максимуму, вложили весь свой опыт, для того, чтобы оказать максимальную помощь компаниям-участникам».  

Мария Минибаева, операционный менеджер кластера ИТ, администратор программы развития: «Мероприятие очень необычное и интересное. Постарались продумать всё до мелочей, чтобы компаниям было удобно работать в нашей экосистеме инноваций». 

 

Борис Бороздин, Ведущий менеджер по развитию бизнеса, Метакоммерс: «Участие в программе было полезно не только продуктовому направлению, но и всей нашей компании от отдела развития бизнеса до маркетинга. Интересные мастер-классы с прикладными знаниями, встречи с экспертами, новый взгляд на наш продукт, полезные советы, нетворкинг и знакомства — это только малая часть того, что нам дала программа».

Станислав Карасев, CPO, First Data

Максим Прищепный, CTOKidsWay: «Было полезно и конструктивно: протестировали на заказчиках новый продукт и смогли, наконец, правильно структурировать компанию и перестроить бизнес-процессы».

Ольга Семко, коммерческий директор, соучредитель, Рабочие руки: «Мы кардинально пересмотрели технологическую карту развития продукта и нашли для себя новые технические возможности, сильно расширяющие горизонты роста компании».

Сергей Рогожин, Руководитель отдела развития, Инфобот: «Выражаем благодарность фонду Сколково за организацию акселератора, который позволил нам доупаковать наш продукт и скорректировать вектор развития».

  

Георгий Зуев, СЕО, Биорг: «Отличная возможность познакомиться с работой Сколково вплотную. Интересные трекеры, полезные встречи с заказчиками и экспертами. А самое главное, бесценная поддержка всей команды сотрудников фонда». 

Шамсиев Ринат, СЕО, Звонобот.

Ренат Хайруллин, Менеджер проектов, Иторум: «Главное, за чем мы шли в акселератор - это помощь в развитии нашего продукта с научно-технологической точки зрения. Собственно, необходимую экспертизу в том направлении, которое мы видим для себя перспективным, мы получили. Как бонус, мы смогли пообщаться с потенциальными клиентами, на которых своими силами выйти не могли».

Заказчики и инвесторы также высоко оценили степень готовности и зрелость проектов. 

Максим Шеховцов, партнер фонда Genezis Technology Capital: «Приятно удивило разнообразие отраслей и тематик, были представлены как b2b, так и b2c проекты. Проекты показали свою зрелость и инвестиционную привлекательность».

Светлана Бельская, «Объединённая двигателестроительная корпорация»: «Поскольку «ОДК», как и другие крупные компании, нуждается в новых идеях, инновационных подходах к решению тех или иных задач, мы были рады принять участие в данном мероприятии. Хочу отметить уровень представленных проектов, осознанный подход команд к своему сектору экономики, определение потребителей и ключевых заказчиков. Важно, что командами проработаны стратегии развития проектов, это помогает потенциальным заказчикам найти возможные точки соприкосновения для дальнейшего взаимодействия со стартапами».

Максим Саенко, руководитель инновационных проектов, Акелон: «Заметно, что участники вдумчиво фокусировались на ключевых отличиях продукта, в результате чего мы стали свидетелями уникальных предложений новых голосовых ботов и новых сервисов найма работников. В то же время каждый из участников уделял не меньше внимания бизнес-истории, чем главному её герою - продукту. Результат данной программы акселерации для меня - это сопереживание каждой продуктовой истории».